Friday, March 14, 2008; Page A16

Бурный рост цен на продовольствие, сделавший Сельскохозяйственный пояс одним из самых процветающих регионов Соединенных Штатов, оказал совсем иное воздействие на крупные районы развивающихся стран. Начиная с октября 2007 г. цены на продовольственные товары выросли на 41 процент, в результате чего многие люди, жившие просто в бедности, столкнулись с настоящей нищетой или даже голодом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация, являющаяся частью ООН, выделила 36 'кризисных' стран, 21 из которых находится в Африке. По оценкам Всемирной продовольственной программы, еще одного агентства ООН, ей потребуется 500 миллионов долларов помимо тех средств, которые пообещали выдать страны-доноры, для преодоления того, что ВПП называет 'продовольственным разрывом'.

Соединенные Штаты должны сыграть свою роль. Еще до роста цен было ясно, что бюджет программы продовольственной помощи в 1,2 миллиарда долларов на 2008 фискальный год не соответствует масштабу проблемы. В октябре президент Буш попросил выделить дополнительные 350 миллионов на помощь Дарфуру и другим районам, оказавшимся в критической ситуации. Но Конгресс еще не одобрил этот запрос. Между тем, дефицит бюджета Агентства США по международному развитию, ведающего распределением американской продовольственной помощи, вырос до 120 миллионов долларов и может увеличиться до 200 миллионов к концу фискального года. Конгресс должен как можно скорее одобрить президентский запрос об увеличении финансирования, выделив максимально возможную сумму для компенсации недавнего роста цен - как предложили сенаторы Роберт Кейси-мл. (Robert P. Casey Jr.) от Пенсильвании и еще шесть сенаторов-демократов, включая председателя комитета по международным связям Джозефа Байдена-мл. (Joseph R. Biden Jr.) (Делавэр). Альтернативой являются выборочные сокращения помощи голодающим регионам - сортировка, недостойная богатейшей сельскохозяйственной державы в истории.

Но повышение текущих расходов - лишь краткосрочное решение. По-видимому, цены на продовольствие останутся высокими, и соответствующим образом придется корректировать политику США. Конгресс должен резко повысить эффективность существующих программ. В докладе Главного контрольного управления, составленном в апреле 2007 г., показано, что расходы на транспорт и другие издержки поглощают сегодня 65 процентов денег, предназначаемых США на продовольственную помощь. Отчасти это связано с высокими ценами на топливо и законами США, требующими, чтобы большая часть поставляемого зерна перевозилась на относительно дорогих торговых судах под флагом США. А почему, собственно, столько судов с продовольствием должно выходить в открытое море? Потому что закон США требует, чтобы продовольствие, передаваемое в качестве дара, приобреталось правительством у американских производителей.

Одна из мер по снижению издержек, поддерживаемая многими экономистами и такими организациями, занимающимися оказанием помощи, как CARE, заключалась бы в разрешении американскому правительству покупать хотя бы часть передаваемого в качестве дара зерна у фермеров из стран, расположенных ближе к зонам голода - покупать, скажем, южноафриканскую или эфиопскую пшеницу и поставлять ее голодающим странам Африки. И Европейский Союз и Канада недавно санкционировали такие 'локальные и региональные закупки', и результаты весьма положительны. Президент Буш призвал к тому, чтобы было разрешено использовать таким образом до 25 процентов средств, направляемых на продовольственную помощь.

Законодатели Палаты и Сената отвергли это предложение, отказавшись включить его в свои варианты законопроекта о сельском хозяйстве, находящиеся на рассмотрении согласительного комитета двух палат. Сельскохозяйственный комитет Сената все-таки согласился на пилотную программу с бюджетом в 25 миллионов долларов, но даже эта полумера не была включена в окончательный сенатский вариант законопроекта. При росте цен на продовольствие и потребности в нем Конгресс не вправе делать вид, что не происходит ничего особенного. Представители Палаты и Сената должны включить предложение президента в закон о сельском хозяйстве.

_________________________________________

Новое лицо голода ("The Washington Post", США)

Борьба за пищу, нефть и воду ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.