Один из умнейших людей Америки Генри Киссинджер (Henry Kissinger) назвал вмешательство мировых держав в локальный конфликт на Балканах основной причиной начала Первой мировой войны. Но тогда, в 1914 году, в разборки вмешалось всего лишь пять посторонних держав, сейчас же число заинтересованных сторон достигло почти двух десятков. Не станет ли самостийное провозглашение независимости автономным краем Косово предвестником нового мирового пожара?

17 февраля провозгласило свою независимость седьмое балканское государство из 'чрева' плодовитой югославской федерации. Парламент единогласно проголосовал за отделение края от Сербии, обнародовал подготовленную юристами Госдепа США Декларацию о суверенитете и объявил о намерении жить по плану специального посланника ООН в Косово Марти Ахтисаари (Martti Ahtisaari). То есть под международным наблюдением, но независимо. Речи об 'уникальности' происходящих в Косове событий навязли на зубах.

Что ж, если задуматься, случай-то и действительно из ряда вон. Косово стало, по сути, первым субъектом в ранге автономии, который не постеснялся 'одарить' самого себя государственным суверенитетом. В отличие от ранее превратившихся в самостоятельные государства Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории, Косово не являлось республикой, имеющей право на выход из федеративного союза. Никто не отменял ни Хельсинкского международного договора 1975 года, который закрепляет незыблемость границ суверенных государств, ни резолюции ООН за номером 1244, подтвердившей суверенитет и территориальную целостность тогдашней югославской федерации, а стало быть, и Сербии как ее правопреемницы. Но, несмотря на протесты Белграда, России и нескольких стран Евросоюза, независимый статус Косово - это уже очевидно - станет жестокой реальностью.

Совет Безопасности ООН, экстренно созванный по просьбе России и Сербии, прозаседал два дня, но так и не смог выработать по Косово единого решения. Фактически он расписался в собственном бессилии. Главы МИД ЕС в Брюсселе договорились не углублять существующие в своих рядах разногласия и отдали решение вопроса о признании косовской независимости на откуп каждой стране. После этого начался парад признаний. 'От имени американского народа' президента края Фатмира Сейдиу (Fatmir Sejdiu) поздравил с обретением нового статуса Джордж Буш. Лидеры большинства стран Евросоюза - Франции и Великобритании мгновенно, Германии и Австрии - с небольшой задержкой, заявили о признании независимости косоваров. Как сообщили Reuters дипломатические источники в Евросоюзе, 17 из 27 стран ЕС подтвердили готовность признать независимость Косова в самое ближайшее время. В то же время пять стран-членов Евросоюза воздержались от поспешных действий, в той или иной мере высказавшись против признания края. Принципиальное 'нет' сказала Испания. Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos), министр иностранных дел страны, объявил в понедельник перед встречей глав МИД ЕС, что Мадрид не признает независимости Косова, поскольку считает, что этот шаг 'идет вразрез с международным правом'. Несмотря на дипломатический нажим Франции, чей президент Николя Саркози недавно побывал в Бухаресте, такую же жесткую позицию заняла и Румыния. Из стран ЕС не признают Косово также Греция, Кипр и Словакия.

Кстати, власти Сербии по-своему включились в борьбу с косовской независимостью. Белград начал отзывать своих послов из стран, направивших в Приштину аккредитационные письма, в том числе из США. Дипломатическим представителям этих стран в Сербии дано 48 часов на то, чтобы покинуть республику.

Вырвав Косово из состава суверенной Сербии, Соединенные Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу закончили так называемый 'сербский передел'. Сербия лишилась одной шестой своей территории, а мир получил опасный прецедент - провозглашение в одностороннем порядке независимости частью территории государства - члена ООН. Создание подобного прецедента, по оценкам политологов, подтвердит 'права' на независимость около двух сотен народов мира, недовольных тем, сколько суверенитета им отмерено Конституциями 'материнских' государств. 'Только политическая близорукость не позволяет увидеть, что косовский сепаратизм станет фитилем, который подожжет многие тлеющие конфликты и в Европе, и в других регионах мира', - считает спикер российской Госдумы Борис Грызлов. 'Косовский случай' может вызвать 'парад суверенитетов' в Приднестровье, на Северном Кипре, в Каталонии, Северной Ирландии и Шотландии. Главы непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, вне себя от нетерпения, уже заявили о том, что намерены пойти 'косовским путем'.

Российские представители заявляют, что продолжат борьбу за аннулирование декларации о независимости края, подрывающей устои международного права, и обеспечение гарантии безопасности для сербского населения Косова. Нельзя допустить, чтобы границы суверенных государств перекраивались по усмотрению тех, на чьей стороне грубая сила. Иначе остается только признать, что мировые войны ничему не научили человечество. И мы снова и снова обречены наступать на одни и те же грабли.

___________________________________

Игры вокруг Косово ("Newsweek", США)

Кашмир - не Косово ("Business Standard", Индия)

Признание Косово - тройное преступление ("Le Figaro", Франция)