В прошедшие выходные в ресторанах и барах Приштины яблоку негде было упасть - вот вам, кстати, и крики разнообразных кликуш о том, что с признанием независимости Косово Европа получает первое на континенте исламское государство. Население Косово никогда не относилось к религии серьезно, а уж в эти выходные, когда независимость и все такое, забыть о ней сам бог велел. На радужном фоне албанского и кучи иностранных флагов кутеж шел такой, что в глазах рябило.

Ни у одной мусульманской стране мира нет сегодня такого прозападного пыла, как у албанцев в Косово. Косовары знают, кому они обязаны своей независимостью, их благодарность не стала меньше и сегодня, через девять лет после того, как военная кампания НАТО открыла перед ними дорогу к вчерашней декларации независимости.

'Спасибо!' - кричат развешанные по всей Приштине плакаты с названиями стран - прежде всего Великобритании, Германии и США, - настоявших на вторжении в Косово войск НАТО, которые в 1999 году изгнали из Косово сербскую армию. Но когда праздник закончится и косовские албанцы после бурных возлияний приплетутся домой с 'кубком независимости', именно этим странам придется преодолевать последствия похмелья, которое наступит у всего мира.

Можно допустить, что Сербия преувеличивает, утверждая, что отделение Косово вызовет 'катастрофу неизмеримых масштабов'. Однако от лица Белграда мериться мускулами выходит Россия, с которой у Запада уже и так предостаточно трений по всем вопросам, начиная с поставок газа и развертывания системы противоракетной обороны и заканчивая обвинениями в адрес Кремля в том, что он убивает инакомыслящих в других странах.

Несмотря на то, что Европа приняла на себя задачу обеспечить управление Косово после миссии ООН, она тоже не может похвастать единством по Косово. Великобритания, Франция, Германия и Италия признают независимость Косово в числе первых - но Греция, Испания, Словения и Болгария делать этого не будут, поскольку боятся, что такой шаг подвигнет на какие-то действия их собственных сепаратистов. Кипр тоже боится создать прецедент одностороннего отделения турецкой части и поэтому, скорее всего, не признает новое европейское государство вообще никогда.

Без согласия России Косово не признает и ООН. Позиция России по Косово, в общем, имеет мало общего с поддержкой Сербии. Россия тоже больше беспокоится о себе самой и о своей способности держать в узде сепаратистов на собственной территории.

В правовом смысле Россия заняла сильную позицию. Официально США и ЕС выступают за независимость Косово, поскольку по-иному, нежели Россия, трактуют текст резолюции ООН, принятием которой завершилась война против Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic). В этой резолюции говорится, что Косово ставится под опеку ООН, и все стороны обязуются добиваться 'политического разрешения косовского кризиса'. Каким именно должно быть это политическое разрешение, в резолюции не говорится. Россия же утверждает, что все значительно проще: если Сербия не соглашается отпустить Косово и если Совет Безопасности не принимает резолюцию, которая обязывает ее это сделать, то, значит, независимость является нарушением международного права.

Поскольку единого международно признанного стандарта независимости в природе не существует, в принципе, обе эти позиции имеют право на существование. Но, как бы там ни было, к самому Косово все это имеет далеко не такое прямое отношение, как к создаваемому им прецеденту. В пятницу американский представитель в Совете Безопасности напомнил, что убежденность Запада покончить с властью Белграда над Косово зиждется не на каких-то исторических претензиях к суверенитету Сербии, а на памяти о злодеяниях, которые творил в крае Милошевич.

Вариантов дальнейших действий у России мало. Но давайте не будем забывать, что нынешняя Россия - это гораздо более решительная Россия, чем та, что была девять лет назад, при том что даже та Россия не смирилась с оскорбительным для нее вторжением НАТО. Одна из подзабытых подробностей той войны - трехдневное противостояние в приштинском аэропорту, захваченном российскими войсками, стремившимися к разделу Косово.

Сегодня, конечно, никто не ждет, что в Приштине откуда ни возьмись снова появятся русские танки. Но не обращать внимания на риторику России сегодня тоже нельзя. Еще в те дни, увидев, что на карту поставлена целостность Косово, командующий войсками НАТО приказал блокировать аэропорт, чтобы не дать сесть российским самолетам. Но генерал сэр Майкл Джексон (Sir Michael Jackson) отказался это сделать. 'Я, сэр, ради Вас начинать третью мировую войну не собираюсь' - был его ответ.

После распада Югославии

Косово

Площадь - 10800 квадратных километров;

Население - 2 миллиона человек;

ВВП - 1,77 миллиарда фунтов

Хорватия

Площадь - 21800 квадратных миль;

Население - 4,5 миллиона человек;

ВВП - 25,93 миллиарда фунтов

Сербия

Площадь - 34000 квадратных миль;

Население - 10,2 миллиона человек;

ВВП - 20,86 миллиарда фунтов

Босния и Герцеговина

Площадь - 19700 квадратных миль;

Население - 4,5 миллиона человек;

ВВП - 7,22 миллиарда фунтов

Македония

Площадь - 9800 квадратных миль;

Население - 2,1 миллиона человек;

ВВП - 3,49 миллиарда фунтов

Албания

Площадь - 11000 квадратных миль;

Население - 3,6 миллиона человек;

ВВП - 5,7 миллиарда фунтов

Черногория

Площадь - 5400 квадратных миль;

Население - 700 тысяч человек;

ВВП - 1,15 миллиарда фунтов

Источники: правительство Косово, 'Мировой справочник' (World Factbook) ЦРУ

_________________________________________

Косово - страна, рожденная под несчастливой звездой ("The Financial Times", Великобритания)

Победители в Сербии - Путин и АО 'Россия' ("The Financial Times", Великобритания)

Европейская мечта сербов может превратиться в славянскую фантазию ("The Times", Великобритания)