5 марта - день знаменательный, хотя, наверное, в сегодняшней Украине о нем мало кто вспомнит, даже в интеллектуальной среде. 75 лет назад в результате всеобщих выборов в Германии абсолютное большинство в Рейхстаге получила Национал-социалистическая партия и ее союзник Черно-бело-красный блок.

Главные оппоненты нацистов - социал-демократы - получили 7 млн голосов, что дало им 118 депутатских мест. Список, поддерживаемый коммунистами, набрал 4,5 млн. голосов. Другие партии получили еще меньшую поддержку, и, соответственно, меньшее количество мандатов. Адольф Гитлер, который перед тем стал канцлером 30 января 1933 года по воле президента Гинденбурга, с этого момента мог опереться на твердое большинство Рейхстага и шаг за шагом сосредотачивать всю власть в государстве в руках своей команды.

Но речь не о том энтузиазме, с которым тогдашняя Германия меняла свободу на стабильность и благосостояние. И не о том, какими методами были выиграны выборы правительственной коалицией нацистов и радикальных националистов. Хотя те избирательные технологии и содержали немало для нас знакомого - запугивание избирателей, аресты, уличные стычки, закрытие газет плюс сакраментальные "пайки" и "социальные выплаты": помощь безработным выросла на две марки на месяц, нищие получили от государства 700 тысяч центнеров ржи и 2 тысячи центнеров масла.

Собственно, и не о фантасмагорических тогдашних политических конструкциях речь, таких, как объединение "Евреи-фронтовики за Адольфа Гитлера". Речь пойдет об одном из руководителей нацистской партии, которого невозможно не вспомнить в связи с событием 75-летней давности, - о докторе Йозефе Геббельсе. И о некоторых сторонах его взглядов на мир, зафиксированных как на страницах дневников упомянутого персонажа, так и в его речах. Очень много там схожего с сегодняшним днем, с нашими политическими баталиями, с циничной и хамской тактикой и стратегией многих ведущих деятелей украинской действительности, чтобы обойти возможность вспомнить все эти вещи. Конечно, не для пропаганды тоталитаризма, а для того, чтобы действительно быть внимательными.

Итак, сперва - о внутриполитической деятельности партии, об отношении к парламентаризму и об эффективном использовании механизмов демократии с целью ее уничтожения. Доктор Геббельс нередко был искренним не только в своем дневнике, но и в публичных выступлениях. Поэтому, кажется, читатели найдут в его сентенциях немало интересного.

"Пусть вас даже будут считать оппортунистом, а ваши взгляды - аморальными. Главное - убедить людей; если пропаганда определенного сорта подходит для этого круга слушателей - значит, ее можно считать хорошей; если же нет - я считаю ее плохой!.. Пусть сколько угодно говорят о том, что наша пропаганда - шумная, грязная, скотская, что она нарушает все правила приличия - плевать! В данном случае все это не так уж и важно. Важно, чтобы она вела к успеху - вот и все!" (январь 1928 года).

"Где Гитлер, там победа... Единство партии превыше всего" (20-21 января 1928 года).

"Мы вступаем в Рейхстаг, чтобы добыть в этом арсенале демократии оружие против ее самой: Если демократия настолько глупа, чтобы за эту медвежью услугу предоставлять нам бесплатный проезд и питание, то это ее дело... Не стоит считать, что парламентаризм примирит нас. Мы приходим как враги, как волк, который ворвался в овечью отару". (30 апреля 1928 года).

"Кризис усиливается, Господа парламентарии не видят выхода. Это хорошо. Надо только поджарить их на их собственном сале". (2 февраля 1929 года).

"В рейхе откровенный кризис власти. Надо либо распускать Рейхстаг, либо вводить диктатуру. Нам этот театр на пользу" (23 февраля 1929 года).

"Я так часто слышу среди наших ужасное словосочетание - "реальная политика". Оно мне ненавистно". (14 ноября 1929 года).

"Юриспруденция - продажная девка политики".(17 января 1930 года).

"Кабинет министров еле держится... Возможно, дойдет до роспуска парламента. Дай Бог!... Это нам на пользу. Беспокойство, давление, принуждение, - мы от этого расцветаем" (5 апреля 1930 года).

"Вечером я говорил... перед избранным колом... Они там не понимают... что мы на самом деле стремимся к тотальности государства и у нас должна будет сосредоточена вся власть" (8 февраля 1932 года).

"Для диктатуры необходимы три вещи: человек, идея и последователь, готовый жить ради человека и идеи и, если необходимо, отдать за них жизнь. При отсутствии человека диктатура безнадежна; при отсутствии идеи - невозможна; если же отсутствует последователь, то такая диктатура - неловкая шутка... Первоочередная задача диктатора - сделать популярным то, что он хочет, приведя волю народа в соответствие со своей. Только в этом случае широкие массы со времени поддержат его и вступят в ряды его движения". (1 сентября 1932 года).

А вот что записал доктор Геббельс в дневнике 3 февраля 1933 года во время разворачивания избирательной кампании, когда у нацистов был уже контроль хоть над частью государственных денег - очень похож этот метод проведения выборов на то, что мы все видели в течение последнего десятилетия: "Теперь будет легко вести борьбу, поскольку мы сможем мобилизовать все государственные средства. В нашем распоряжении и радио, и пресса. Мы развернем прекраснейшую пропаганду. И денег у нас теперь будет более, чем достаточно".

Это, конечно, далеко не все интересное, связанное с внутриполитической стратегией доктора Геббельса и партии, которой он служил. И еще более интересны, как по мне, замечания нацистского идеолога, посвященные борьбе с... да, как раз с "растленным Западом", который был одним из главных врагов нацизма.

"Немцы не принадлежат к цивилизации Запада, а духовно выше чем она. Запад - главный и единственный враг немца". (11 февраля 1927 года).

"Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые "оппозиционеры' - враги нашего народа - финансируются плутократическим Западом, живут на его подачки". (12 марта 1933 года).

"Фон Вальдек докладывает о поездке в Америку. Бескультурная страна. Они умеют только одно и предприимчиво делают это: технику и кино. Они внутренне абсолютно не интересуются Европой. У них 123 миллиона негров и 7 миллионов евреев... Пусть себе делают кино и строят машины". (12 января 1936 года).

"У западной пропаганды "демократов" нет никакого влияния на немцев, поскольку немцы не принадлежат к прогнившей цивилизации Запада, а являются ее врагами и ее могильщиками". (5 августа 1940 года).

"Америка заселена смесью рас, которую не назовешь народом. Тьфу!" (8 октября 1940 года).

"Самобытность немецкого народа состоит в том, что ему чужда западная демократия. . . Справедливая ненависть немецкого народа к Западу вытекает из того, что плутократический Запад под демагогическим предлогом "защиты демократии" всюду насаждает политические режимы, которые служат самому Западу. Всюду Запад использует "двойные стандарты", всюду разное отношение к нормам "демократии". . . Запад не подвергает критике свои антинародные режимы, но принялся критиковать наше правительство, которое проводит действительно социальную политику. Именно социальная ориентация нашего государства и вызовет ненависть на Западе, который так любит "двойные стандарты" в своей политике вранья и демагогии... У фюрера рейха Адольфа Гитлера есть абсолютная единодушная поддержка всего немецкого народа: какая еще демократия нужна демагогам Запада?" (ноябрь 1943 года).

О "настоящей" трудовой арийской демократии и лживой "плутократической антидемократии" Британии и США можно было бы найти и другие цитаты, но и этого, наверное, достаточно, чтобы доктор Геббельс мог сегодня занять достойное место в рядах отчаянных борцов с "агрессивным блоком НАТО" и "наемниками американского империализма", а то и успешно вписаться (не хуже некоторых нынешних докторов) в атмосферу Северодонецкого съезда.

Значит, что не только Ульянов-Ленин на независимой Украине почему-то остался вечно живым вместе со своими идеями, а и Геббельс из очень похожими и не менее противными, циничными и грубыми установками. Все ОК, граждане, господа и товарищи?

_________________________

Опасна ли сайентология? ("The Times", Великобритания)

'Человек года-1938': Адольф Гитлер ("Time", США)