В четверг президент Сербии Борис Тадич (Boris Tadic) объявил, что в стране пройдут внеочередные выборы. У сербских избирателей появилась возможность решить будущее своей многострадальной родины.

На избирательные участки они пойдут 11 мая с тяжелым сердцем, все еще помня о косовском кризисе. Но им придется выбирать фактически между двумя совершенно разными мировоззрениями. Демократическая партия Тадича и ее единомышленники обещают бороться за скорейшую интеграцию с Европейским Союзом, не встречая косовский вопрос в лоб, а скорее обходя его. Консерваторы же премьер-министра Воислава Коштуницы (Vojislav Kostunica) и националистическая Радикальная партия считают, что на компромисс идти нельзя. Тадич, чтобы его не объявили предателем, решил замутить воду и пообещал и добиться интеграции с ЕС, и удержать Косово. Однако большинство избирателей на это не поддастся: они четко понимают, между чем и чем им придется выбирать.

К сожалению, эти выборы вряд ли принесут кому-либо решительную победу. В большинстве своем избиратели равномерно распределятся, как и на последних парламентских выборах, между Тадичем, Коштуницей и радикалами.

Поэтому Коштунице тоже придется выбирать, в какую коалицию вступать - националистическую или проевропейскую. И сербские избиратели должны сказать, что он должен повернуться лицом к ЕС. Альтернатива у него одна - изоляция от Запада и превращение в вассала Москвы, такого же, как Беларусь или Узбекистан.

Брюссель, со своей стороны, не должен позволять втягивать себя в эту кампанию, но и с обочины процесса он тоже может продвигать идею интеграции. Поступившее в четверг сообщение о том, что переговоры с Хорватией о вступлении в Союз должны завершиться к 2009 году, стали желанной новостью для всего региона. Имея перед собой такой график, Хорватия наверняка воодушевится и завершит все приготовления в срок, подав тем самым хороший пример всем другим странам, и не в последнюю очередь Белграду.

Настоятельная необходимость союзного интеграционного процесса в регионе лишь подчеркивается тревожными событиями в Македонии, где правительство оказалось на грани развала. Непосредственная причина этого - внутренний разлад, однако на эту страну оказывается и жесткое внешнее давление - со стороны соседней Греции. Афины отказываются признать Македонию под ее нынешним названием и настаивают на том, чтобы в любых международных контактах она именовалась БЮРМ - 'Бывшая югославская республика Македония'. Греция опасается, что если Македония назовется Македонией, то это даст ей какой-то повод претендовать на территорию греческой области Македонии.

Греки должны отказаться от такого подхода. Опасность спутать просто Македонию с греческой Македонией - ничто по сравнению с опасностью дестабилизации Македонии. Этой стране необходимы уверенность и спокойствие, которые она как раз получит, если международное сообщество признает ее с ее нынешним именем. Особенно тревожно, что этот скандал начинает разрастаться именно сейчас, когда Македония, вместе с Хорватией и Албанией, надеется вступить в НАТО. И если Македонии не удастся этого сделать только потому, что у нее не прекращается никому не нужный спор с Грецией - это будет непростительно.

__________________________________________

Выбор Сербии ("The New York Times", США)

Мы не можем поддержать США по Косово ("Daily Pioneer", Индия)

Балканы: история обречена повторяться ("Embassy", Канада)