Россия всегда была страной противоположностей - величия и ничтожности, материализма и мистики, физиков и лириков. Сегодня самая большая страна планеты продолжает свой загадочный путь под манихейскими взглядами всего мира. Само название конференции, которую организовала Figaro в театре Мадлен, раскрывает до какой степени эта страна всех интригует: 'Россия - друг или враг?'. Выступающие, которые пришли поделиться с аудиторией своими взглядами на этот счет, разделились на оптимистов - постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкос (Hеlеne Carrеre d'Encausse), сторонников руководящего Кремлем 'патриота' - геополитик Александр Адлер (Alexandre Adler), и пессимистов - Пьер Лелуш (Pierre Lellouche), бывший президент Парламентской ассамблеи НАТО.

Пьер Лелуш представил слушателям видение путинской системы с позиции 'наполовину пустого стакана' и обратил внимание аудитории на видимую часть айсберга: 'свободы прессы практически не существует, чего не было при Ельцине'. Руководитель страны, при помощи представителей нового поколения, 'умеющего играть в монополию', управляет 'энергетическим сектором, промышленностью, финансами'. И, в качестве последних штрихов к портрету царя, Лелуш напомнил и о выведенных из игры оппозиционерах, и о бывших сателлитах, которые ныне подвергаются давлению, и об 'эгоизме' в газовой сфере, а особенно об умонастроениях, которые приводят к 'игре с нулевым результатом': 'Все что вредит Западу - нам на пользу, и наоборот'. А в заключение Лелуш жестко заявил: 'Путин вооружает Китай, что является большой глупостью'.

Персы никогда не унижали противников. Александр Адлер заявил, что он 'абсолютно согласен с Пьером Лелушем' в отношении . . . поддержки последним кандидатуры Франсуазы де Панафье (Franсoise de Panafieu) на пост мэра Парижа. Что же касается России, то историк Адлер видит в Путине (чья фамилия происходит от слова 'путь') 'человека переходного периода', чей приход к власти соответствует логике маятника, которая всегда предшествует великим эпохам. Не стоит путать наведение порядка в постперестроечной России с так называемым возвратом к тоталитарным заморозкам. 'Русские живут в условиях беспрецедентной гражданской свободы'. Музыканты-виртуозы могут свободно гастролировать за границей. Насилия стало значительно меньше. Что же касается Единой России, единственной партии власти, то 'она скорее представляет собой движение, которое включает в себя все существующие в стране течения - социал-демократические, либеральные, фашистские и аполитичные'. Зато, заявил Адлер, 'сразу после событий 11 сентября Путин протянул руку Соединенным Штатам, они проигнорировали его жест'.

Элен Каррер д'Анкос воздала должное 'человеку, который не пренебрег правом и добровольно повел демократическую игру, заявив три года назад, что не будет изменять конституцию и баллотироваться на третий срок'. И он сдержал слово! Даже с лихвой: если бы преемником стал Иванов, президенту было бы проще им управлять из-за кулис. 'В то время как Медведев может его выставить за дверь'. Итак, честь и хвала тому, кто возродил экономику, нацелил промышленность на использование инноваций, предложил настоящий план реформы образования и дальнейшего развития страны. А если Россию раздражают западные ракеты, так это потому, что 'НАТО воспринимается как антироссийская организация'. Желание вооружаться 'подобно другим' вполне естественно. И геополитик, и академик были единодушны в своем мнении: 'холодная война' существует в умах Запада, Путину она не нужна. Если, конечно, с ним будут разговаривать как с равным.

__________________________

Россия: великий перелом ("Le Figaro", Франция)

'Путин вернул России достоинство!' ("Ouest-France", Франция)

Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада ("The Guardian", Великобритания)