Провозглашенная в воскресенье независимость Косово получила одобрение президента Буша и четырех ведущих европейских держав - Франции, Германии, Британии и Италии. Скорее всего, в результате в Европе появится 46-е (так в тексте: в действительности, 49-е - прим. пер.) суверенное государство с 90% мусульманского населения. Намного интереснее вопрос о том, действительно ли появление на карте слабого, нуждающегося в постоянной помощи недогосударства косоваров соответствует интересам Соединенных Штатов.

Ответ один - нет. Край, пронизанный организованной преступностью и зараженный повальной коррупцией, по-видимому, станет очагом беззакония и терроризма. К тому же сербы, подстрекаемые российскими реваншистами, гарантировано не забудут обиды. Чем активнее администрация Буша и европейские правительства поддерживают независимость Косово, тем больше у нас возникает проблем там, где все, казалось бы, уже успокоилось.

У независимости Косово есть только одно положительное следствие - народ, долго находившийся в угнетении, сможет, наконец, хоть в какой-то степени самоопределиться. Однако остается под вопросом, так ли уж необходима для этого независимость. С учетом событий, происходивших недавно на это земле, трудно представить себе, чтобы достижение Косово независимости не нанесло серьезный ущерб интересам США и ЕС, хотя бы в краткосрочной перспективе.

Терроризм и международные преступные группировки - вот что больше всего заботит США в этом регионе. Эффект независимости Косово в этом смысле вряд ли будет благотворным. Остатки замешанной в наркоторговле и торговле оружием, связанной с 'Аль-Каидой' террористической организации, называвшей себя Армией освобождения Косово (АОК), все еще продолжают свою деятельность. В сущности, многие ее члены не только живы, но и сохраняют влияние. АОК была одной из первых международных террористических группировок замеченных в связях с 'Аль-Каидой' еще в конце 1990-х. Западные разведслужбы сообщали о том, что ее боевики тренируются в учебных лагерях 'Аль-Каиды' более 10 лет назад. Нетрудно понять, что с освобождением Косово от Сербии значимость ветеранов АОК и их сторонников в правительстве только возрастет.

Европейская болтовня о перспективах вхождения когда-нибудь всех балканских стран в Европейский Союз, в этом контексте должна бы пугать граждан ЕС. Им стоило бы задуматься об экономических аспектах этой идеи. В 2004 году доход на душу населения составлял в Косово 3000 долларов в год. При этом по приблизительным оценкам, безработица в крае достигает 40 процентов, а иностранная помощь составляет примерно треть от ВВП. Короче говоря, Косово, по-видимому, в настоящий момент не может существовать самостоятельно ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения безопасности. Возможно, никогда и не сможет.

А за границами Косово появляются все новые и новые трудности, начиная с более активного, чем ожидалось, противодействия Сербии и России. Вчера, Сербия заявила официальный протест против появления в Косово миссии Евросоюза в составе 2000 полицейских и экспертов по правопорядку, официально начавшей свою работу за день до провозглашения независимости края. Следующим шагом может стать российское противодействие в Совете Безопасности ООН. В любом случае Москве теперь будет легче оправдывать бессмысленные поддержку и сочувствие, которые она оказывает сепаратистам из бывших советских сателлитов (речь идет, например, об Абхазии - провинции Грузии) - мятежникам, управляющим непризнанными диктатурами. Как писали в своей статье, опубликованной три недели назад в Washington Times бывшие высокопоставленные американские дипломаты Джон Болтон (John Bolton), Лоренс Иглбургер (Lawrence Eagleburger) и Питер Родмэн (Peter Rodman), выступающие против предоставления Косово независимости в настоящий момент: 'США не следовало бы провоцировать ненужный кризис в отношениях с Россией'.

Разумеется, в длительной перспективе независимость косоваров заставляет задуматься об отправке в регион американских войск. Независимость на самом деле означает постоянную зависимость от НАТО и других внешних сил, которая может затянуться на десятилетия. По ситуации на эту осень в регионе было размещено около 1500 американских военнослужащих. Прибывающий в Косово двухтысячный контингент ЕС, казалось бы, свидетельствует о готовности европейцев и в дальнейшем заботиться о безопасности края. Однако сейчас, когда наши партнеры по НАТО проявляют что угодно, только не готовность выполнять свои военные обязательства в Афганистане, а силы США распылены по Ираку, Афганистану и т. д., трудно было бы поверить, что лет через десять Европа не изменит своих намерений. Все же независимость создает условия для того, чтобы США могли придти и остановить хаос в случае, если очередные европейские лидеры повторят в Косово то, что уже сделали в Афганистане.

____________________________________________

Косово - ящик Пандоры ("The Guardian", Великобритания)

Косово - страна, рожденная под несчастливой звездой ("The Financial Times", Великобритания)