Россия обхаживает сербов. Кремль делает ставку не только на Томислава Николича, кандидата ультранационалистических взглядов и сторонника тесных связей с Москвой, который вышел во второй тур президентских выборов, назначенных на 3 февраля. Было бы наивным так полагать. Самым верным сторонником России в Белграде является скорее премьер-министр Воислав Коштуница, которому в свое время - и совершенно напрасно - пели дифирамбы и европейцы, и американцы. Он сочетает в себе все качества - национализм, православную религию, недоверие к западной культуре, - которыми путинская Россия делает вид, что очень дорожит.

Москва не забывает и о сербских демократах. Президент Борис Тадич, которому предстоит нелегкий второй тур выборов, на прошлой неделе встречался с Владимиром Путиным. Именно он подписал с Россией соглашения о продаже по смехотворно низкой цене 51% акций сербской нефтяной компании NIS 'Газпрому' и о строительстве сербского участка газопровода 'Южный поток'. 'Дипломатия 'Газпром'' летит вперед на полных парах.

Чтобы перетянуть на свою сторону сербских руководителей, даже тех, кто нетерпеливо поглядывает в сторону Запада, у России есть сильный козырь: перспектива независимости Косово. Москва заблокировала принятие в ООН плана Ахтисаари и собирается препятствовать вступлению Косово в международные организации, даже если США и многие европейские страны признают эту бывшую сербскую провинцию.

Выгодна ли поддержка России Сербии? Позвольте в этом усомниться. Безусловно, Сербии не выгодно распродавать по частям свою промышленность российским компаниям, а для развития экономики одних только поставок российских энергоносителей будет недостаточно. Место Сербии - в Европейском Союзе, вместе с остальными республиками бывшей Югославии. Если она останется 'черной дырой' в центре Европы, заявления о славяно-православной солидарности вряд ли обеспечат ее процветание.

Зато Россия, от которой постепенно отворачиваются ее традиционные союзники в Центральной Европе, получит троянского коня прямо в сердце Евросоюза. Таким образом, она нарушит территориальную целостность расширенного ЕС и сможет использовать Сербию в качестве плацдарма, чтобы дестабилизировать соседние страны - это будет не сложно, поскольку 'усеченная' независимость оставит косовский вопрос открытым.

Путин вернул России статус державы, с которой нужно считаться. Но при этом подход Москвы сводится к сугубо негативной позиции, как заметил недавно Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике', имеющего в том числе и англоязычную версию. Москва противопоставляет свою позицию другим странам, в первую очередь западным, не формулирует четких целей на среднесрочную перспективу и не предлагает путей урегулирования нерешенных проблем, разве что 'давайте вести бесконечные переговоры'. Россия попыталась навязать Западу подобный путь в отношении Косово. Тщетно.

Россия больше нуждается в Сербии, чем та в России. Неужели чтобы это понять, сербам нужно повторить горький опыт создания антиевропейского правительства? Economist призвал их хорошенько поразмыслить над уроком Словакии, которая под руководством популиста Владимира Мечьяра (Vladimir Meciar) потеряла много лет, прежде чем смогла вступить в ЕС, правда, с тех пор она многое наверстала.

Проблема Косово - болезненный вопрос прежде всего потому, что не имеет отношения к международному праву. Он пронизан мифами. Сербы переживают потерю провинции, как ампутацию части своего 'организма'. Необходимо помочь им залечить эту рану, а не подстрекать держать ее открытой.

________________________________

Победители в Сербии - Путин и АО 'Россия' ("The Financial Times", Великобритания)

Балканы - роковая ошибка Европы ("Liberation", Франция)

Последствия негибкости ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.