Редко, где еще можно увидеть выборы, которые настолько были бы лишены всяких неожиданностей. Это я про президентские выборы в России.

Дмитрий Медведев, которого Владимир Путин обозначил как собственного преемника, одержал абсолютную победу.

Победитель в очередной раз повторил намерение назначить Владимира Путина премьер-министром. Один из сотрудников администрации президента, которая отвечала за организацию выборов, обрисовал новую политическую власть в России как "тандем", однако это не совсем верно.

Дмитрий Медведев накануне выборов совсем не занимался предвыборной деятельностью. Учитывая этот и другие факторы, возникает ощущение, что выборы лидера одного из крупнейших государств планеты проходили по какому-то определенному сценарию, что вызывает объяснимое непонимание как внутри страны, так и за рубежом.

Однако такова реальность "демократии по-русски". И, наверное, есть смысл планировать политику в отношении России с учетом этой реальности.

Владимир Путин обозначил долгосрочный план развития России, рассчитанный до 2020 года. В нем он, в частности, выразил желание и впредь сохранять ведущую роль государственных предприятий в экономике страны. Для реализации подобного плана уже закладывается фундамент.

Для Медведева стабильность и усиление собственной политической позиции напрямую связано с тем, насколько он будет действовать в соответствии с указаниями Владимира Путина. Этот своеобразный бег парами, когда нога одного бегуна связана с ногой другого, в дальнейшем будет определять внутренний и внешний политические курсы страны.

При нынешней цене 103 доллара за баррель сложно себе представить, что рост стоимости нефти в ближайшее время остановится. Новое правительство, скорее всего, также построит свою политику на активной реализации доходов от продажи энергоресурсов.

Недавно Россия достигла очередных договоренностей с Болгарией и Венгрией, касающихся трубопровода, по которому российский газ будет поступать в Европу. Сербия, сблизившаяся с Россией в вопросах, связанных с Косово, также подписала крупное соглашение об энергетическом сотрудничестве.

В своем долгосрочном стратегическом плане Владимир Путин также упомянул о "необходимости формирования новой военной стратегии для противостояния новым угрозам". К ним, по его мнению, скорее всего, относятся размещение американской системы ПРО в Восточной Европе, а также расширение НАТО. Можно ожидать, что "философия возрождения великой российской державы" будет и далее доминировать при формировании принципов внешней политики и безопасности России.

Япония не может игнорировать подобные события, когда в соседнем государстве формируется новая политическая система. Однако пока политическое влияние в России сосредоточено в руках Владимира Путина, вряд ли стоит ожидать изменений в тенденциях развития российско-японских отношений.

В настоящее время обсуждается возможность визита премьер-министра Ясуо Фукуды в Россию. Сейчас как никогда важно на месте проследить, в каком направлении будет действовать новое российское правительство, и как будет изменяться атмосфера российско-японских взаимоотношений.

___________________________________________________

Природа российского государства и стратегия Японии по отношению к России ("JFIR", Япония)

Большой хулиган Россия ("Newsweek", США)