Для каждого, кто интересуется недавней историей Литвы, Александр Невзоров - фигура знаковая. При упоминании этого имени неизбежно возникают ассоциации: январь 1991-ого, рижский и вильнюсский ОМОН, убийство литовских пограничников в Мединикай...

Вот как описывает тогдашнюю ситуацию и участие в ней Невзорова российский политолог Н. Кротов, директор Института массовых политических движений РАУ-Корпорации: 'В ночь с 13 на 14 января 1991 г. вся страна (тогдашний Советский Союз - прим.ред.) внимательно следила за событиями в Вильнюсе... Невзоров, прибывший в Вильнюс после захвата телецентра, по горячим следам трагических событий снимает фильм 'Наши', открывший одноименную серию телерепортажей. 15 января его показывают по ленинградской программе телевидения. 16 января, по решению IV сессии Верховного Совета СССР, 1 программа ЦТ дважды показывает репортаж Невзорова.

Большинство депутатов сочло его наиболее правдивой версией происшедшего (чего, на их взгляд, не хватало многим газетам и передачам). Группа же из 23 членов Союза кинематографистов СССР, в том числе кинорежиссеры Григорий Чухрай, Игорь Масленников и режиссер-документалист Алексей Симонов, обратились в печать с заявлением о том, что 'репортаж А.Невзорова... инсценированная фальшивка, что совершенно очевидно для профессионального глаза режиссера, оператора, репортера'.

Телезрители раскалываются на два лагеря: 'верящих' и 'неверящих' Невзорову, 'наших' и 'не наших'... Один из российских коллег Невзорова, в те памятные дни также работавший в Вильнюсе, безжалостен по отношению к Александру Глебовичу: 'Он приезжал в подобные регионы с одной целью - любыми способами демонстрировать правоту центра. В Вильнюсских событиях он не принимал никакого участия. Все произошло без него. Зато, прибыв сразу после переворота, он с ребятами из Вильнюсского ОМОНа инсценировал съемки событий якобы накануне той ночи.

Задача - оправдать применение войск. На самом деле литовцы избегали провоцировать ОМОН. Они его откровенно опасались. Но Невзоров сделал постановку - якобы их осадили и собирались напасть. Вся съемка от начала до конца была фальсификацией. Нагнетание страстей. Точно также как и в Риге, когда машина ОМОНа везшая его, якобы была обстреляна из засады... Такие же инсценировки он устраивал в Приднестровье. Мы легко вычисляли эти постановочные кадры по его репортажам. А кто в это время оказывался на месте - сами рассказывали об этом. Кроме провокаций и драматических взываний с расчетом на эмоции зрителя - ничего серьезного в его работе не было. Конъюнктура...'.

Известная российская правозащитница Галина Старовойтова презрительно назвала в свое время Александра Невзорова 'певцом ОМОНа'. Приходится ли после этого удивляться, что только что выданный Латвией и ожидающий суда в Вильнюсе омоновец Константин Никулин упоминался в деле об ее убийстве? А вот его приятель Александр Рыжов должен вскоре услышать обвинения в российском суде, правда, не за убийство литовцев в Мединикай, а за многочисленные криминальные преступления в самой России, где он, как и Никулин (Михайлов), работал в охранной фирме Романа Цепова. (Последний был когда-то личным охранником Владимира Путина и умер в 2004 году с признаками радиоактивного отравления. Как до этого журналист Юрий Щекочихин. Как несколько позже в Лондоне - Александр Литвиненко. Но это как бы совсем другая история. А может быть - другая, но не совсем).

Между тем, у Александра Невзорова тогда, в 1991-м году в Вильнюсе, были глубоко личные мотивы. Восторженный биограф 'почетного бойца рижского ОМОНа' некто Иван Иванов пишет в своей книге 'Жизнь замечательных россиян. Александр Невзоров' о деде питерского тележурналиста Георгии Владимировиче Невзорове: 'В полковничьих погонах (возглавлял Управление НКВД ) сокрушал банды 'лесных братьев', хаживал на литовцев врукопашную, лично руководил операциями и дрался во всех драках, которых много было в 1946-55 годах в Литве. Ходили слухи о его беспримерной жесткости под Каунасом, во время нападения 'лесных братьев' на эшелон, в котором транспортировались пленные. Именно Г.В.Невзоров отдал приказ прикрыть эшелон орудийным огнем". Дочь полковника НКВД Георгия Невзорова Галина осуждала отца за бесчеловечность и даже не пришла на его похороны. В свою очередь, сын Галины Александр Невзоров разорвал с матерью все отношения, т.е. выбрал сторону деда и НКВД. О морали человека, отказавшегося от собственной матери, рассуждать не будем - какая мораль там, где ЧК-НКВД-КГБ!

После провала августовского путча (в котором у Невзорова была особая, так до конца и невыясненная, роль - по некоторым данным, шеф КГБ и член ГКЧП Владимир Крючков ежечасно посылал в Питер к Александру Глебовичу курьеров) достойный внук своего кровавого деда быстро пришел в себя и 23 ноября 1991 года объявил о создании 'народного освободительного движения 'Наши'. Владимир Гельман вспоминает: 'Невзоров организовал митинг, в котором участвовали полковник В.И.Алкснис и командир рижского ОМОНа Ч.Млынник. Было объявлено о создании народного движения 'Наши'. Плохая организация митинга, состоявшегося в темном и грязном дворе дома ?35 по улице Комсомола около Финляндского вокзала, отсутствие громкоговорителей, толчея с лихвой покрывались воодушевлением основателей 'нашизма', а романтически горящие факелы, слабо освещавшие толпу, края которой терялись в темноте, создавали ощущение невероятной массовости действия. Фактически в митинге участвовало от одной до трех тысяч человек, что для Петербурга и впрямь немало.

30 ноября прошло учредительное собрание Народно-освободительного движения 'Наши': около полутора тысяч человек до отказа заполнили зал дома культуры Сталепрокатного завода, еще человек пятьсот толпились на улице, слушая трансляцию происходящего. Журналисты 'не тех' изданий в зал допущены не были. Целью движения Невзоров провозгласил возрождение великого государства, которое теперь 'лишилось всех завоеваний, купленных страшной кровью дедов и прадедов' (листовка А.Невзорова 'К нашим'). Приветствовал собравшихся депутат горсовета капитан милиции Ю.А.Беляев - лидер Народно-социальной партии.

В состав совета движения сразу же вошел один из лидеров бывшей 'Памяти' Ю.В.Риверов. На призыв Невзорова откликнулось также немало коммунистов и просто недовольных ухудшением экономического положения, что позволило провести 7 декабря мощный митинг перед Михайловским замком'.

Итак, омоновец (т.е. бандит) Млынник, 'интернационалист' Алкснис, нацист Беляев, фашисты из 'Памяти', коммунисты... Может быть, в тот день и родилось очень точное, на мой взгляд, определение 'красно-коричневые'? Однако русская Википедия отдает 'красно-коричневый' приоритет не невзоровским 'Нашим', а лимоновским нацболам: 'В наибольшей степени данному термину соответствует запрещенная 'партия' НБП, сделавшая своей идеологией синтез националистических и левых идей, имевшая некогда огромное влияние на КПРФ и другие левые партии'. Беда только в том, что Лимонов - это тоже 'Наши'. Каким образом? Об этом - в следующей публикации.

______________________________

Избранные комментарии читателей с форума Delfi.ee:

Trust, 2008 02 06 18:43

- Давно не читал ничего подобного. Молодец, Лев Даниилов!

dešinysis, 2008 02 06 19:41

- "Вот как описывает тогдашнюю ситуацию и участие в ней Невзорова российский политолог Н. Кротов, директор Института массовых политических движений РАУ-Корпорации: 'В ночь с 13 на 14 января 1991 г. вся страна (тогдашний Советский Союз - Л.Д.) внимательно следила за событиями в Вильнюсе... Невзоров, прибывший в Вильнюс после захвата телецентра, по горячим следам трагических событий снимает фильм 'Наши', открывший одноименную серию телерепортажей."

Это даже забавно. Невзорова лучше "сдать невозможно":) ведь все происходило на сутки раньше. Что же касается "фальшивки с литовской стороны", то об этом рассказывайте подыхающим русским коровам. Слишком хорошо запомнился свист настоящих пуль и характерный удар об стенку.

оп, 2008 02 06 20:21

- Хорошо засандалил, добавить нечего.

ВВП, 2008 02 07 02:42

- Из статьи : "омоновец (т.е. бандит)". Это выражение столь же логично, сколь логично вот это : Даниилов (т.е. вор и извращенец). Ведь в мире, думается, немало Данииловых, правильно ? 100%, что кто-то из них - вор и извращенец. А вообще подобным статьям не надо удивляться... денежку-то надо отрабатывать... :)

PRO, ВВП, 2008 02 07 09:25

- Каждый отрабатывает свою денежку. Ты свою, Даниилов свою. Даниилов зарабатывет написанием статей для ру. делфи. А какое ведомство платит тебе за то, что ты торчишь на этом форуме? И где находится его головной офис?

______________________________

Царь Борис Парадоксальный ("Украинская правда", Украина)

Россия мочит чеченцев: в кино ("La Stampa", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.