Поддержанная Соединенными Штатами декларация независимости Косово, вызвав раскол на Западе и в международном сообществе в целом, создает для России благоприятные возможности. Страны, озабоченные собственными проблемами с сепаратизмом - от Испании и Кипра до Китая - не могут последовать примеру США и признать отделение Косово от Сербии. И Россия стремится воспользоваться образовавшимися в результате 'трещинами'.

В том, что касается самой Сербии, Россия извлекла из противостояния по Косово выгоду в самом буквальном смысле. За неделю до избрания Дмитрия Медведева президентом в Белграде под его руководством состоялось подписание соглашения о присоединении Сербии к российскому проекту по прокладке газопровода 'Южный поток'. Кроме того, сербы продали России 51% акций крупной государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbija (NIS): сумма сделки составила 614 миллионов долларов, а обещанные капиталовложения российской стороны должны достигнуть 770 миллионов. Россия планирует построить в Сербии крупное газохранилище, превратив страну в один из главных перевалочных пунктов транспортировки своих энергоносителей в Европу. Подобное укрепление сотрудничества с Сербией служит двум стратегическим задачам России: скупке энергетических активов европейских стран и недопущению перехода бывших союзников СССР в западный лагерь. Чтобы подчеркнуть сближение двух стран, между Россией и Сербией также введен безвизовый режим.

Однако Балканы - не единственная зона, где Москва вновь наращивает присутствие. На этой неделе, как раз в тот момент, когда самопровозглашенные республики на территории Грузии - Абхазия и Южная Осетия - официально обратились к России, ООН, ЕС и СНГ (довольно расплывчатому объединению постсоветских государств) с просьбой признать их независимость, Москва подчеркнуто упразднила экономические санкции, введенные против Абхазии в 1996 г. из-за ее сепаратистской политики. Парламент российской республики Северной Осетии-Алании уже проголосовал за присоединение Южной Осетии к России. На следующей неделе просьбы Абхазии и Южной Осетии о вхождении в состав России рассмотрит Государственная дума.

Южная Осетия и Абхазия 'откололись' от Грузии в 1990-х, после кровопролитных межэтнических конфликтов. И хотя эти войны во многом спровоцировали националистически настроенные грузинские власти, Россия подливала масла в огонь, оказывая сепаратистам неприкрытую поддержку. Войны обеих республик против Грузии выиграла фактически российская армия.

Хотя на словах Москва выступает за территориальную целостность Грузии, втихомолку она поддерживает эти самопровозглашенные республики, как и Приднестровье - регион, отколовшийся от Молдовы в те же девяностые. Во всех трех сепаратистских регионах Россия держит миротворческие контингенты, служащие гарантией против любых планов насильственного присоединения республик Тбилиси и Кишиневом. Москва также предоставила российское гражданство 90% жителей Абхазии и Южной Осетии, что дает ей основания для интервенции в любой момент, который она сочтет подходящим, мотивируя ее необходимостью защиты своих граждан.

'Не признавая сепаратистские провинции официально, Россия умело ведет более тонкую игру', - отмечает бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе. Действительно, открыто аннексировать Южную Осетию или Абхазию Россия не могла. Это вступило бы в вопиющее противоречие с ее собственными жесткими мерами по подавлению движения за независимость в Чечне; кроме того, подобному шагу мешали опасения в связи с сепаратистскими тенденциями в других республиках с нерусским населением. Кроме того, США давали понять, что, аннексировав Абхазию и Южную Осетию, Москва перейдет 'запретную черту'. Однако, даже не присоединяя обе территории формально, Россия фактически играет там ведущую роль. На прошлой неделе у председателя чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова вырвалось признание: 'Абхазия давно уже входит в состав Южного федерального округа России'. Недавно Россия, не афишируя этого факта, ввела в Абхазию подразделения батальона 'Восток', укомплектованного чеченцами, чтобы подкрепить свой контингент в этой республике, удерживающий грузинские власти от любых шагов по возвращению этой территории.

Первый заместитель председателя комитета российской Думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил в пятницу в интервью агентству ИТАР-ТАСС: 'Пока у России нет планов признания Абхазии и Южной Осетии'. Однако, добавил он, 'если Грузия попытается применить там силу, ситуация изменится кардинально. Это же относится и к планам Грузии по вступлению в НАТО'.

Со своей стороны, НАТО, долгое время желавшая принять Грузию в свои ряды, дала задний ход, заявляя, что Грузия пока не готова к вступлению в альянс. 'Косовский прецедент' действительно может побудить усилившуюся Россию не ограничиваться фактическим контролем над Абхазией и Южной Осетией.

Другим следствием провозглашения независимости Косово стали действия Москвы по сплочению против Запада своих прежде несговорчивых в этом плане партнеров по СНГ. Так, богатый нефтью Азербайджан уже давно ориентируется на запад, но может вернуться в орбиту Москвы из-за Нагорного Карабаха - региона, отколовшегося от него в 1990-х и фактически интегрировавшегося с Арменией. На прошлой неделе в Карабахе впервые за много лет произошли полномасштабные боестолкновения между азербайджанскими и армянскими войсками.

Даже Грузия, занимающая твердую прозападную позицию и крайне возмущенная действиями Москвы, из-за Косово может быть вновь втянута в российскую орбиту. 'Это какой-то сюрреализм, - мрачно замечает Джапаридзе. - Получается, что в связи с 'косовским прецедентом' мы - грузины, азербайджанцы, молдаване - вынуждены поддержать позицию России и идти против Запада?!'

________________________________________

Сербская стратегия России ("The Weekly Standard", США)

Международное сообщество одурачило сербов . . . ("Dziennik", Польша)

Косово - прекрасный способ отомстить этим грузинам-натолюбам ("The Washington Post", США)

Суверенитет Косово - абстракция на штыках западных войск ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.