Сегодняшняя 'Газета Выборча' обстоятельно анализирует достижения первых трех месяцев кабинета премьера Дональда Туска во внешней политике. В статье 'Внешнеполитическая оттепель Туска' обозреватель газеты Яцек Павлицкий напоминает, что в период правления Дональда Туска во внешней политике Польши произошла настоящая 'оттепель', в частности, улучшились отношения Польши с соседними странами, а также ЕС. 'Польша вернулась в Европу. Пытается как равноправный партнер вести переговоры с США по ПРО. Во внешней политике Польша перестала 'капризничать', настало время улыбок', - отмечает Яцек Павлицкий, подчеркивая, однако, что не все внешнеполитические начинания команды Дональда Туска были безукоризненными.

'В отношениях с Соединенными Штатами Америки появились трения, чего не было уже давно, а вашингтонские эксперты говорят, что столь плохих отношений с Варшавой они не припомнят. В диалоге с Германией и Россией снова - правда - без заметных результатов - затрагиваются самые трудные темы, такие как Североевропейский газопровод по дну Балтийского моря или проблема принудительных переселений немецкого населения с территорий, которые после Второй мировой войны отошли к Польше. В Европейском союзе прислушиваются к нашему голосу, хотя поляки могли бы принимать более активное участие в европейских дебатах. Правительство Дональда Туска приняло ожидаемое решение, о выводе польских войск из Ирака, но наряду с этим распорядилось об увеличении польского воинского контингента в Афганистане, что для многих непонятно. Российская сторона отменила эмбарго на мясо, но на своих, менее выгодных для Польши условиях', - подчеркивает журналист 'Газеты Выборчей'.

Яцек Павлицкий пишет далее, что правительству Дональда Туска от слов пора перейти к конкретным действиям. 'Польша, которую уже уважают и с которой уже считаются в Европе, должна продолжать бороться за единую энергетическую политику ЕС. Также она могла бы более решительно выступить в защиту политики дальнейшего расширения ЕС, которая в последнее время находиться под угрозой, или даже прекращается'. По мнению журналиста, процессом расширения должны быть охвачены не только балканские страны, такие как Хорватия, а позднее Македония, Босния и Герцеговина, Сербия и Косово, но прежде всего Украина. По возможности, Польша должна в этом вопросе стать для ЕС своеобразным 'угрызением совести', так как о членстве Киева в ЕС сегодня никто в Брюсселе серьезно не думает - отмечает 'Газета Выборча'.

В продолжение темы польско-украинских отношений в последние месяцы, международный обозреватель 'Газеты Выборчей' Марчин Войцеховский замечает, что для оказания поддержки Украине, о которой так много говорят польские политики, недостаточно одних слов. 'Нужно сознаться в том, что некоторые жесты Польши в адрес Украины могут быть непопулярными, дорогостоящими, противоречащими интересам польского налогоплательщика. За интеграцию Украины в Европу придется расплачиваться. Этого не удастся сделать одними политическими декларациями, или исключительно дипломатической работой в Брюсселе. Необходимы конкретные действия, по отношению к конкретным людям, чтобы они увидели на практике, что Европа от них не ограждается'.

Марчин Войцеховский добавляет, что на счету правительства Дональда Туска в течение первых месяцев своей работы в этом отношении целый ряд упущений. 'Преувеличением являются обвинения правительства со стороны польской оппозиции в том, что новый кабинет министров пожертвовал интересами Украины, во имя улучшения отношений с Россией. И в этой ситуации заметный жест в сторону Киева тем более необходим. Долгосрочный интерес Польши требует реальных вложений в юго-восточного соседа, а не только пустых слов и жестов', - подытоживает публицист 'Газеты Выборчей'.

ап/ас

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________

Путин: Перенаправим ракеты на Польшу ("Gazeta.pl", Польша)

Восточная ошибка Туска ("Gazeta Wyborcza", Польша)