Все центральные польские газеты в среду комментируют решение правительства Польши, признавшего независимость сербской провинции Косово. Таким образом Польша стала 19 страной признавшей независимость, объявленную 17 февраля албанскими сепаратистами. Газеты цитируют слова министра иностранных дел Польши Радека Сикорского, который сказал: 'Я надеюсь, что в будущем интеграция Косово и Сербии в евро-атлантические структуры будет способствовать заживлению ран от конфликтов 90-х годов, связанных с распадом Югославии'.

'Вчера Польша признала независимость Косово, но это событие не вызывает энтузиазма. Появление нового государства не встречается нами с восторгом - отмечает в редакционном комментарии газета 'Дзенник'. Кажется, лучше всего, чтобы Косово вообще не объявляло о своей независимости, чтобы не ставить Европу в неловкое положение. Но, случилось, как случилось. Коль уж мы решились на этот шаг, то наряду с этим нам необходимо немедленно отправить сербам четкий сигнал, что питаем к ним теплые чувства, что с радостью встретим Сербию как члена ЕС как только она выполнит все связанные с этим критерии. Сербы - мы ждем вас в Евросоюзе - такие слова должны сейчас прозвучать из Варшавы наряду с признанием независимости Косово', - подчеркивает газета 'Дзенник'.

Решение, которое было принято по Косово может оказаться временным, ибо в его основе продолжает оставаться нерешенный Балканский конфликт, а также кроется зародыши других конфликтов - предостерегает известный польский политолог, бывший глава польской дипломатии Адам Ротфельд. По его мнению, главной проблемой нового косовского государства является организованная преступность, наркотрафик, торговля людьми, контрабанда оружия. В беседе с 'Жечпосполитой' министр Ротфельд, в частности, подчеркнул, что, 'сербы ожидают поддержки со стороны Европы. Поэтому Польша должна как можно быстрее отправить в Сербию своего представителя с тем, чтобы подтвердить нашу готовность быть адвокатом сербских интересов на пути к европейской интеграции'.

"Россия: бегство от свободы". В статье под таким заголовком московский корреспондент 'Газеты выборчей' Анджей Белецкий анализирует актуальную ситуацию в России, пытаясь, в частности, назвать причины, в силу которых россияне не примирились с распадом СССР и на волне ностальгии стали сторонниками президента Владимира Путин и проводимой им неоимперской политики.

'После окончания холодной войны поляки стали осознавать свою принадлежность к лагерю победителей. Для многих россиян развал СССР означал начало периода унижений на международной арене. Российским интеллигентским элитам не удалось выработать четкой либеральной программы, которая для россиян могла бы стать мобилизирующей силой так же, как для поляков стало стремление к интеграции с Западом. Это идейный вакуум с успехом сумела заполнить команда Владимира Путина, приступившая к постреволюционной реставрации. Вместо свободы и демократии - 'управляемая демократия', вместо гражданского общества - восстановление у россиян чувства национального достоинства. Вновь приобретенное россиянами национальное достоинство, однако, означает реабилитацию советских времен, культивирование тоски о былом величии - независимо от того, относится ли это к периоду правления Николая II, Сталина или Брежнева', - отмечает обозреватель 'Газеты выборчей'.

По его мнению, 'россияне отнюдь не обречены на авторитаризм. Но, их сегодняшнее бегство от свободы - безоговорочная поддержка, оказываемая Путину и его назначенцу Дмитрию Медведеву - не является результатом репрессий, а добровольного отказа от демократических свобод, в обмен на перспективу жизни в условиях относительного благосостояния, малой стабильности и чувства наведенного вновь порядка'. Аналитическую статью своего московского корреспондента публикует в среду 'Газета выборча'.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Россия - друг или враг? ("Le Figaro", Франция)

Что ни скажешь о России - все будет правдой ("Hospodarske Noviny", Словакия