Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Идиотское название? Вовсе нет. И я постараюсь доказать это. Речь идет о теме, читать о которой нам всем уже немного надоело. Это тема Косово. Давайте посмотрим на проблему так, как я обычно делаю это в своих текстах. Так, как этого не делают большинство польских СМИ - кроме 'Жечпосполитей', 'Газеты Польской', да иногда 'Впрост' - боятся проявить смелость и хотят понравиться всем чтобы собрать с читательского поля как можно больше капусты).

1. Есть очень умная пословица: 'Среди добрых друзей собаки зайца съели'. Именно это и может случиться с Польшей. Впрочем, какие же у нас добрые друзья? Кто среди народов Европы и мира? Венгры - 'Венгр и поляк - два брат и т.д.' - кажется, давно уже забыли, кто такой был генерал Беем. США, которые присылают нам нелетающие F-16 да еще покровительственно похлопывают по спине, чтобы мы, как последние простофили, воевали с исламистами в Ираке и Афганистане (задаром, потому как - что нам американцы за это дали?), манипулируют нами. Итак, где же эти настоящие, верные, искренние друзья (а такие случаи в мире бывают, посмотрите на отношения США с Великобританией)?

2. Итальянцы и, вообще, южане многими воспринимаются как эмоциональные крикуны и скандалисты. Бывают такие, бывают и другие. Я убедился в этом лично - это народ с горячей кровью ( а что за женщины - о, боги!). Но итальянцы, обычно, довольствуются словесной агрессией. Драться они не хотят. Боятся. Совершенно скомпрометировали себя в качестве солдат во время Второй мировой войны. В Абиссинии их должны были поддерживать немецкие части. Сами сроду бы не справились. Англичане без труда уничтожили их мощный военный флот. Нет, я знаю, что в Италии действовали партизанские отряды - особенно активно в конце войны - объединившие людей сильных и отважных. Но итальянца не опасны для тех, кого трудно напугать.

С сербами дела обстоят совершенно иначе. Они соединяют в себе агрессию южного типа с непреклонностью русских или украинцев. Поэтому они - необыкновенно опасный народ. Воинственные, мстительные, неуступчивые. Способные на самую чудовищную жестокость. Весьма опасное сочетание. Боснийские сербы, поддерживаемые Сербией. И сами сербы - главным образом, в Косово, а также в Хорватии - не раз совершали акты геноцида. Я терпеть не могу сербский менталитет (я не говорю обо всем народе), который терпел у власти бандита Милошевича (и его жену, которая еще хуже и которая его натравливала) Мирана Маркович, правоверная марксистка, ныне живет в Москве). То же самое можно сказать и об освободительной армии и албанском руководстве Косово. Но значит ли это, что можно было отобрать у сербов Косово?

3. Вы уже хорошо знаете историю Косово. Так что я коротко. Сербы правильно считают Косово колыбелью своего государства. Это из Косово правил Великой Сербией в XIV веке царь Стефан IV Душан. История Великой Сербии и бесспорная сербскость Косово закончилась битвой на Косовом Поле, где в бою с турками (сербы там играли ту же роль, что в будущем выпала полякам - защита христианской Европы от агрессии мусульманской империи). Сербия и Косово стали частью Турецкой империи. Дальнейшая история Косово - это бесконечная череда самых разных войн, в которых почти всегда жертвами были сербы, а выгоду получали албанцы, которые, пользуясь случаем, заселяли Косово. Так, как если бы разные страны отнимали у нас Мазовше, а белорусы, пользуясь исходом поляков, захватывали наши земли и наше имущество.

4. Это происходило в Косово на протяжении столетий. И вдруг политические лидеры косовских албанцев провозгласили независимость. Оторвали Косово от Сербии. И что сделали мировые политики? Соглашаются. Никаких протестов. А что делает польское правительство: демонстрирует свой поганый сервилизм по отношению к Западу и ЕС. 'Накануне (признания государственности Косово - при. П.П.) премьер Дональд Туск объяснял, что Польша должна быть лояльна по отношению к западным союзникам'. Адам Ротфельд, бывший шеф МИД, говорит: 'Во-первых, мы связаны лояльностью с партнерами из Ес и НАТО'. Как это 'связаны'? Ничем мы не связаны. Мы должны защищать собственные интересы, а не связывать себя с организациями и государствами, которые известно как к нам относятся (кроме того, разве какое-то НАТО еще существует?). Признавая Косово, Польша совершила ошибку. В очередной раз политическая элита доказала, что она слабая, трусливая, неспособная вести серьезную и самостоятельную политику. Вместо того, чтобы признавать Косово, следовало судить сербских и албанских бандитов и убийц, искать умный способ ликвидировать напряжение (естественно, это многолетний процесс). Признание Косово не решит никаких проблем. Сербы таковы, как я их описал. Они не простят. И речи быть не может. Раньше или позже снова будет война. Быть может, самая жестокая из всех, какие до сих пор были на Балканах. '90 процентов населения Косово - это албанцы, и поэтому мир отнимает у нас Косово?' Как отвечают себе на этот аргумент люди вроде Младича? Только так: 'Если уменьшить их популяцию - лучше всего на 100%, тогда политические бухгалтеры Запала изменят свое мнение'. И тут этот мерзавец был бы совершенно прав. К сожалению.

5. А что было бы, если бы под влиянием нарастающего в Германии национализма, претензий, ревизионистской фантасмагории, участившихся случаев выкупа земли и недвижимости в Польше; под влиянием той легкости, с какой польские суды узаконивают возвращение немцам их когда-то утраченного имущества, в Силезии или на Поморье создалась бы ситуация, когда большинство на территории какого-то воеводства стали бы составлять иностранцы, которым вдруг пришло бы в голову создать там свое государство? И что тогда? Мы бы и тогда оказались 'связаны' лояльностью (читай: сервилизмом) по отношению к США и Западу?

А что было бы, если бы США - которые верят в такой психопатически-шовинистический предрассудок, что они имеют право судить у себя любого человека в мире - утвердят закон, по которому обяжут Польшу признать и выполнить чудовищные еврейские требования компенсаций? Сербы - и это их вина - заработали во всем мире репутацию ксенофобов, шовинистов и убийц. Поэтому с такой легкостью Запад отрывает Косово от Сербии. Польше уже многие годы создают подобную репутацию это может иметь невероятно серьезные полследствия - в том числе и для нас.

6. А если бы мы в таком случае использовали военные средства для защиты территориальной целостности Польши, или если бы дошло до массового разбазаривания национального достояния сервильным правительством в руки алчных претендентов на компенсации, и в стране вспыхнули бы массовые протесты и акты агрессии, то послали бы американцы с немецких баз пару эскадр самолетов на Польшу, сначала в целью предупреждения? А если польская ПВО их сбила - а почему нет, если кто-то вторгается в наше воздушное пространство? - то не начали бы США операцию, подобную той, какую они провели против Сербии в 1999 году (уничтожая при случае, например, Автомобильный завод, производящий машины 'Застава')?

Вы уверены, что это невозможно?

7. Давайте заботиться о судьбе других людей, защищать их от страданий. Но давайте не забывать о том, что своя рубаха ближе к телу. Почему польское правительство, ведя с США переговоры о ПРО, пискнуть не смеет о претензиях американских евреев (я имею в виду вытребовать у США обещание, что они не будут вмешиваться в это дело)? (Речь идет о компенсациях на сумму 65 миллиардов долларов, что составляет примерно годовой бюджет Польши - прим. перев.) Почему об этом не кричат СМИ? Я оставляю Вам возможность самим ответить на этот вопрос.

Я люблю и уважаю Соединенные Штаты. Этот текст представляет сценарий малоправдоподобный, но не совсем невероятный. Так что давайте действовать дружески, но и последовательно, без сервилизма по отношению к ним. Своя рубаха ближе к телу. Для нас, поляков, это наша страна. А я в драной рубахе бегать не намерен.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей