Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в среду выступила с предложением об улучшении отношений с Ираном. Произошло это на следующий день после того, как Соединенные Штаты и прочие мировые державы составили новый проект резолюции ООН против Тегерана.

Госсекретарь США использовала свой визит на Всемирный экономический форум для того, чтобы предложить перспективу 'более нормальных' отношений между двумя странами при условии отказа Ирана от программы ядерного обогащения.

Райс заявила о готовности встретиться со своим иранским коллегой 'в любом месте и в любое время для разговора на любую тему'. 'Критики спрашивают, - сказала она, - почему США не взаимодействуют с иранским правительством по дипломатическим каналам. Но почему Тегеран отказывается от разговора с нами?'

За последние 10 месяцев были отдельные дипломатические контакты между Тегераном и Вашингтоном, когда стороны обсуждали ситуацию в Ираке. А Кондолиза Райс и раньше говорила о перспективе улучшения взаимоотношений. В своем обращении в среду она отметила, что такое улучшение может включать в себя 'развитие сотрудничества, расширение торговли и обменов, а также мирное урегулирование разногласий'.

По ее словам, у США нет желания иметь в лице Ирана вечного врага. 'Мы считаем, что способны решить эту проблему дипломатическим путем', - сказала она.

Ранее в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) заявил в ответ на новый проект резолюции, что его страна продолжит реализацию своей ядерной программы. 'Иранский народ избрал свой путь и не свернет с него' - эти слова Ахмадинежада цитирует студенческое информационное агентство ISNA.

Комментарии Райс прозвучали в ее выступлении, в котором госсекретарь США с оптимизмом говорила об идеалах. Но в этой речи прозвучали также мрачные оценки относительно войны в Афганистане и настороженные высказывания в адрес России.

'НАТО действует в Афганистане не лучшим образом, да и Америка тоже, - сказала она, - нашей общественности необходимо честно сказать, что мы ведем в Афганистане настоящую войну, и что там будут потери'.

Перед Райс выступил президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai), который предупредил, что регион погружается в 'быстро распространяющийся конфликт'. 'Наша стратегия в этой войне часто менялась из-за вводящей в заблуждение риторики, а также из-за сохраняющихся превратных представлений о характере и природе нашего врага'.

Райс назвала разговоры о новой 'холодной войне' с Россией 'вздором' и при этом добавила: 'Мы твердо будем помнить об этом, даже когда нам придется выслушивать от России неумные и безответственные высказывания, напоминающие о прежних временах'.

Она выразила озабоченность по поводу усиливающегося влияния Москвы на рост цен на энергоресурсы, заявив: 'Мы также думаем, что Россия должна вносить свой вклад в создание прозрачной и открытой, а не монополистической глобальной экономики энергетики'.

___________________________________________________________

Россия и Иран скрепляют энергетический союз ("Asia Times", Гонконг)

Налаживание связей с Ираном ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.