Независимость Косово окажет огромное влияние на ситуацию во всех регионах, еще недавно стонавших под игом Советского Союза. Белград, вне всякого сомнения, объявит этот шаг незаконным. А теперь давайте послушаем, что говорит Россия.

Владимир Путин сказал, что это 'незаконный, непродуманный и аморальный' шаг, первый заместитель его премьер-министра Сергей Иванов заявил, что с признанием независимости Косово европейские правительства откроют ящик Пандоры. На самом деле за семью печатями озабоченности кроется угроза. Реальный смысл слов Иванова - Россия видит в этом угрозу сфере ее влияния на Западе и ответит на нее признанием права на самоопределение двух народов Кавказа - Абхазии и Южной Осетии - и молдавского Приднестровья. Иными словами, она их фактически аннексирует.

Подобные действия лишь подтверждают наличие прецедента и для Чеченской республики, которая не смогла реализовать такое же право на самоопределение только потому, что Москва развязала против нее войну. Долг международного сообщества - обеспечить беспристрастность в этих вопросах и сделать так, чтобы единожды установленные принципы применялись ко всем справедливо и в равной степени.

Ахмед Закаев, премьер-министр Чеченской республики Ичкерия, Лондон

Незаконное провозглашение независимости Косово и Метохии - южной провинции Сербии - подожгло бикфордов шнур, который ведет к новому циклу насилия на Балканах. И ни в коем случае нельзя забывать, какую роль сыграла Великобритания в этом антиморальном предприятии.

Блэр и его преемники принесли в жертву независимости Косово самые основы международного мира и стабильности, растоптали религиозную, национальную и культурную идентичность Сербии, продемонстрировали высокомерное пренебрежение международным правом - и ради чего? Ради куска земли, 70 процентов неалбанского населения которого с 1999 году уже 'вычищено', а 44 процента всего населения которого нигде не работают? Ради куска земли, где нет экономики, а есть только преступность? Ради куска земли, который живет лишь на подачки ЕС и США?

Косово и Метохия навсегда останутся сербскими, и никакие декларации этого не изменят.

Энтони Шелмедрин Боскович (Anthony Shelmerdine Boskovic), Манчестер

Европе не быть стабильной без стабильной Сербии, но признание Западом нового албанского государства, скорее всего, опять дестабилизирует молодую сербскую демократию. После Милошевича все демократические лидеры Сербии ждали, что Запад протянет им руку помощи, а вместо этого их заставили беспомощно стоять и смотреть, как на их глазах США и некоторые крупнейшие страны ЕС отрывают у их страны 15 процентов ее территории. После такого всякие иллюзии пропадут, и сербы отвернутся от Европы.

Георг Новакович (George Novakovic), Хоув, Восточный Суссекс

____________________________________________

Россия предупреждает об опасности 'балканского домино' ("The Financial Times", Великобритания)

Независимость 17 февраля. Русские подготовили ответ ("Politika", Сербия)

Балканские интриги Путина ("Project Syndicate", США)