Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Svoy, за что мы ему крайне признательны

_______________________________________

Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома.

Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию. На российском Дальнем Востоке много тех, кто желает навсегда переселиться в Китай. Они сразу бы приехали в Китай, если бы смогли найти себе подходящую работу.

Это очень важная новость, даже если она лишь частично достоверна. Во-первых, ситуация здесь (на Дальнем Востоке - прим. переводчика) резко отличается от ситуации в других российских регионах.

В России найдется не так много людей, желающих куда-либо переселяться. Такое желание свойственно, боюсь, в основном, в мононациональном Узбекистане или Туркменистане, или же в Казахстане, где сравнительно много русскоговорящих жителей. Конечно, если россиянин имеет в Москве или в Санкт-Петербурге работу или семью, то будет большой редкостью, чтобы он решил навсегда поменять место жительства или после выхода на пенсию переселиться в Сибирь или на Дальний Восток.

Но то, что россияне мечтают переселиться в Китай, или, по крайней мере, задумываются над этим вопросом, может иметь очень большое значение.

На протяжении многих лет российские СМИ были наводнены тревожными сообщениями о потенциальной угрозе со стороны Китая. Не из-за непосредственной близости войны, а из-за крупномасштабной миграции и угрозы постепенной аннексии.

Многие россияне считают, что возможный наплыв китайцев может привести к растворению русской национальности в море инородцев (дословно в оригинале: 'исчезновение чувства национального достоинства российской нации в море инородцев' - прим. переводчика).

Обычно китайцев несправедливо характеризуют низменными и невежественными. Россияне, особенно русские националисты, которых становится все больше, не желают затеряться среди азиатов и совсем не против, чтобы стать частью Европы, то есть того, что обычно называют Западом (так в оригинале - прим. переводчика).

В России, несмотря на улучшение экономической ситуации за время правления Путина, многие слои общества и целые российские регионы по-прежнему находятся на сравнительно низком уровне развития. Для некоторых относительно бедных россиян Китай, а также национальные меньшинства за пределами Европы символизируют бедность, нестабильность и преступность. Есть надежда, что такие взгляды в дальнейшем изменятся в лучшую сторону. Одна из возможностей заключается в том, что бурно развивающаяся китайская экономика в будущем будет все больше и больше восприниматься как символ процветания и стабильности. Статус Китая для россиян повысится до уровня страны, предоставляющей огромные возможности, до которых Средней Азии и Сибири еще слишком далеко.

В газете 'Завтра' один журналист отчетливо подчеркнул, что Москву все больше и больше воспринимают как империалистического захватчика, который подмял под себя ресурсы Дальнего Востока и никому за них не платит. Этот журналист отметил, что на Дальнем Востоке немало тех, кто не может позволить купить себе билет в Москву, но одновременно открыл для себя, что отправиться в соседний китайский город стало намного легче.

Наконец, возможно, что в мышлении россиян произошли изменения. Китай долгое время рисовали очагом бедности и опасности, где живут страшные азиаты. А сейчас образ Китая, возможно, меняется в их представлении на центр безопасности и терпимости, и что особенно немаловажно, на средоточие благосостояния.

Если китайское правительство применит ту же политику в отношении российского Дальнего Востока, которую оно проводит для налаживания отношений с другими странами Азии и Африки, улучшая дорожную, больничную и школьную инфраструктуры, то сила притяжения Китая сильно возрастет.

Если такие контакты и связи будут устанавливаться, то это будет приводить к тому, что регионы будут все более отчуждаться от политики Москвы. И таким образом, у определенной части россиян Дальнего Востока и других регионов в сознании произойдут большие и необратимые изменения. В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая.

В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким способом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойства. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее 'китаизации' россиян.

Дун Цзин - ответственный редактор

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Svoy

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________________________

Китайская угроза России ("Project Syndicate", США)

Два медведя ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.