Коррупция - это преступление против человечества

Бернар Бертосса: "...никто не может быть одновременно русским, богатым и честным"

Чтобы создать коррупцию, надо быть вдвоем: коррумпированные, в основном, бедные страны, коррумпирующие, преимущественно, богатые. Мне кажется, что эта проблема такая же серьезная, как и глобальное потепление. Впервые в истории мы сегодня имеем постоянный Международный трибунал по преступлениям против человечества. Почему мы не должны считать и коррупцию преступлением против человечества?

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

Беседа с Бернаром Бертосса

Бернар Бертосса, генеральный прокурор Женевы в течение 12 лет, символ судебной революции, преобразовавшей Швейцарию. Он вступил в должность, когда Швейцарская Конфедерация имела славу сейфа 'грязных денег'. Он вышел на пенсию месяц назад, когда Швейцария превратилась в образец для судей всего мира. Его расследования изменили законы, потрясли совесть политиков и банкиров, наказали кровавых диктаторов и обогатили угнетенные народы. Наконец-то он может свободно высказываться, называет себя "оптимистом", но предупреждает, что "еще многое осталось сделать для того, чтобы побороть коррупцию, то есть, защитить демократию".

Как Вы оцениваете обвинения в адрес Беназир Бхутто, бывшего премьер-министра, убитой в Пакистане, и ее мужа Али Зардари?

"Это очень ясный случай: взятки брала она и ее муж. Перечисление денег от одной швейцарской компании на их личный счет было официально задокументировано".

Какой случай в Вашей карьере является самым важным?

"Первый, Сани Абаша (Sani Abacha). Я не представлял себе, что нигерийский диктатор смог спрятать в Швейцарии 700 миллионов долларов. Его случай не был, собственно, случаем коррупции: Абаша воровал деньги непосредственно у Центрального банка".

Вы занимались и кланом Ельцина и делом Паколли-Бородин?

"Я вынес Бородину обвинительный приговор по делу об отмывании денег. Только штраф, но я не смог вынести другого наказания. А он согласился со штрафом, пошел на компромисс с судом".

Россия оказывала содействие?

"Наоборот. Они вынесли решение, что Бородин не нарушил закона".

Что Вы думаете о Путине?

"Я не могу судить о нем".

Вы боитесь полония?

(Смеется) "В общем, после 1992 года я убедился, что никто не может быть одновременно русским, богатым и честным".

Как Вы оцениваете итальянских судей?

"Отлично работают во время следствия, по крайней мере, миланские. Но было трудно, часто просто невозможно, получить даже запрос на возврат денег в Италию. Я считаю, что это культурная проблема: их интересуют только доказательства вины, а американцев, прежде всего, деньги".

Существует ли шкала трудностей в расследованиях о политических деятелях?

"Есть три категории случаев. Первая: коррумпированный политик больше не находится у власти, и преемники решили провести чистку. Это случай Ролдана (Roldan) в Испании. Вторая: коррумпированный политик отошел от власти, но преемники не намного надежнее его самого. Это случай России или Мексики. Третья: коррумпированный политик все еще у власти. Это случай Казахстана. Именно это расследование самое трудное".

А куда бы Вы поместили Италию?

(Снова смеется) "Зависит от того, кто выиграет на выборах".

Вы когда-нибудь подвергались давлению, угрозам или запугиванию?

"Лично я - нет. Было дипломатическое давление на швейцарское правительство, которое, однако, ответило, что судебная власть независима. И это правда. Я думаю, что после убийств Фальконе и Борселлино (прим. пер. - итальянские прокурор и следователь, знаменитые борцы с мафией, погибшие от ее рук в 1992 году) преступники поняли, что убийство судьи приводит к противоположным результатам. Лучше критиковать его за издержки в расследовании, или за то, что он теряет время на коррупцию, а не занимается мелкой преступностью... Но мне посчастливилось никогда не расследовать дел правых политиков".

Почему?

"Я социалист. Я победил на трех выборах. Народное избрание судей - это гарантия законности и независимости. Проблема - прокурор, выбранный правительством".

Коррупция в мире растет или уменьшается?

"В нее вовлечены все страны. Чтобы создать коррупцию, надо быть вдвоем: коррумпированные, в основном, бедные страны, коррумпирующие, преимущественно, богатые. Мне кажется, что эта проблема такая же серьезная, как и глобальное потепление. Впервые в истории мы сегодня имеем постоянный Международный трибунал по преступлениям против человечества. Почему мы не должны считать и коррупцию преступлением против человечества?".

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________________________

Когда власти закон не писан, где-то рядом всегда бродит коррупция ("The Guardian", Великобритания)

Россия: благоденствие и коррупция ("Les Echos", Франция)

Действительно ли Россия стоит на пути к правовому государству? ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)