Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

Позавчера я сидел в аэропорту Триеста и ожидал самолет на Рим. Я приехал в аэропорт задолго до отлета и убивал время, изучая группу итальянских военнослужащих, вылетающих в Дьяковицу, Косово. Изучал лица, погоны, форму, снаряжение, как они проводили время ожидания. Выгоревшая маскировочная форма некоторых из них говорила об участии в предыдущей военной кампании, в Ираке или Афганистане.

Я стал задавать себе вопросы, те вопросы, которые заполняют пустое время: "Какую кампанию выбрал бы я на их месте?"

Миссию в Боснию, если бы искал самое спокойное место.

Миссию в Афганистан, если бы искал самое красивое место.

Никакую, если бы искал признание и славу. (Я не знал тогда, что через несколько часов будет убит сержант Джованни Пеццуло (прим. пер. - из 'Cimic Group South', убит в Рудбаре, Афганистан, во время раздачи гуманитарной помощи населению), и не представлял себе, что военная страсть к непонятным сокращениям затруднит задачу рассказать в завтрашних газетах о том, что такое Cimic (прим. пер. - Civil Military Co-operation - Военно-гражданское сотрудничество, орган под юрисдикцией НАТО)).

Никакую, если бы искал испытание с гарантированным успехом:

Афганистан все время на краю постоянного критического положения.

В Ливане 'Хезболла' вооружена еще лучше, чем раньше, у нее в плену трое израильтян, а правительство более хрупкое, нежели прежде.

Израиль судит и наказывает сам, если операция в Дамаске - дело его рук.

Босния - как фальшивое унитарное государство.

Парадоксально, но единственная страна, которая посылает слабый положительный сигнал, это страна, которую мы покинули - Ирак.

А Косово?

Если применить строжайшие критерии, к которым мы прибегали при подведении иракских и афганских итогов, то придется признать, что Косово - это громкий провал. Если будем строить из себя спесивых умников, которые говорят об "американских" военных миссиях, то мы должны признать, что итоги миссии в Косово, спустя десять лет после ее начала, неутешительные.

Если посмотреть на бывшую провинцию и образовавшееся косоварское государство тем же строптивым взглядом, как и на Америку, то мы должны сказать, что американская администрация сумела рассердить Россию, сделать из Сербии нацию-парию, поощрить все сепаратистские движения, превратить международное право в солому для подстилки скоту и оставить в руках Европы "горячую картофелину" нового государства с очень сомнительными видами в отношении демократических стандартов и тревожным профилем в альманахах организованной преступности.

И чтобы не казалось мало, нужно также подчеркнуть эксцентричность отношения мусульман в презрении к православным христианам Сербии и их монастырям, охраняемым для вида, чтобы их не подожгли, и все это без гарантии того, что подобная жертва зачтется Исламом.

Ну и, конечно, уже не вспоминать о том, что мы, журналисты, поверили в сфальсифицированную историю о резне в Рекале, а демократы Клинтон и Д'Алема демократы Клинтон и Д'Алема прибавили себе таких отрицательных рекордов как бомбардировки государственного телевидения и китайского посольства в Белграде, гражданского поезда в ущелье Сурдулицы, конвоя беженцев на косовской равнине, большое число беззащитных деревень и городов, таких как Нис, которые были усеяны кассетными бомбами.

Ответьте честно и справедливо: это так экспортируется демократия? И в Косово тоже?

Легко открываемые визы, чтобы уехать

Я много раз наблюдал за работой военных и гражданских во время разных военных миссий. И не им нужно ставить в вину провал. А реализму, прагматизму и сговорчивости международной 'верхушки'. Которая сделала так, чтобы резолюция ООН осталась только на бумаге, которая уклонилась от выполнения сама и не потребовала отчета за выполнение необходимых "стандартов" по правам человека и уважению этнических меньшинств, которая сделала так, чтобы последние переговоры по статусу Косово начались и провалились, а фактическое состояние стало узаконенным.

Поэтому осталось только горько улыбнуться при объявлении о новой военной миссии под названием, отдающим матрасом (прим. пер. - миссия EULEX, очевидно, намек на широкоизвестную марку матрасов "Permaflex"). 2 200 человек, в числе которых большая команда следователей и юристов, во главе с итальянским судьей, сейчас, когда все уже сделано, должны наблюдать за развитием нового государства, которое перестает быть протекторатом ООН.

Это не закончится войной, потому что балканцы устали. Это закончится тем, что Митровица и те клочки земли, населенные сербами, потребует своего права на отделение от отделенного. Закончится тем, что дебаты по Косово и по тому, кто на него имеет право - сербы, по историческим причинам, или говорящие на албанском языке косовары, по демографическим причинам, - никогда не закончатся. Первые будут ссылаться на битву на Поле Черных дроздов (прим. пер. - в приближенном переводе с сербского языка 'Косово и Метохия' означает 'поле черных дроздов и церковная земля' (Википедия)) и монастыри, а вторые - на происхождение от иллиров. И это навсегда.

Закончится тем, что, в конце концов, итоговая резолюция соглашения будет для сербов со вкусом чечевицы (прим. пер. - то есть, за миску чечевичной похлебки), но это единственное, что им остается, а для косоваров, в силу того, что их готовы признать 22 европейские страны, паспортом. И визами, которые будет легче получить, чтобы уехать из горькой Сербии и хитрого Косово. Если бы мы помахали перед ними этой визой десять лет назад, то сохранили бы какую-нибудь надежду.

______________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________________________

Рождение Косово ("The Wall Street Journal", США)

Страна без полного суверенитета: флаг есть, а места в ООН нет ("The Independent", Великобритания)

Независимое государство Косово ("The Washington Post", США)