В не отличающемся единством Евросоюзе у России есть и друзья, и враги. Что касается линии отношений с ЕС в целом, то здесь все чаще доминирует Россия. Почему же, превосходя ее в демографическом, военном и экономическом смысле, ЕС потакает недемократической стране, а не отстаивает приверженность европейским ценностям и интересам?

Такие вопросы поднимает основанный в октябре 2007 г. Европейский совет международных отношений - European Council on Foreign Relations (ECFR). Его учредителями стали 50 авторитетных политиков, предпринимателей и академиков, в числе которых Йошка Фишер, Мартти Ахтисаари, руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан и др. Финансирование взял на себя Джордж Сорос.

Планы ECFR - влиятельный аналитический центр со своими представительствами в Берлине, Лондоне, Мадриде, Париже, Риме, Софии и Варшаве, занимающийся не только академической, но и лоббистской деятельностью.

Первое исследование ECFR получило название 'Расстановка сил в отношениях Европейского Союза и России'. Авторы этого своего рода аудита отмечают, что ЕС стремится 'приручить' Россию, а Москва делает все для того, чтобы закрепить свое доминирование.

В конце прошлого столетия ЕС прилагал усилия в плане демократизации России. Ряд стран ЕС и сегодня надеются, что с Россией можно будет осуществлять сотрудничество на основе западных ценностей. Правда, многие члены ЕС, особенно новички, воспринимают Россию с опаской.

Численность населения в странах Евросоюза в 3 ½ раза больше, чем в России. Масштабы экономики ЕС в 15 раз превышают российские. Тем не менее, России удается навязывать европейцам свои правила игры. В исследовании-аудите подчеркивается, что раздробленность ЕС следует понимать не только как деление Европы на 'старую' и 'новую', и среди 27 стран Евросоюза выделяют пять групп в соответствии с тем, как они строят свои отношения с Россией.

Греция и Кипр названы 'троянскими конями', которые зачастую встают на сторону Москвы. Лояльность Греции авторы исследования связывают с тем, что Москва поддерживает Афины в спорах с Турцией, участвует в совместных энергетических проектах. Кипр признателен России за поддержку в вопросе своей северной 'турецкой' территории и является 'тихой гаванью' для российского капитала.

Германия, Франция, Италия и Испания отнесены к 'стратегическим партнерам' России, у которых тесные двусторонние политические и экономические связи с Москвой. Эти страны российский президент В. Путин привлек на свою сторону предложением участвовать в крупных совместных проектах.

В самую многочисленную группу - 'дружелюбных прагматиков' - включены Австрия, Бельгия, Болгария, Финляндия, Венгрия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Португалия. 'В лоб' не поддерживая интересы России, эти страны стараются не предпринимать действий, которые могли бы вызвать ее недовольство, и охотно пользуются возможностями российского рынка.

'Сдержанные прагматики' Ирландия, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Нидерланды, Румыния, Швеция, Великобритания критически относятся к России из-за ситуации с правами человека и демократией, но все же стремятся вести с ней бизнес и не молчат, если Россия нарушает их экономические интересы.

В группу 'бойцов холодной войны' на сегодняшний день попали Польша и Литва, постоянно критикующие Москву и предлагающие ЕС проводить более жесткую политику в отношении России. Правда, Литва действует более умеренно, чем Польша.

Из Вильнюса порой доносились речи о том, что Россия добивается изоляции Литвы, наклеивая ярлык русофоба. Похоже, ярлык уже прилип (об этом косвенно свидетельствует и исследование ECFR). Разумеется, такая репутация сказывается на отношении других стран ЕС к Литве, в том числе и к ее инициативам. К тому же, не исключено, что с приходом нового главы правительства Д. Туска Польша смягчит линию отношений с Россией. Не хотелось бы, чтобы Литва осталась в одиночестве. Один в поле не воин.

__________________________________________

Рост могущества Москвы усиливает разногласия между членами Евросоюза ("Le Figaro", Франция)

Европейский вопрос о России ("Project Syndicate", США)