Больше шести лет международные миротворческие силы ISAF и НАТО официально ведут борьбу против терроризма в Афганистане. Но конца этому не видно. Российским участникам боевых действий в Афганистане ситуация сильно напоминает их собственное поражение в горах Гиндукуша, которое они потерпели в 80-х годах. По их мнению, военного решения конфликта нет.

Министр обороны США Роберт Гейтс недавно вновь потребовал от партнеров по НАТО и, прежде всего, от Германии большего военного участия в боевых действиях на юге Афганистана. И даже если федеральное правительство отклонило это требование, в стране все же звучат голоса тех, кто согласен с Гейтсом. Российские военные, которые в 1989 году, через десять лет после вторжения советских войск в Афганистан, должны были отступить, уверены в том, что увеличение числа военнослужащих не поможет. 'Можно дополнительно направить туда еще 3000 солдат. Они исчезнут в одном только ущелье. В свое время мы разместили в Афганистане 100 тысяч солдат и не смогли решить проблему', - сказал генерал в отставке Руслан Аушев на видеоконференции. 'То, что сегодня происходит в Афганистане, это почти то же самое, что случилось с нами в 1989 году. Мы также направляли туда все больше и больше солдат и, в конечном итоге, все же вывели наши войска. Германия тоже не сможет многого добиться в Афганистане', - высказал свое мнение председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ.

Генерал в отставке Лев Серебров также уверен в том, что конфликт не может быть решен военным путем. 'Афганистан нельзя заставить играть по нашим правилам. Аналогичная ситуация была тогда, когда конфликт пытался решить Советский Союз', - сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов. Он и без этого не понимает тактики НАТО. 'Вы не думаете о том, как вы уйдете оттуда. Войти в страну просто, но очень сложно ее покинуть'.

Однако предложенная им программа, по меньшей мере, в политическом плане кажется нереалистичной. Серебров выступает за то, чтобы после немедленного вывода коалиционных сил из Афганистана страна на некоторое время была предоставлена сама себе. Скорее всего, дело дойдет до гражданской войны, а с тем, кто в ней победит - можно будет начинать переговоры. 'Это лучшее решение. Об этом свидетельствует наш опыт', - считает Серебров. Аналогично говорил и Владимир Литвиненко, начальник отдела Института военной истории Министерства обороны РФ: 'В течение некоторого времени каждый будет пытаться перетянуть одеяло на себя, а после этого можно вести переговоры'. На вопрос о том, не превратит ли этот сценарий Афганистан вновь в рассадник терроризма, как это было перед 11 сентября, Литвиненко отвечает отрицательно. Он уверен, что этот террористический акт в США был спланирован и проведен слишком профессионально, чтобы говорить о его афганском происхождении'.

Не вступая в противоречие с теорией гражданской войны своих коллег, Аушев видит решение проблемы, прежде всего, в переговорах с движением 'Талибан'. 'Их необходимо привлекать в правительство'. Кроме того, нужно строить государство и восстанавливать экономику, однако при этом следует учитывать традиции страны, которые не учитывались раньше. 'Стратегия, которую избрали немцы, очень хорошая', - считает Аушев. 'Все, кто что-нибудь строит, а не только бегает с автоматом, могут помочь. Но если вы будете принимать участие в партизанской войне на юге, ситуация существенного усложнится, и будет очень много жертв', - предупреждает он.

_______________________________

Афганистан: Российские генералы предупреждают Германию ("Junge Freiheit", Германия)

'Берлин должен задуматься над выводом войск'. Совет российских генералов, прошедших Афганистан ("Berliner Zeitung", Германия)