Уважаемый редактор!

В своей статье от 4 марта ('Медведев не будет начинать "холодную войну"') Гидеон Рахман (Gideon Rachman) правильно привлекает наше внимание к накоплению Россией Владимира Путина валютных запасов. Однако он приходит к выводу, что из этого совершенно не следует политическая опасность происходящего: 'Русские знают, что если они действительно попытаются склонить Европу к покорности, замораживая ее, то это навсегда разрушит их репутацию как поставщиков'.

Боюсь, что он смотрит на тактику России сквозь розовые очки. Российские нефть и газ уже неоднократно - не менее десятка раз - использовались в качестве не только экономического, но и политического оружия против самых разных стран, от Израиля и Китая до Югославии, Литвы и Эстонии. И, поскольку у нас такая короткая память, а также так мало альтернативных источников поставок, особенно поставок природного газа, вполне можно сказать, что мы, особенно Германия (которая импортирует из России 40 процентов газа) и некоторые страны Восточной Европы (до 100 процентов), плотно сидим у русских на крючке.

Владимир Путин понял это и поэтому подталкивает 'Газпром' и другие российские энергетические компании к тому, чтобы протягивать свои щупальца дальше, даже в Великобританию и в США.

Маршалл И. Голдман (Marshall I. Goldman), Центр российских и евразийских исследований имени Дэвиса, Гарвардский университет, Кембридж, штат Массачусетс, США

____________________________________________

Европа и российский газ: закон против угроз ("Le Temps", Швейцария)

Зависимость от российского газа беспокоит некоторые - но не все - европейские страны ("Christian Science Monitor", США)

Газ и гангстеры ("New Statesman", Великобритания)