МОСКВА - Министр иностранных дел Ирака в понедельник добился долгожданного подписания соглашения о списании большей части иракского долга России в размере 12,9 миллиардов долларов, в значительной степени возникшего еще до начала первой войны в Персидском заливе, когда правительство Саддама Хусейна закупало советское оружие.

Россия в принципе согласилась списать долг еще в 2004 году, но откладывала этот шаг, ожидая твердых гарантий, что проамериканское правительство в Багдаде сохранит за ней огромную долю в разработке иракской нефти, о которой договорились тоже еще при Хусейне.

В понедельник министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари (Hoshyar Zebari) так и не дал публичных гарантий. Российские чиновники сказали, что, по крайней мере, им пообещали режим максимального благоприятствования для российского бизнеса. Взамен Россия спишет весь долг кроме 900 миллионов долларов. Кроме того, Россия согласна инвестировать 4 миллиарда долларов в Ирак, в том числе в нефтяную отрасль.

Хотя эти соглашения разрешили давнишнюю проблему долга, они также являются своего рода препятствием для американской политики, способствующей открытию иракской нефтяной отрасли для международных инвестиций и отходу от сотрудничества с Россией.

Ко времени вторжения Соединенных Штатов в 2003 году долг Ирака составлял 120 миллиардов долларов. Соглашение с Россией должно помочь убедить и другие страны, особенно государства Персидского залива, являющиеся главными кредиторами Ирака, списать долги на сходных условиях, что поможет правительству в Багдаде наладить порядок в области финансов.

Крупнейшая частная нефтяная компания России 'ЛУКОЙЛ' выиграет от нового соглашения. В 1997 году, когда правительство Хусейна стремилось заручиться поддержкой Москвы и добиться снятия санкций ООН, оно подписало с 'ЛУКОЙЛом' соглашение о долевом разделе добычи нефти, которое каким-то образом соблюдалось в течение пяти лет войны.

На церемонии в Москве российский министр финансов сказал, что иракцы хотя бы отчасти готовы соблюдать условия соглашения с Россией, однако с окончательным списанием долга придется подождать до тех пор, пока иракский парламент не примет нового законодательства о нефтедобыче.