В статье, опубликованной недавно в "Die Zeit", бывший канцлер Западной Германии Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) признался, что он хочет "снова полюбить Америку". Он назвал десять условий, необходимых для воссоединения любовников, и в каждом из этих условий заметны политические, экологические, экономические, атеистические взгляды и стремление к культурному многообразию, присущие современным европейским левым. Романтические устремления герра Шмидта могут найти отклик, если Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) или Барак Обама (Barack Obama) станут следующим президентом Соединенных Штатов. Для других американцев, однако, вопрос может заключаться в следующем: как мы можем снова начать уважать европейцев?

Позвольте мне предложить некоторые возможные пути.

- Восстановите чувство морального реализма. Европейцы могут прекратить считать, что в ЕС будет вечный мир в стиле утопий Канта, свободный от негативных последствий мировых распрей. Европейцы также могут воздержаться от насмешек над имеющимся, по их мнению, у Америки чувством морального превосходства над конфликтующим миром, которое на самом деле и является моральным реализмом. Подобные перемены в настроениях европейцев могут оказать благотворное влияние на политику: каждый член НАТО, например, будет принимать реальное участие в боевых действиях в Афганистане, вместо того, чтобы уклоняться от них с целью умиротворения плохо информированного общественного мнения и европейского движения за мир.

- Выделяйте средства на оборону. Три процента ВВП - заявленная норма военных расходов для стран-членов НАТО. Европейские государства редко достигают этих цифр. Добейтесь выполнения этой нормы, и тратьте эти средства на развитие реальной боеспособности. Заслуживающая уважения Европа не должна зависеть от американских самолетов при проведении сколько-нибудь серьезных военных операций.

- Расширяйте сообщество европейских демократий. Как США во времена "холодной войны" связали свою безопасность с безопасностью Европы, так и Европа должна протянуть руку Украине и Грузии, предложив им План действий по подготовке к членству в НАТО на саммите Альянса, который пройдет в апреле в Бухаресте. Самые молодые европейские демократии и члены НАТО с большим восторгом относятся к этому плану. Более старые европейские члены НАТО должны последовать их примеру, не обращая внимания на то недовольство, которое обязательно последует со стороны Москвы.

- Восстановите культурную самоуверенность. Европейцы должны признать, что культурное многообразие, организация гетто и существование анклавов, управляемых по шариатским законам, не является ответом на проблемы, порождаемые крупномасштабной иммиграцией из арабского исламского мира. Заслуживающая уважения Европа прекратит умиротворять исламистов и джихадистов и подтвердит моральное, не говоря уже о практическом, превосходство западных идей о правах человека и правовом и политическом равенстве мужчин и женщин. Европейские интеллектуалы, такие как Марчелло Пера (Marcello Pera), Ален Финкелькраут (Alain Finkielkraut), Андре Глюксман (André Glucksmann) и, конечно, Папа Бенедикт XVI - все они сокрушались из-за ненависти к себе, заложенной в современной европейской высокой культуре; Шмидт и те, к кому он обращается, должны к ним прислушаться. Заслуживающая уважения Европа должна снова осознать свою историческую ценность. А после этого она должна прекратить поддаваться шантажу исламистов - несущему вред умеренным мусульманам и смертельному для будущего Европы.

- Откажитесь от атеистической мифологии. С благодарностью признайте ту роль, которую такие христианские идеи, как человеческое достоинство, плюрализм в обществе и моральная ответственность, сыграли в формировании культурных основ приверженности Европы 21-го века к демократии, правам человека и верховенству закона. Признайте, что западная цивилизация была порождена в результате плодотворного взаимодействия Иерусалима, Афин и Рима - библейской религии, греческой рациональности и римской идеи подчиняющегося закону государственного строя. Признайте, что Европа сталкивается с интеллектуальными и моральными трудностями при защите своей приверженности свободе, правосудию и равенству, многие из которых являются следствием длившихся десятилетиями игр в песочнице скептицизма и релятивизма.

- Объявите о своей энергетической независимости от путинской России. Заслуживающая уважения Европа признает, что ее зависимость от российских энергоресурсов представляет собой серьезную стратегическую уязвимость и пойдет на ущемление национальных корпоративных интересов для изменения данной ситуации.

- Найдите политическую смелость, чтобы осуществить необходимые структурные реформы. Америка в данном случае не может служить моделью, принимая во внимание наши собственные вызывающие сожаление неудачи в реализации реформы системы социального обеспечения или иммиграционной реформы. Может быть, такие члены ЕС, как Германия, подадут пример, начав экономические реформы, которые, как знает любой человек, способный свести дебет с кредитом, назрели уже давно.

- Решите проблему дефицита демократии в ЕС. Новый Лиссабонский договор, которым должны регламентироваться отношения внутри расширившегося Евросоюза, написан малопонятным, даже оруэлловским языком. Он вряд ли дойдет до всенародного референдума в большинстве стран ЕС. Подобное идущее сверху навязывание конституционных законов является еще одним примером консолидации политической власти в находящихся в Брюсселе институтах ЕС, которым не хватает демократической подотчетности. Невозможно уважать ЕС как демократическое сообщество, когда решения в нем принимаются авторитарно-бюрократическими методами.

- Скажите зеленым, чтобы они прекратили вредить бедным людям. Подпитываемая зелеными, ничем не подкрепленная вера европейцев в генетически модифицированные продукты и сельскохозяйственная политика, учитывающая лишь собственные интересы ЕС, являются двумя важными факторами, способствующими сохранению голода в мире. Пора сказать "хватит": обращайте внимание на реальные данные, а не на пропаганду европейских защитников окружающей среды.

- Пристыдите Америку с точки зрения культуры. Прекратите сначала жаловаться на вульгарность американской поп-культуры, а потом покупать ее продукты сразу после их появления на прилавках. Сделайте нечто лучшее. Возглавьте возрождение западной литературы, кино, театра и музыки. Сделав это, европейцы обнаружат, что у них есть что предложить миру помимо комплекса вины и его двоюродного брата - морализаторства. Они могут предложить богатства крупнейшего в мире культурного наследия, которое стоит того, чтобы его и защищали и продвигали.

Джордж Уэйгел - почетный старший научный сотрудник вашингтонского Центра этики и государственной политики (Ethics and Public Policy Center), автор книги "Вера, разум и война с джихадизмом" ("Faith, Reason, and the War on Jihadism").

____________________________________________________________

Дорогие американцы ("Die Zeit", Германия)

Может быть, силу Европе поможет обрести Америка? ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.