Уже завтра Соединенные Штаты направят ракету морского базирования SM-3 на разрушающийся спутник, падающий на Землю. Известен тип ракеты, известны примерные координаты передвижной стартовой площадки и цели - потому что власти США открыто заявили обо всем этом. Однако российские и китайские власти поднимают шум.

Сопоставьте эту операцию с той, которая была проведена в январе прошлого года, когда Пекин удивил весь мир, сообщив о том, что он сбил один из своих метеорологических спутников в рамках испытания своих противоспутниковых возможностей. Китай не только не объявил о готовящемся испытании, но и несколько дней не признавался в том, что оно произошло. Поскольку спутник был уничтожен на высоте примерно 850 километров, от него на орбите остались бесчисленные опасные обломки, которые могли бы в будущем стать помехой космическим полетам.

Жалобы китайцев и русских на планы США, прозвучавшие в выходные, следует рассматривать в более широком контексте политических игр вокруг 'милитаризации космоса' и попыток вынудить Вашингтон подписать международный договор об ограничении средств обороны, размещенных в космосе. У Китая, по-видимому, есть собственная программа противоспутниковых ракет, а Москва выступает против усилий Америки по размещению в Восточной Европе объектов ПРО.

Но технология, о которой здесь идет речь, важна, в частности, в силу того, какие действия предпринимают Китай и Россия. Например, у США есть система противоракетной обороны, размещенная в Японии для сдерживания Северной Кореи - диктатуры, которая не выжила бы без помощи Пекина. Россия и Китая поддерживают дружеские отношения с Ираном, который ускоренными темпами разрабатывает ракеты большой дальности. В любом случае, США должны расходовать больше средств на такую технологию.

Между тем, Вашингтон делает все мыслимое и немыслимое для того, чтобы предупредить другие страны об этой операции и не создать угроз, подобных тем, что возникли в результате запуска китайской ракеты. Спутник будет поражен на небольшой высоте, чтобы гарантировать, что большая часть его фрагментов или сгорит при падении или попадет в океан. На прошлой неделе Пентагон организовал пресс-конференцию для обсуждения дипломатических и технологических аспектов операции.

Решение об уничтожении спутника прошло все инстанции вплоть до президента Буша. Процесс принятия решений в Китае таков, что неизвестно, знал ли председатель Ху Цзиньтао о противоспутниковом испытании до его проведения, или же его задумали и осуществили исключительно военные.

Этот эпизод - относительно мягкое напоминание о том, что мир непредсказуем. Пока это так, со стороны Пентагона благоразумно быть настороже. Если уничтожение спутника с потенциально опасным топливом на борту способствует усвоению этой мысли миром и американской общественностью, то тем лучше.

______________________________________

Разграбление Луны ("The Guardian", Великобритания)

Космос для всех ("The Financial Times", Великобритания)