Мы благодарны вам за почти четыре тысячи комментариев, оставленных в этом блоге. Некоторые из них указывают на явное недопонимание относительно нашей газеты. 'Нью-Йорк Таймс' - независимая газета, принадлежащая частному лицу, и мы внимательно следим за работой всех правительств и общественных институтов в разных странах.

Но, конечно же, в первую очередь, мы концентрируем наше внимание на работе правительства Соединенных Штатов. Мы провели многочисленные расследования деятельности Администрации президента Буша, которые привели к серьезным скандалам. Думаем, что вам, уважаемые читатели, будет интересно прочесть один из последних примеров такой работы - расследование работы Центрального разведывательного управления США, которое подняло большой шум в Вашингтоне.

______________________________________________

ЦРУ уничтожило две пленки с записями допросов

Вашингтон, 6 декабря / Published: December 7, 2007

В 2005 году Центральное разведывательное управление США уничтожило по крайней мере две видеокассеты, документирующие допрос двух оперативных сотрудников Аль-Каиды, которые содержались под арестом в ЦРУ. По словам работающих по сей день и бывших правительственных чиновников, этот шаг был сделан в разгар расследования секретной программы содержания пленных.

На видеозаписях 2002 года запечатлены оперативники ЦРУ, подвергающие подозреваемых в терроризме суровым методам допроса. Одним из этих двух был Абу Зубайда, первый из арестованных ЦРУ подозреваемых.

По мнению ряда официальных лиц, одной из причин уничтожения записей была обеспокоенность сотрудников ЦРУ тем, что жесткие методы допроса могли привести к судебному преследованию некоторых сотрудников агентства.

В заявлении, адресованном своим подчиненным, директор ЦРУ Генерал Майкл В. Хейден сказал, что решение об уничтожении пленок было принято 'внутри ЦРУ' и, что уничтожены они были для того, чтобы обеспечить безопасность секретных сотрудников, а также потому, что они больше не представляли ценности как содержащие разведданные.

Уничтожение записей поднимает вопрос: скрывали ли сотрудники агентства информацию об аспектах программы от Конгресса, судов и Комиссии по расследованию событий 11 сентября.

Эти записи не были представлены федеральному суду при слушаниях дела о причастности к терроризму подозреваемого Закариаса Муссауи или в Комиссию по расследованию событий 11 сентября, назначенную президентом Бушем и Конгрессом, и которая официально обращалась в ЦРУ с просьбой предоставить протоколы допросов и записей и другие документальные свидетельства, полученные в ходе допросов заключенных ЦРУ.

Разоблачения, сделанные в связи с этими записями могут вновь поднять дисукуссию относительно законов, позволяющих ЦРУ применять более жесткие методы допроса, чем это позволено другим ведомствам. Согласительный комитет Конгресса проголосовал в среду за запрет подобных методов допроса, но это решение должно еще пройти одобрение всей палаты и Сената и вполне может натолкнуться на вето президента Буша.

В среду вечером 'Нью-Йорк Таймс' сообщило ЦРУ, что готовится опубликовать статью об уничтожении записей. В четверг, в своем обращении к сотрудникам агентства, генерал Хейден сказал, что агентство действовало 'в соответствии с законом' и, что он информирует сотрудников ЦРУ 'поскольку пресса узнала' об этом деле.

В заявлении генерала Хейдена говорится, что эти записи представляли 'серьезный риск для безопасности', и, став достоянием гласности, могли подвергнуть сотрудников агентства 'и их семьи риску мести со стороны Аль-Каиды или ее сторонников'.

Бывшие и работающие ныне сотрудники агентства сообщили, что решение об уничтожении записей было принято Хосе А. Родригесом младшим, главой Оперативного Управления, секретной службы агентства. В четверг нам не удалось связаться с г-ном Родригесом, чтобы получить от него комментарий.

От двух бывших сотрудников разведки стало известно, что Портеру Дж. Госсу, который возглавлял Агентство в это время, не сообщили о намерении уничтожить записи, и он был очень недоволен, когда узнал об этом.

Через своего пресс-секретаря г-н Госс отказался дать нам комментарии по этому вопросу.

В своем обращении к сотрудникам генерал Хейден завил также, что главы наблюдательных комитетов Конгресса были полностью информированы о существовании записей и заблаговременно оповещены о решении их уничтожить. Однако два высокопоставленных члена Комиссии палаты по вопросам разведки состава 2005 года сказали в четверг, что они не были предупреждены заранее о намерении уничтожить записи.

В 2003 и 2005 годах юристы ЦРУ сообщили обвинителям по делу Муссауи, что ЦРУ не располагает записями допросов, которые требовал представить судья. Адвокаты г-на Муссауи надеялись, что записи допросов могли содержать доказательства, оправдывающие их подзащитного, доказывающие, что арестованные члены Аль-Каида не знакомы с Муссауи, тем самым, снимая с него обвинения в причастности к теракту 11 сентября.

Пресс-секретарь ЦРУ, Пол Джимильяно, сказал, что суд добивался получения записей 'конкретных, поименно названных судом террористов, чьи показания могли бы повлиять на рассмотрение дела Муссауи', а на уничтоженных записях этих людей не было. Сотрудники разведки опознали Абу Зубайда как одного из арестованных, запись допроса которого была уничтожена, но не раскрыли имен других арестованных.

Генерал Хейден признался во всеуслышание в том, что информация, полученная в результате осуществления программы с целью задержания и допроса подозреваемых, оказалась самым ценным источником информации для проведения операций против Аль-Каиды. В одном из своих прошлогодних выступлений президент Буш сказал, что информация, полученная от Зубайды, привела к поимке в 2003 году Халида Шейх Мохамеда, разработавшего план атак 11 сентября.

Постоянные члены Комиссии по расследованию событий 11 сентября, которая завершила свою работу в 2004 году, были удивлены, когда узнали, что записи существовали вплоть до 2005 года.

'Комиссия делала официальные запросы всем агентствам и ведомствам с просьбой предоставить материалы подобного рода и комиссия получила заверения, что все , требуемые нами материалы были предоставлены', сказал Филип Зеликов, бывший исполнительный директор комиссии по расследованию событий 11 сентября, а позже один из старших советников Госсекретаря К. Райс.

Дэниэл Маркус, профессор права Американского университета, работавший советником в комиссии по расследованию событий 11 сентября, и который участвовал в дискуссии относительно допросов лидеров Аль-Каиды, сказал, что он ничего не слышал об уничтожении каких-либо записей.

'Если записи уничтожались, это серьезно, это очень серьезно', сказал он, потому что это может быть равнозначно препятствованию правосудию, отказу в предоставлении доказательств, искомых в уголовном деле или расследовании по установлению фактов.

Осуществление программы ЦРУ, которая включала арест и допросы подозреваемых в терроризме, началось после поимки Зубайды в марте 2002 года. ЦРУ заявило, что Министерство юстиции США и другие ведомства исполнительной ветви рассмотрели и одобрили применение комплекса жестких приемов допроса, до их применения к пленным, и что в августе 2002 года Министерство издало секретную юридическую оценку, которая недвусмысленно давала санкцию на их применение.

С тех пор, ряд конгрессменов пытались запретить некоторые из этих приемов, объясняя, что они равнозначны пыткам, применение которых запрещено законодательством США. Однако президент Буш, который в сентябре 2006 года предал гласности существование программы ЦРУ, вступился за эти методы как законные и сказал, что они доказали свою эффективность при получении крайне важных разведданных.

Некоторые из наиболее жестких методов, таких как имитация погружения в воду, которая вызывает у человека ощущение, что он тонет и захлебывается водой, применялись на первых из боевиков Аль-Каиды, захваченных ЦРУ, в том числе и на Абу Зубайде. Но сотрудники разведки сказали, что этот метод изъят из списка разрешенных, содержащегося в секретном приказе, изданном в этом году Белым

домом.

Том Малиновский, директор Вашингтонского отделения правозащитной организации 'Хьюман Райтс Уотч' назвал утверждение генерала Хейдена о том, что записи были уничтожены с целью обезопасить сотрудников ЦРУ 'не заслуживающими доверия'.

'Миллионы документов в архивах ЦРУ могут привести к опознанию сотрудников агентства в случае утечки информации', сказал г-н Малиновский. 'Единственное отличие в данном случае состоит в том, что эти записи описывают потенциально преступные деяния. Они, должно быть, поняли, что если бы люди увидели эти записи, они сочли бы их съемками пыток, что является тяжким уголовным преступлением'.

Было множество сообщений о применении к Абу Зубайда жестких методов допросов. Но нынешние и бывшие сотрудники органов разведки, которые рассказывали об уничтожении видеозаписей, говорили, что официальные лица ЦРУ пришли к выводу, что обнародование фотографий или видеозаписей его допросов вызвало бы очень острую реакцию.

___________________________

Резкие отклики россиян на статью ("The New York Times", США)

"Нью-Йорк Таймс" по-русски. Расскажи американцам и всему миру, что ты знаешь о России.

Меньше демократии в России Путина ("The New York Times", США)