Американский журнал Time выбрал российского президента Владимира Путина человеком 2007 года, мотивируя свой выбор тем, что Владимир Владимирович укрепил свою страну и упрочил ее позиции на мировой арене.

Главный редактор журнала заявил, что на решение Time повлияло, прежде всего, правление Путина, обеспечившее стабильность в стране.

Журнал Time, положительно отметив достижения Путина, тем не менее, проигнорировал тот факт, что проводимая президентом политика была нацелена, прежде всего, на укрепление его личных позиций во власти для того, чтобы после окончания второго президентского срока занять должность премьер-министра Российской Федерации.

Интересно, что большая часть населения России выступает за внесение поправок в конституцию, которые позволят Путину остаться на третий срок. Этот вотум доверия Президенту обеспечил успех партии 'Единая Россия' на парламентских выборах: ее сторонники получили 315 из 450 мест в Думе. Такая народная поддержка обеспечила Путину возможность назначить своего человека в качестве преемника на выборах в марте 2008 года. Православная церковь во главе с Патриархом всея Руси Алексием II также поддерживает Путина и благословляет его политическую деятельность.

Дмитрий Медведев, будущий президент России, может оказаться самым молодым правителем со времен царствования Николая II - ему всего 42 года. Возможно, выбор Путина пал на Медведева именно потому, что нынешний президент признает его политический талант.

Жена Дмитрия Медведева, Светлана Владимировна, в свою очередь, глава попечительского совета комплексной программы 'Духовно-Нравственная культура подрастающего поколения России', которая направлена на решение социальных вопросов. Эта программа занимается оказанием помощи сиротам. Одна из ее важнейших задач - привить русскому народу нравственные ценности и дух патриотизма, которые были утрачены после распада Советского Союза.

Характерно, что будущее Путина интересует журнал Time больше, нежели его настоящее или прошлое. Особенно в связи с введением моратория на действие ДОВСЕ, что стало одной из предпосылок для возобновления 'холодной войны' и угрожает безопасности обширного региона от Атлантического океана до Уральских гор. Резкие высказывания начальника Генштаба РФ Юрия Балуевского о возможной реакции России на размещение Америкой систем ПРО в Польше и Чехии еще раз подтвердили готовность России в случае необходимости возобновить широкомасштабное противостояние.

С другой стороны, Кремль высказывает опасение, что ситуация в Сербии может выйти из-под контроля, намекая на желание Вашингтона и других западных стран поддержать Косово, независимость которого, как ожидается, будет признана в мае 2008 года. Белград при поддержке Москвы выступает против отделения Косово от Сербии и требует продолжения переговоров - правительство страны боится повторения ситуации 1999 года, когда страны НАТО начали войну с Югославией.

Кризис наблюдается не только на Балканах, но и в Афганистане, который, по мнению специалистов ООН, является 'бомбой', готовой взорваться в 2008 году. Прежде всего, это связано с тем, что премьер-министр Британии Гордон Браун угрожает выводом британского контингента из страны, если риски, которые приходится нести международным силам, не будут справедливо распределены. Германский контингент размещен на тихом севере, намекает он, тогда как силы США, Канады и Голландии дислоцируются на юге - в регионе, где идут боевые действия. Там же несут службу 7800 подданных Соединенного Королевства; 42 британца уже погибло в ходе различных боевых столкновений.

В 2008 году президент Афганистана Хамид Карзай собирается заключить соглашение с 'Талибан', в частности с пуштунскими племенами, для обеспечения покоя в Кабуле и Кандагаре. Этим он подчеркнет поражение Америки и ее союзников в Афганистане. Хамид Карзай считает необходимым пересмотреть военную стратегию, заменив ее стратегией на восстановление страны, которая позволит ему добиться поддержки среди афганского населения. В итоге это означает объявление перемирия с муллой Омаром, не смотря на то, что он укрывает у себя Усаму бен Ладена.

В марте 2008 года в Иране, граничащем с Афганистаном и Пакистаном, пройдут всеобщие парламентские выборы, которые станут определяющими для действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Судьба самого Ахмадинежада, президента страны, будет зависеть от духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Ясно, что моральная поддержка аятоллой действующего президента сделает возможным продолжение сотрудничества со 'Стражами революции', численность которых достигает 125 тысяч человек. Они призваны защищать исламскую революцию в стране и укреплять отношения с различными исламскими организациями за ее пределами, такими как 'Хезболла', ХАМАС и 'Исламский Джихад'. Ожидается, что внешняя политика Ирана под руководством аятоллы Али Хаменеи по отношению к США в 2008 году будет более открытой, чем раньше, так как Буш снял с Тегерана обвинение в обогащении урана, развязавшее гонку ядерных вооружений между странами Персидского залива.

Руководители различных партий Ирака опасаются, что ситуация в Басре станет прецедентом, и послужит примером для других регионов страны, поставив под угрозу территориальную целостность страны. Известно, что после ухода британского контингента контроль над Басрой оказался в руках трех шиитских партий, которые испытывают сильное влияние со стороны Ирана. Все, что смогло сделать правительство Нури аль-Малика, - это гарантировать им безопасность, при условии, что пути снабжения международных коалиционных сил из Кувейта и через порт Басры останутся открытыми.

Правительство Буша надеется, что в 2008 году цена на нефть в результате увеличения поставок из Анголы и Ирака - членов ОПЕК, на которые не распространяются квоты - опустится до 70 долларов за баррель. Алжирский министр энергетики и минеральных ресурсов Шакиб Халил ожидает, что в случае суровой продолжительной зимы ОПЕК во время февральского саммита может повысить квоты на добычу нефти.

Салим Нассар - ливанский писатель и журналист.

Перевод: Елена Щукина

____________________________

Что год 2008-й нам готовит? ("Зеркало Недели", Украина)

Прогноз на 2008 г.: страны бывшего СССР ("Stratfor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.