Москва - Во вторник Украина наконец присоединилась к Всемирной торговой организации после продолжавшихся 14 лет переговоров. Это серьезная веха на пути бывшей советской республики к важному для нее соглашению с Европейским Союзом о свободной торговле.

По мнению официальных лиц в Киеве вступление страны в ВТО означает, что настало время определенного урегулирования торговых отношений на постсоветском пространстве. Соглашение должно привлечь на Украину инвестиции и привести к подъему уровня жизни в этой стране, являющейся одной из беднейших в Европе.

Украина, со своими сорока шестью миллионами населения и внутренним валовым продуктом, составляющим, по оценкам Всемирного банка, 106 миллиардов долларов, стала самой крупной на настоящий момент постсоветской страной в организации, так как Россия все еще не может завершить переговоры о вступлении.

'Нам еще предстоит потрудиться, - заявил, по сообщению Bloomberg News, украинский президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в Женеве, где расположена штаб-квартира ВТО. - Впереди колоссальная работа по интеграции'.

По его словам, членство в ВТО означает 'повышение уровня жизни, рост зарплат, улучшение норм социального обеспечения и экономической жизни'.

Торговые отношения на постсоветском пространстве зачастую выглядели хаотичными, искаженными политикой, мошенничеством и странными бартерными сделками - так, например, в середине девяностых Украина вместо денег расплачивалась за газ резиновыми сапогами.

Недавно Украина преодолела последнее препятствие к членству в ВТО, дав согласие на снижение экспортных пошлин на скот, кожевенное сырье и черные металлы и обязавшись не поднимать их в обозримом будущем.

Соглашение, подписанное примерно через три года после прихода к власти г-на Ющенко, ставшего президентом на волне протестов, известных как 'оранжевая революция', под лозунгом усиления интеграции с Западом, расчищает дорогу для переговоров о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Хотя представители ЕС и отказались обсуждать перспективы вступления Украины в Союз, они не стали закрывать двери для переговоров о торговом соглашении при условии предварительного вступления Украины в ВТО.

Членство во Всемирной торговой организации также может предоставить Украине некоторые рычаги для решения споров с Россией по вопросу поставок стали, сахара и молочных продуктов. Россия стремится войти в ВТО, а так как Украина уже вступила туда, она имеет право наложить вето на членство России.

Другой сосед России, Грузия, угрожает так и поступить, если Россия не снимет запрет на импорт грузинского вина, якобы вызванный несоблюдением санитарных норм, но более вероятно, ставший следствием ухудшения политических отношений между странами. Кроме этого в России запрещен импорт из Грузии минеральной воды и цитрусовых.

Однако Украина поступит иначе, заявила в телефонном интервью член парламента от партии г-на Ющенко 'Наша Украина' Ирина Геращенко.

Она утверждает, что г-н Ющенко собирается поддержать вступление России в организацию в расчете на то, что, когда Россия станет ее членом, Украина сможет прибегнуть к внутриорганизационным механизмам разрешения конфликтов.

На проходившей во вторник церемонии подписания протокола о вступлении, г-н Ющенко заявил, что он выступает за присоединение России к ВТО.

По его словам, членство в ВТО означает для Украины рост внутреннего валового продукта и привлечение многомиллиардных зарубежных инвестиций.

Соглашение должно быть ратифицировано Радой - украинским парламентом - до 4 июля. Однако, хотя все крупнейшие украинские партии за исключением коммунистов одобряют идею членства в ВТО, легкого прохождения соглашения через парламент это не гарантирует.

Не далее как вчера г-н Ющенко вынужден был отменить выступление в парламенте с ежегодным посланием, так как оппозиция заблокировала проход к трибуне. Некоторые ее члены тем временем развешивали на стенах плакаты с протестами против программы президента по вступлению в НАТО.

Спикер парламента вычеркнул выступление президента из повестки дня, а пресс-служба г-на Ющенко заявила, что оно состоится в другой день. Сам г-н Ющенко после этого вылетел в Женеву на подписание торгового соглашения.

_____________________________________________

Киев получает новые рычаги для решения проблем в отношениях с Москвой ("The Financial Times", Великобритания)

Кто потерял Украину? ("The Weekly Standard", США)