Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Началось, эффект домино проявил себя. Сербы в Боснии и Герцеговине предупредили, что если мир (а, в особенности, государства ЕС и США) признают отделение Косово, то они выйдут из БиГ.

'Заседающий в Баня-Луке парламент Сербской Республики, входящей в состав многонационального государства Босния и Герцеговина, предупредил о возможности выхода из этого государства. Союз Сербов Боснии оставляет за собой 'право' выйти из Боснии и Герцеговины, если ООН и большинство стран ЕС признают независимость Косово.

- Если значительное число членов ООН, а в особенности членов ЕС, признают независимость Косово, наш Союз постановит, что это является прецедентом в области международного права на самоопределение, в том числе, и на отделение, - говорится в резолюции, принятой большинством голосов.

- В такой ситуации Сербская республика считает, что имеет право провести референдум, который решит ее государственный статус' ('Gniew w USA i ONZ, Bosnia i Hercegowina bliska rozpadu').

Утверждения некоторых вашингтонских чиновников, что за беспорядками в Белграде стоят русские, свидетельствуют либо о полном отрыве от реальности, либо о наглости. Если меня, поляка, приводит в бешенство решение ЕС и США, то что же должны чувствовать сербы. Не нужно никакой русской интриги, чтобы началось сербское восстание против сильных мира сего.

Я должен добавить, что я всегда был врагом российского государства, с отвращением реагировал на военные преступления сербов и поддерживал США, однако, то, что сейчас творится в Сербии, вызывает мой гнев. А что я должен чувствовать, когда слышу слова высокопоставленного американского политика:

- Это действия Слободана Милошевича привели к тому, что Сербия потеряла Косово. Так должно было случиться. А в том, что это происходит не мирным путем, виноваты экстремисты и Россия. Если ситуация выйдет из-под контроля, ответственность падет на Сербию и Россию. Соединенные Штаты извиняться не будут, - заявил Холбрук ('Gniew w USA i ONZ, Bosnia i Hercegowina bliska rozpadu').

Это обыкновенное хамство и высокомерие. Американцы, кажется, не осознают того, как много они теряют вследствие таких высказываний. Симпатия к ним тает с каждой минутой. Чем они в данный момент отличаются от русских держиморд? Зато мне припомнились слухи, что американцы несколько лет назад помогли русским обнаружить и убить главу чеченского государства - Дудаева.

Я не понимаю, почему американская и еэсовская политика все дальше забредает в это болото. Кажется, кое-что может объяснить тот факт, что самый большой процент среди белого населения США составляют немцы. Кто знает, не ведут ли они свою тайную политику как в Европе, так и в Штатах?

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

__________________________________________

Косово: Можно ли еще верить в справедливость? ("Neviditelny pes", Чехия)

Сербская стратегия России ("The Weekly Standard", США)