Самый дальний Восток

Премьер Туск отправился в Москву в очень особенный момент: накануне сложного акта передачи власти в рамках корпорации, правящей Россией.

Президент Путин сообщил, что он заканчивает работу на посту президента, намерен сесть в менее удобное кресло председателя правительства, а на кремлевский трон хочет посадить наследника - Дмитрия Медведева. Комбинация, казалось бы, простая; вроде бы все под контролем главного рулевого Кремля. Но нельзя с уверенностью сказать, что все удастся.

Если бы польский премьер захотел отправиться в Москву на полгода позже, то, возможно, он застал бы другую конфигурацию в высших эшелонах власти, чем та, которую сегодня оптимистически рисует кремлевская пропаганда. Ведь хрупкий консенсус между кланами в рамках властной элиты может быть нарушен.

Корпоративный портрет в интерьере

Подготовка к президентским выборам, назначенным на 2 марта, шла в России несколько лет. Пожалуй, самым важным этапом было 'упорядочивание' Владимиром Путиным и его окружением политического и делового поля. Президент избавился от амбициозных олигархов, которые хотели вести самостоятельную деятельность и даже управлять политикой. Члены кремлевских кланов получили по здоровому куску хозяйского торта. Сильно упрощая, это можно изобразить так: одна группа (условно называемая 'силовиками' - бывшие и действующие сотрудники спецслужб, связанные с армией и ВПК; группа неоднородная и раздираемая внутренними противоречиями) держала руку на трубе с нефтью, другая группа (условно называемая 'либералами' или 'питерцами'; неоднородная и раздираемая внутренними противоречиями) - на трубе с газом.

Покровитель первой группы, заместитель главы кремлевской администрации Игорь Сечин выбил для своей части корпорации немалую долю активов распиленного на мелкие кусочки 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского. Благодаря этому, государственный нефтяной концерн 'Роснефть', находящийся под опекой Сечина, значительно усилился и мог принести богатую прибыль большой группе игроков. Хорошая позиция 'Роснефти' позволяет сохранять хорошую позицию ее патрону. Похоже, Сечин выступал за третий срок для Путина - сохранение 'верхушки' в ее нынешней форме с Путиным в качестве пожизненного президента, который играл бы роль краеугольного камня, гарантирующего неизменность сфер влияния. По данным других источников, если бы вариант с 'третьим сроком' не удался, то Сечин поддержал бы в качестве кандидата в президенты вице-премьера Сергея Иванова.

Сегодня похоже, что он не удался - Путин выдвинул кандидатуру Дмитрия Медведева, человека 'газового' клана. За несколько лет соперничества с Сечиным и его группой Медведев оказался более эффективным. На посту председателя совета директоров "Газпрома" он обеспечил Кремлю полный контроль над деньгами концерна - а речь идет о гигантских суммах. Кроме того, он проявил несколько черт, которые высоко ценятся в этом кругу: лояльность по отношению к начальству, такт и, в то же время, жесткость в защите своих позиций. Из нескольких конфликтных ситуаций он вышел победителем.

Правит кошелек

Одним из элементов предвыборной игры Кремля было подчинение СМИ. Операция шла с самого начала первого срока Путина. Первым делом разобрались с телеканалами, потом 'упорядочили' газетный сегмент. Обе соперничающие группы в лоне правящей команды время от времени используют свои газеты, чтобы ударить по противнику. За такими медиа-войнами мы наблюдали в горячий период накануне принятия Путиным решения о преемнике (например, принадлежащие "Газпрому" газеты публиковали материалы, компрометирующие Сечина и людей из его группы).

Западные наблюдатели критикуют Россию за то, что она не проводит демократические выборы, что не придерживается демократических стандартов, что все это фарс, который нельзя назвать выборами. Ну да, демократических выборов не будет. Но политический класс должен сделать выбор. И выбор этот не простой и не однозначный. Каждая из групп влияния хотела бы, чтобы перемены принесли ей максимальную выгоду. Или, по крайней мере, минимальный урон. Бульдоги, которые дерутся под ковром за доступ к самым лакомым кускам из государственной миски, - именно такова интенсивная политическая жизнь сегодняшней России, беспощадная война набегами за власть и деньги. Выбор делают за граждан члены правящей корпорации, которые во имя общего интереса демонстрируют внешнему миру единство. Раздоры остаются внутри. По слухам, гарантом успеха Медведева в менее важных баталиях и в главной битве за президентское кресло стал сохраняющий огромное влияние во властных кругах Роман Абрамович, которого зовут 'кошельком' Кремля.

Действующие лица в роли декораций

Вице-премьер Медведев стал политиком первого ранга, благодаря телевидению. Разумеется, в новостях не показывали его пререкания с Сечиным или летучки в 'Газпроме' - вотчиной вице-премьера были национальные проекты. Их целью было улучшение положения в проблемных социальных сферах: жилищной, здравоохранении, образовании и сельском хозяйстве.

Посещения школ, больниц и новых микрорайонов давали возможность показать Медведева как политика, постоянно беспокоящегося судьбой простых людей. Цель была одна: Медведев должен всем запомниться. В какой-то момент штаб специалистов сильно поработал над его имиджем. Из стареющего мужчины среднего возраста с неплохими шансами на тройной подбородок Медведев превратился в стройного и подтянутого красавца с хорошей стрижкой.

Тяжелее пришлось пропаганде с созданием образа Медведева как политика. Медведев никогда ничем не отличался. Неизвестно, есть ли у него собственное мнение по какому-либо вопросу. Осмотр племенных молочных коров на ведущих фермах сложно назвать политикой. Однажды Медведев показался в свете юпитеров западной публике - на последнем форуме в Давосе он произнес несколько округлых формулировок о видении России как либерального и правового государства. Публике это понравилось. Правда, это был лишь очередной пиаровский прием.

Избирательную кампанию Медведев не ведет. Это значит, что он по-прежнему постоянно маячит на телеэкранах - репортажи с церемоний сдачи новых домов для военных и бесцветные речи на съездах юристов крутятся без перерыва. От телевизионных дебатов он отказался.

А добивались их остальные участники... кстати, чего? Сложно назвать это избирательной гонкой, потому что здесь никто ни с кем не соревнуется. По данным опросов, Медведева поддерживает 80 процентов избирателей - такого рейтинга не было даже у обожаемого соотечественниками Путина. Роль фигового листка играют одобренные Кремлем контркандидаты: коммунист Геннадий Зюганов, скандалист Владимир Жириновский и масон Андрей Богданов. Представители разбитой и слабой демократической оппозиции были под разными предлогами сняты с дистанции. Опросы давали неудавшимся претендентам не более 1-2 процентов голосов, так что они не могли угрожать позиции Медведева. Но как официальные кандидаты они бы имели доступ к СМИ, а этого Кремль не мог бы контролировать. Поэтому на всякий случай к старту не допустили ни Владимира Буковского, ни Михаила Касьянова, а Гарри Каспаров и Борис Немцов от участия в выборах отказались сами.

Зюганов 'освоит' те несколько процентов избирателей, для которых кандидат Кремля слишком либерален, и для которых сильные советские сантименты все еще играют большую роль. Его избирательная кампания тиха и невыразительна. Шум поднялся только один раз, когда он заявил, что откажется выставлять свою кандидатуру. Видимо, кремлевские стратеги приложили немалые усилия, чтобы его переубедить.

У медведя только одна голова

Остальные два конкурента Медведева могут соперничать за звание самой колоритной фигуры года. Богданова никто не знает, его Демократическая партия получила на последних квазивыборах в думу 83 тысячи голосов, а сам он собрал - причем в дни праздников, когда все гуляли и не интересовались политикой - 2,5 миллиона подписей в свою продержку. Возможно, их собирали масоны, может быть - товарищи по комсомолу (в молодости Богданов был активистом организации ленинской молодежи), а, может, - кремлевские гномы, которым Богданов был нужен на тот случай, если бы Зюганов и Жириновский все-таки отказались от участия в выборах.

Жириновский ведет избирательную кампанию с шиком. Он сколотил группу сторонников во главе с моделью Ирэной Феррари, которая своим космическим бюстом придавала вес лозунгам, озвучиваемым кандидатом на митингах. Кроме того, вождь Либерально-демократической партии России посещает тюрьмы. В следственном изоляторе для женщин он побеседовал с подопечной, которой помог переселиться в более просторную камеру, а также осмотрел столовую, хлебнул жиденькой похлебки и потребовал у надзирателей найти воловью голень, которая должна находиться в котле. Вместо избирательной колбасы он бросил народу избирательную голень.

Но оставим политическое кабаре. Ведь борьба за теплые места в высших эшелонах власти идет нешуточная. Предложенная Путиным модель двуглавой верховной власти чужда России. Все реформы и преобразования всегда вели к одному и тому же решению: правит один царь (секретарь, президент). Кто сегодня помнит, что на первые выборы президента России Борис Ельцин пошел в паре с вице-президентом Александром Руцким? Руцкой в 1993 г. взбунтовался против президента, и Ельцин при помощи танков вынудил его уйти из политики.

Кто будет править в России с мая 2008 г.? Путин? Медведев? Вся корпорация или одно из ее крыльев, которое победит соперников? Сегодня нет стопроцентно верного ответа на этот вопрос.

___________________________________________

Не слушай Запад, оставайся у власти, закрывай страну ("The Economist", Великобритания)

Кто это там, за занавесом? Владимир Путин ("Fox News", США)