'Gazeta Wyborcza' публикует в пятницу интервью с Джоном Маккейном, кандидатом на пост президента Соединенных Штатов Америки от Республиканской партии. На вопрос журналиста газеты - какую политику он собирается проводить в отношениях с Европой, в случае своей победы? - Джон Маккейн подчеркивает, что он уделяет европейско-американским отношениям большое внимание. 'Мы должны вместе бороться с опасностями, которые стоят перед нами. Мы должны поступать как союзники, уважать друг друга и сообща справляться с самой главной проблемой современности, которой является радикальный исламский экстремизм. Мы должны сообща помочь умеренному большинству исламского мира победить экстремистов', - считает политик.

Оценивая ситуацию в России после выбора Дмитрия Медведева на пост президента страны, Джон Маккейн заявил, что ход выборов в России не прошел бы проверки на прочность ни в одной демократии. 'Оппозиция подвергалась репрессиям во время предвыборной компании. Россия, я говорю это с грустью, все больше возвращается в те времена, когда в ней не было ни свободных выборов, ни свободного общества. Россияне заслуживают большего. Поэтому властям России необходимо говорить прямо, что мы осуждаем отсутствие демократии и несоблюдение прав человека у них в стране.

Россия не должна быть членом клуба G8, самых богатых стран мира. Если я стану президентом США, то буду стараться, чтобы российские власти не приглашались на встречу Большой восьмерки', - подчеркнул Джон Маккейн. На вопрос журналиста 'Gazeta Wyborcza' можно ли считать, что прежняя политика США, политика доверия, по отношению к России потерпела поражение, кандидат на пост президента Соединенных Штатов Америки от Республиканской партии заметил, что это нельзя назвать проигрышем только Вашингтона. 'Я думаю, что все мы в Западном мире несем часть ответственности за недооценку трудностей, с какими должна была справиться Россия после развала Советского Союза. Был период, когда ситуация в этой стране стала хаотичной, чем воспользовался Владимир Путин. С уверенностью можно сказать, что это не то, чего мы все ожидали после краха коммунизма', - подытожил в интервью 'Газете выборчей' кандидат на пост президента США Джон Маккейн.

В продолжение американской темы газета 'Dzennik' публикует анализ политолога Романа Кузняра, комментирующий будущий визит премьера Польши Дональда Туска в США. По мнению аналитика, польская сторона должна перестать быть союзником, который соглашается на все предложения Америки, взамен получая совсем немного. 'Польша является членом Европейского Союза с которым считаются, безопасной страной, с хорошо развивающейся экономикой, сильной валютой, быстро уменьшающейся безработицей. Кроме того, правительство старается поддержать хорошие отношения с соседями. Поэтому мы не должны прятаться от России под крыло США. Польша должна начать себя больше ценить, тогда и Вашингтону будет легче оценит значение польского союзника. Польша умеет и может быть лояльным союзником США, однако она должна быть союзником разумным и считаться со своими собственными интересами', - считает Роман Кузняр.

На чем должны основываться новые, более уравновешенные польско-американские отношения, задается вопросом аналитик 'Дзенника'? 'С одной стороны необходимо поддерживать и развивать не только различного рода связи с США в интересах Польши, но также сильное присутствие Америки в Европе. У поляков есть все поводы для того, чтобы этого хотеть. С другой стороны эти отношения не могут превратиться в улицу с односторонним движением. Не может быть так, что выгоды получает прежде всего одна сторона - большая, сильнейшая и более богатая. Неравноправие в двусторонних отношениях в результате всегда вызывает реакцию, протест и помехи', - подчеркивает в своем анализе 'Дзеннику' политолог Роман Кузняр.

От тем внешней политики, к теме улучшающегося благосостояния польских граждан. Опираясь на данные Главного статистического управление Польши газета 'Dzennik' утверждает, что сегодня за среднюю зарплату польская семья может купить намного больше, чем еще в 1995 году. 'Что стало причиной того, что сегодня на среднюю зарплату поляки могут купить больше, чем 13 лет назад? - Повышение заработной платы и снижение цен, отвечают на вопрос 'Дзенника' специалисты. Цены стали ниже из-за огромного технологического прогресса и конкуренции, особенно со стороны азиатских производителей. Благодаря этому, как следует из данных Главного статистического управление Польши, оснащение техникой польских домов кардинально изменилось. В 90-ых годах почти у всех польских семей был холодильник, электрическая стиральная машина или пылесос. У более 80 процентов из них был также видеомагнитофон и спутниковая антенна. На этом список предметов домашнего обихода заканчивался. Такие новинки как посудомоечная машина или видеокамера, доступные теперь многим, можно было найти лишь в 1-2 процентах польских домов. На одну треть меньше поляков могло позволить себе автомобиль', - подытоживает 'Дзенник'. АР

_________________________________

Время для новой стратегии в отношении России ("The International Herald Tribune", США)

Может быть, силу Европе поможет обрести Америка? ("Le Figaro", Франция)