Saturday, March 8, 2008; A14

Вообще, главной темой предстоящего саммита НАТО в румынском Бухаресте, скорее всего, станут дискуссии вокруг способов и самой возможности добиться целей, которые ставит перед собой альянс в Афганистане. Но есть и другая тема, столь же важная, однако до сегодняшнего дня практически не обсуждавшаяся - может ли НАТО распространить свою последнюю большую миссию расширения зоны европейской безопасности на бывшие коммунистические страны?

За всю историю НАТО, - организации, созданной для защиты Запада от Советского Союза - самым крупным ее достижением стало укрепление демократии в Румынии и других странах бывшего Восточного блока, а также прием их в свои ряды двумя волнами - в 1994 и 2004 годах. Этот процесс проложил дорогу для расширения Европейского Союза, положил конец внутриконтинентальному расколу времен 'холодной войны' и определил, что будущее Европы - за либеральными ценностями. Однако некоторые очень важные регионы - большая часть бывшей Югославии и бывшие советские республики Юго-Восточной Европы - были оставлены без внимания.

На бухарестском саммите планируется принять решение о предоставлении полноправного членства в альянсе двум бывшим югославским республикам Хорватии и Македонии, а также соседней Албании. Что касается Хорватии и Албании, то сделать их членами НАТО готовы и правительство Буша, и власти большинства других стран альянса. Однако Греция никак не может прекратить своих абсурдных требований к Македонии сначала сменить название. Это возражение, которое проталкивают греческие националисты, не должно стать препятствием для НАТО и помешать ей пригласить в свои ряды Македонию.

В то же время, альянс что-то должен ответить Украине и Грузии, официально обратившимся к НАТО с просьбой о разработке Плана действий по вступлению (Membership Action Plan), в соответствии с которым в этих странах будут проводиться военные и демократические реформы. Сегодня такие решения принимать уже сложнее, чем раньше, поскольку и сами эти страны менее стабильны, и оппозиция России дальнейшему расширению НАТО стала сильнее. На этой неделе на встрече министров иностранных дел в Брюсселе против удовлетворения просьбы Украины и Грузии высказались Франция и Германия - прежде всего потому, что они боятся обидеть Москву.

Однако Соединенные Штаты именно по этой причине должны подталкивать альянс к движению вперед. За последние несколько лет Россия своими действиями в отношении Грузии и Украины уже неоднократно и грубо демонстрировала, что твердо намерена уничтожить их свободу и независимость. Недавняя угроза президента России Владимира Путина нацелить ядерные ракеты на Украину должна заставить проснуться власти любой западной страны, которые еще сомневаются в том, что Киев нуждается в защите.

Нынешнее правительство явно испытывает к этим двум странам определенную симпатию, однако от продавливания этого вопроса на переговорах с не желающими ничего делать европейцами воздерживается. Тем не менее, если на бухарестском саммите так и не будет принято никаких решений по Грузии и Украине, Путин неминуемо решит, что альянс выпустил обе эти страны из своей сферы и сочтет это приглашением к дальнейшему их запугиванию. Президент Буш, под руководством которого НАТО провела свое последнее расширение на Восток, должен завершить начатое - и настоять на том, чтобы альянс пришел на помощь двум демократическим странам, которым сегодня грозит опасность.

* * *

Посетители сайта washingtonpost.com оставили 13 комментариев к данной статье.

Просмотреть все комментарии

В настоящее время комментирование данной статьи закрыто.

Правила обсуждения статей на сайте washingtonpost.com

* * *

johnbrett100hysperion, 8 марта 2008 г., 1:24:33

Что касается миссии НАТО в Афганистане, то такое впечатление, что против 'Талибана' воюют только три страны - США, Великобритания и Канада. Когда Франция, Германия и прочие проснутся и пойдут в бой? Германское правительство трусливо отказалось это сделать, французы до сих пор тянут резину - эти страны не достойны даже презрения. А если они не будут драться, то что тогда говорить о будущем НАТО? Во времена 'холодной войны' США и Великобритания потратили на защиту Германии от советской угрозы миллиарды долларов - не пришло ли время платить по счетам?

cjd260, 8 марта 2008 г., 9:03:20

Браво Украине и Грузии - двум странам, с трудом идущим к демократии. У них всего одно препятствие - очень серьезный и недемократический противник.

Jackkalpakian, 8 марта 2008 г., 10:00:32

Эту статью писал, без преувеличения, умалишенный.

Редакция WP хотя бы понимает, что попытки раздвинуть НАТО на территорию Грузии и Украины будут означать вторую 'холодную войну'? Разве 'войны с террором' нашим налогоплательщикам недостаточно?

radiotesla, 8 марта 2008 г., 10:25:40

Редакция Washington Post призывает к умиротворению и демократизации путем военизации. А почему бы тогда не принять в НАТО весь мир? Тогда единственным потенциальным противником останется разве что Годзилла.

wilsan, 8 марта 2008 г., 11:29:37

Мне кажется, что лучше пусть Грузия и Украина подстраиваются под Европу, чем под Россию. Вcем известно, что европейцы не любят драться, а русские - наоборот.

santafe2, 8 марта 2008 г., 15:28:39

Такое впечатление, что WaPo не устраивает, что США обязались защищать так мало стран по всему миру. Такое впечатление, что кое-кому захотелось еще.

Скажите тогда, редакторы WaPo, как, черт возьми, мы можем позволить себе защищать еще больше стран? Или вам нынешних войн недостаточно? Еще хотите? Или хотите, чтобы США оказались в еще большем долгу перед китайскими коммунистами, чем даже сегодня?

m1ke_h, 8 марта 2008 г., 15:29:24

Редакторам WaPo подсказка (у них, видимо, не было времени поучить - или даже просто полистать - матчасть): на этой неделе Россия уже добилась своего. Количество газа, распределяемого в сетях Украины, сокращено на 50 процентов, Украина успешно запугана, она больше не хочет членства в НАТО.

matus1, 8 марта 2008 г., 16:18:38

Третьего марта посол Джек Мэтлок (Jack Matlock), один из лучших в Америке экспертов по России, написал: 'Редакционная статья The Washington Post о 'Российском преемстве' - как и несколько других подобных материалов - это просто ужас'. Это еще очень вежливая характеристика лживой и истеричной антироссийской пропаганды, продвигаемой редакцией WP.

Вот хотя бы один пример лжи: 'Недавняя угроза президента России Владимира Путина нацелить ядерные ракеты на Россию должна заставить проснуться власти любой западной страны, которые еще сомневаются в том, что Киев нуждается в защите'. В реальности Путин имел в виду гипотетический вариант, как раз если Украина станет членом НАТО!

donbl, 8 марта 2008 г., 23:08:32

Судя по Афганистану, НАТО - это бумажный тигр: масса генералов с адмиралами и ни одного бойца.

Зачем нам вообще НАТО?

_____________________________________________

Может быть, силу Европе поможет обрести Америка? ("Le Figaro", Франция)

Смерть НАТО? ("Sunday Herald", Великобритания)

'Добро пожаловать в НАТОландию' ("Newsweek", США)