Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение доллара и национальная безопасность

Падение доллара и национальная безопасность picture
Падение доллара и национальная безопасность picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каждый год глава американских спецслужб выступает перед сенатским Специальным комитетом по делам разведки с докладам о потенциальных угрозах, с которыми сталкивается страна. Их список, несомненно, производит отрезвляющее воздействие, но одновременно, как правило, отличается предсказуемостью: обычно речь идет о международном терроризме, распространении ядерного оружия и региональных конфликтах

February 15, 2008; Page A15

Каждый год глава американских спецслужб выступает перед сенатским Специальным комитетом по делам разведки с докладам о потенциальных угрозах, с которыми сталкивается страна. Их список, несомненно, производит отрезвляющее воздействие, но одновременно, как правило, отличается предсказуемостью: обычно речь идет о международном терроризме, распространении ядерного оружия и региональных конфликтах.

В этом году, однако, к ним добавилась довольно неординарная угроза: падение доллара. В докладе директора национальной разведки Майкла Макконнела (Michael McConnell), представленном Конгрессу на прошлой неделе, поднимаются не только вопросы, которыми традиционно занимаются спецслужбы. Г-н Макконнел конкретно указал на 'проблемы, связанные с финансовым потенциалом России, Китая и стран ОПЕК, а также возможным использованием доступа на их рынки в качестве финансового инструмента для решения политических задач'. В частности он отметил, что слабость доллара способна повлиять на национальную безопасность: 'В этом году в связи с ослаблением доллара некоторые нефтедобывающие страны - такие, как Сирия, Иран и Ливия - начали требовать, чтобы с ними расплачивались в других валютах, а другие - например Кувейт - отказываются от привязки своих валют к доллару'.

Нечасто слышишь, когда вице-адмирал в отставке и ветеран разведывательного сообщества ведет себя так, словно он работает в Центробанке, однако г-н Макконнел явно усматривает здесь угрозу: 'Если беспокойство в связи с падением доллара не развеется, у других крупных нефтедобывающих стран может возникнуть искушение последовать их примеру'.

Пришло время другим вашингтонскими чиновникам - да и всем потенциальным кандидатам в президенты - обратить внимание на падение доллара, пока оно не переросло в полномасштабный валютный кризис с негативными геополитическими последствиями. Что случится, если крупнейшие нефтедобывающие страны откажутся от доллара при расчетах за свой главный экспортный товар? Что если они создадут собственный валютный союз в качестве альтернативы валюте, утративший надежность?

Сегодня, когда Пентагон подчеркивает важность восстановления социальной и экономической стабильности в разоренных войной странах в качестве предпосылки прочного мира, нам следует уделять особое внимание устойчивости валюты как средству укрепления доверия. Первостепенная роль доллара в международной финансовой системе представляет собой важнейший невоенный инструмент влияния нашей страны. Мы не можем позволить себе игнорировать ситуацию с долларом, и тем самым отказаться от рычагов воздействия, связанных с его статусом главной мировой резервной валюты.

Речь идет в первую очередь о вопросах глобальной энергетической безопасности. Россия не делает секрета из своих намерений превратить рубль в одну из мировых резервных валют. В прошлую пятницу президент Путин, обрисовывая свои стратегические задачи на ближайшие 12 лет, заявил, что Россия должна превратиться в 'один из мировых финансовых центров' - по его мнению, это было бы естественно, поскольку золотовалютные резервы страны достигли 484 миллиардов долларов. Раньше он призывал производить расчеты по экспортным нефтегазовым поставкам в рублях. После инаугурации в мае этого года выбранного Путиным преемника, Дмитрия Медведева, можно ожидать ужесточения увязки российских энергопоставок с определенными валютными требованиями по отношению к странам-реципиентам.

Возможно, лавинообразный процесс отказа от доллара уже назревает. Ожидается, что в ближайшие месяцы из-за намеренно завышенного курса юаня сократиться экспорт китайских потребительских товаров в США. Одновременно затраты Китая на закупку российской нефти и газа скорее всего будут увеличиваться. Г-н Медведев, занимающий наряду с другими должностями и пост председателя правления 'Газпрома', заметил в одном из выступлений прошедшим летом, что доллар США не застрахован от кризиса, который может приобрести 'всеобъемлющий, глобальный характер'. Оценивая возникающие в связи с этим потенциальные возможности, он заметил: 'Может сложиться ситуация, когда мы с Китаем, рядом других азиатских стран будем говорить о возникновении региональной резервной валюты'. Не исключено, признал Медведев, что эта роль достанется юаню, 'но в наших интересах, чтобы ею стал рубль'.

Если бы один объем золотовалютных резервов был достаточной основой для глобальных амбиций в валютной сфере, Китай мог бы претендовать на многое - по этому показателю он занимает первое место в мире, накопив к декабрю 2007 г. 1,7 триллиона долларов. Следом за ним идет Япония: ее резервы составляют 973 миллиарда долларов. Если же мы сложим золотовалютные резервы стран ЕС, входящих в зону евро, и добавим к ним Те, что имеются у европейского Центробанка, то третье место займет объединенная Европа с 511 миллиардами долларов.

Россия, как мы видим, отстает ненамного. Причем, помимо значительных валютных резервов (которые только в прошлом году возросли на 57%) и тревожно сильного влияния на энергетических рынках Европы и Азии, она обладает значительным военным потенциалом, и активно его наращивает. Собственно, никто и никогда не пытался по-настоящему сдерживать ее военную мощь. Однако ее потенциал в этой области был ограничен, когда Россия с трудом преодолевала коммунистическое прошлое и стремилась войти в 'семью' демократических государств. Казалось, политические преобразования и экономические реформы в стране приобрели приоритет над поддержанием статуса военной сверхдержавы, требовавшим огромных расходов.

Наращивание военного потенциала в угрожающих масштабах - строительство новых стратегических бомбардировщиков и атомных подлодок, производство межконтинентальных баллистических ракет - представляет собой финансовую 'роскошь', которую, по мнению Путина, Россия, с ее новообретенным богатством, уже может себе позволить. Возможно, он рассматривает военную составляющую как важнейшее дополнение к международному влиянию в других сферах, необходимому, чтобы воплотить в жизнь его стратегическую концепцию.

Как иначе можно объяснить вторжение российского боевого самолета в воздушное пространство Японии в прошлую субботу, заставшее японцев срочно поднять в воздух 22 истребителя и предъявить Москве энергичную ноту протеста? Нарушитель - бомбардировщик Ту-95 'Медведь' - способен нести крылатые ракеты, в том числе и с ядерными боеголовками.

В японской прессе появилась версия о том, что вторжение мог спровоцировать состоявшийся двумя днями ранее митинг в Токио (он проводится каждый год) с требованием вернуть четыре острова, захваченных Россией в последние дни Второй мировой войны. И у России, и у Японии есть немало стимулов для разрешения этого давнего территориального спора: японцы стремятся получить более широкий доступ к российским энергопоставкам, а россияне нуждаются в притоке японских капиталов для развития Дальнего Востока.

Не далее как на прошлой неделе - всего за три дня до инцидента с российским самолетом - премьер-министр Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) заявил, что получил от российского президента письмо с предложением начать переговоры об урегулировании проблемы островов. Г-н Фукуда планирует посетить Москву в конце апреля - начале мая; он убежден, что выработка совместного решения по этому вопросу с г-ном Путиным 'необходима, чтобы вывести российско-японские связи на новый уровень'. Если г-н Фукуда подождет с приездом до 9 мая, он сможет присутствовать и на церемонии инаугурации г-на Медведева, и на масштабном военном параде в советском стиле - впервые с 1990 г. планируется вывести на Красную площадь боевую технику.

Эту грубоватую тактику 'кнута и пряника' не назовешь неэффективной, но она и небезопасна, особенно если учесть, что ее автор демонстрирует явную склонность почаще применять кнут.

Падение американской валюты напрямую подпитывает опасения относительно экономического кризиса в США и придает правдоподобие продиктованным эгоистическими интересами заявлениям об ослаблении влияния Америки на мировой арене. Однако доллар нельзя укрепить дальнейшим снижением процентных ставок или налоговыми стимулами, ведущими к инфляционному росту потребления. Чтобы вернуть себе позицию обладателя самой надежной в мире валюты, нам необходимы более радикальные шаги.

Пришло время покончить с 'мировым валютным беспорядком'. В сфере международных валютных отношений нам следует выступить с новой инициативой, не уступающей по масштабу Бреттон-вудскому соглашению 1944 г. Мы должны руководствоваться теми же стремлениями, что вдохновили его архитекторов - Джона Мэйнарда Кейнса (John Maynard Keynes) и Гарри Декстера Уайта (Harry Dexter White) - на строительство фундамента надежды в мире, необычайно склонном к насилию. Создание мировой валютной системы, основанной на общепризнанном монетарном активе - по объему золотых резервов США занимают первое место в мире, а следом идут Германия и Франция - не только позволит противодействовать натиску Москвы. Оно превратит угрозу национальной безопасности в великолепный шанс.

Джуди Шелтон - экономист, автор книги 'Близящийся крах СССР' ("The Coming Soviet Crash"), опубликованной издательством Free Press в 1989 г.

_______________________________

Аристократизм доллара ("Voltairenet", Франция)

АМЕРО - проект банкротства ("Газета 2000", Украина) http://www.inosmi.ru/translation/238746.html

Дисциплина доллара ("The Washington Post", США)