Когда в 1991 г. Словения провозгласила независимость, Белград отправил туда танки. Когда то же самое сделали Хорватия и Босния, сербы развязали войны, в которых погибло четверть миллиона человек. Поэтому яростная риторика Сербии, которой она вчера ответила на декларацию независимости Косово, по балканским меркам может считаться своего рода прогрессом.

Новорожденное государство не находится в безопасности, поскольку Сербия и Россия желают Косово зла. Но присутствие войск НАТО и ожидаемое вскоре признание со стороны США и основных европейских держав должны остудить горячие головы и закончить последний территориальный спор на Балканах. Взяв на себя инициативу в ходе воздушной войны 1999 г., благодаря которой войска Слободана Милошевича, проводившие этнические чистки, были изгнаны из Косово, и сегодня - по вопросу независимости Косово, США ведут еще одну мусульманскую страну к свободе. Правда в исламском мире это вряд ли оценят.

Увеличение числа малых государств после краха коммунизма сделало Европу более стабильной и демократической - от Эстонии до Македонии. Суверенное Косово, которое вслед за еще более крошечной Черногорией вступает в клуб наций, может стать силой добра для региона и всей Европы. Несмотря на придирки юристов, Косово ничем не отличается от других ныне самостоятельных частей Югославии, которые обрели независимость после 1991 г., и живут теперь гораздо лучше. Сербские лоббисты изображают косоваров исламскими террористами, но в это трудно поверить, поскольку практикуемый ими ислам (как и христианство) имеет умеренный и светский характер, и они убежденные сторонники демократии.

Лидеры косоваров хотят, чтобы их страна вступила в Европейский Союз и НАТО, что откроет их границы для свободной торговли и введет их в структуры европейской безопасности. Кажется, что косовские албанцы осознают и то, что критерием оценки их нового государства будет защита сербского меньшинства и готовность к примирению с бывшими врагами. Контроль и наблюдение со стороны международного сообщества могут гарантировать соблюдение этих обещаний. Кроме того, западным наблюдателям придется следить за хрупкими многоэтническими конструктами в соседних Боснии и Македонии, где сепаратисты могут воспользоваться независимостью Косово с целью откола.

Россия потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН для объявления декларации независимости недействительной. Однако при том, что у Москвы нет в регионе ни войск, ни постоянных интересов, она, возможно, удовлетворится тем, что наберет политические очки против Запада, а потом, как всегда, оставит сербов на произвол судьбы.

Сербия - единственное государство бывшей Югославии, не вставшее на путь интеграции с Западом. Она несет большую долю ответственности за кровопролитие девяностых, в котором до сих пор не раскаялась, и, похоже, не понимает, что отстала от истории. Яростная реакция на провозглашение независимости Косово сильно отдает великосербским национализмом Милошевича. Выступая в воскресенье по телевидению, премьер-министр Воислав Коштуница обвинил в 'этом насилии' США, подлив масла в огонь сербских обид.

Некоторые европейские государства хотят умиротворить сербов, предложив им ускоренное вступление в ЕС. Взамен сербские политики пригрозили заморозить переговоры с ЕС и понизить уровень дипломатических отношений со странами, признающими Косово - по сути, с большей частью Запада. Если сербам захотелось еще одного потерянного десятилетия - что ж, лучше им ничего не придумать.

Единственным сербским политиком, достаточно смелым для того, чтобы бросить вызов историческому национализму сербов, был покойный премьер-министр Зоран Джинджич, убитый в 2003 г. Сербии нужен еще один лидер, способный признавать как культурные и исторические связи страны с Косово, так и стремление соседа к свободе. Одно не может отменять другого. Немцы ценят роль Гданьска в своей истории, не призывая к очередному вторжению в Польшу, а поляки дорожат Вильнюсом, но признают свободу Литвы.

Президент Сербии Борис Тадич, который на февральских выборах победил с небольшим перевесом ультранационалиста, пообещал 'сделать все, что в силах [Сербии] для того, чтобы объявить недействительной одностороннюю и незаконную декларацию независимости'. Он также заявил, что Сербия хочет вступить в ЕС. Брюссель может способствовать перевоспитанию Сербии, увязав перспективы вступления с признанием Косово Белградом. Кроме того, он может потребовать (что ЕС делает последние 13 лет) выдачи Сербией военных преступников Ратко Младича и Радована Караджича.

Огромным достижением ЕС является то, что он ввел противников по Второй мировой войне в клуб стран, преданных идее мира и процветания. Теперь настала очередь Балкан. Независимость Косово открывает путь к воссоединению этого региона с Европой, что будет победой для всех, включая сербов.

_____________________________

Косово - ящик Пандоры ("The Guardian", Великобритания)

За что боролись, на то и напоролись ("Telegraf", Латвия)