Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

Владимир Путин предупреждает Запад, что его преемник Дмитрий Медведев не будет податливым президентом. Путин вновь нападает на НАТО в преддверии Бухарестского саммита (2-4 апреля), на котором, среди других, будет затронут вопрос расширения Альянса на восток.

Но, оказывается, между Альянсом и Кремлем идут переговоры о транзите по территории России грузов для снабжения (продовольствием, бензином, но не вооружениями) 43-х тысяч военнослужащих НАТО в Афганистане. Эта проблема может быть вскоре решена в румынской столице, но она тесно переплетается с такими щекотливыми темами, как вступление в Альянс двух бывших советских республик - Украины и Грузии, а также с возможным подписанием соглашений с Чехией о размещении радарной станции в рамках строительства американского противоракетного щита.

В саммите НАТО примет участие и Путин. 7 мая он покинет Кремль, чтобы перебраться в Белый дом на набережной Москва-реки в качестве премьер-министра. Его вчерашние заявления по завершении встречи с канцлером Меркель (первым западным лидером, которая встретилась с Медведевым после выборов) подтверждают, что саммит, который пройдет в начале апреля, будет непростым. 'Создается впечатление, что есть попытки создать организацию, которая подменила бы собой ООН. Конфликтный потенциал будет только нарастать', - сказал Путин, спустя несколько часов после телефонного разговора с Бушем, который был назван "прямым", то есть, откровенным.

Несмотря на риторику, выдержанную во враждебном по отношению к Западу тоне, Кремль начал с НАТО переговоры, благодаря которым может быть получено разрешение по транзиту через территорию России для невоенных конвоев, направляющихся в Кабул. Это первый пример конкретного сотрудничества Востока и Запада в Афганистане.

Согласно "Financial Times", которая рассказала о "сильном интересе" нового российского представителя Рогозина к подобному соглашению на недавнем совете НАТО-Россия в Брюсселе, переговоры ведутся по объемам поставок и маршрутам прохождения транспортных колон. Эта тема важна для Альянса: сегодня снабжение осуществляется через Пакистан, политическая нестабильность которого считается серьезным фактором риска.

Начало переговоров совпадает с победой Медведева на президентских выборах. Но еще слишком рано считать это первым сигналом смягчения Москвы: Кремль, обеспокоенный ростом исламского фундаментализма вдоль южных границ, всегда ставил на успех западной военной миссии в Афганистане, как на тормоз давлению 'Талибан'. Поэтому помощь НАТО отвечает только защите собственных стратегических интересов России в регионе.

Из Брюсселя поступают противоречащие сигналы о возможном вступлении Украины и Грузии: генеральный секретарь НАТО де Хооп Схеффер и госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнули, что "не может быть никакого 'вето' на решения НАТО". Это напоминание России о том, что она не может противиться вступлению этих кандидатур в Альянс. Но по возможности - и по обстоятельствам - в отношении реализации так называемого Мар (Membership action plan) с этими двумя странами проявляется большая осторожность: не только из-за сильного сопротивления Москвы, уже раздраженной независимостью Косово, но и из-за внутренней обстановки на Украине и в Грузии. Сложной и нестабильной.

_______________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности

_______________________________________

Европейская миссия НАТО ("The Washington Post", США)

Смерть НАТО? ("Sunday Herald", Великобритания)