Поначалу кажется, что опубликованный в этом году бестселлер Эдварда Лукаса (Edward Lucas) 'Новая 'холодная война': путинская Россия и угроза Западу' ("The New Cold War: Putin's Russia and the Threat to the West") написан в другую историческую эпоху. Помнится, мы все это уже слышали - где-то лет двадцать пять тому назад? Разве Михаил Горбачев и Борис Ельцин не изменили ситуацию коренным образом? Нет, не изменили. Прошлое возвращается.

На Камчатском полуострове Россия сооружает новую базу для атомных подлодок. Первая из восьми запланированных к постройке субмарин - 'Юрий Долгорукий' (Долгорукий - легендарный основатель Москвы) - спущена на воду в 2007 г. Следующие два корабля носят столь же символичные названия - 'Владимир Мономах' (правил Украиной в 12 веке) и 'Александр Невский' (воевал с католическим Западом в 13 веке). К 2017 все подлодки серии войдут в боевой состав флота. Одни будут нести по 12 баллистических ракет 'Булава' с 10 ядерными боеголовками. Радиус действия ракет - 5000 миль.

В 1984 г. Рональд Рейган разместил в Западной Германии ракеты 'Першинг', чтобы защитить Европу от возможного советского вторжения. Для этой же цели в Западной Европе находились сотни тысяч американских военнослужащих.

Если бы Рейган возглавлял страну сегодня, он развернул бы 'щит' против российских ракет в Польше, прибалтийских государствах, Чешской Республике и Словакии. Эти европейские страны Советская Россия 'извергла', корчась в конвульсиях экономических перемен.

Сегодня 'новая Европа' стала частью Евросоюза, его восточным флангом. Она защищает Западную Европу от возможной новой вспышки воинственности в Москве (а такая вспышка, по словам доктора Лукаса, вполне реальна).

Президент Буш хочет сделать нечто подобное, чтобы укрепить безопасность США и Европы. Он планирует разместить ракеты-перехватчики в Польше и 'радарный щит' в Чешской Республике.

Сегодня Россия обладает преимуществами, которых она была лишена в советскую эпоху. Странам Евросоюза нужны ее нефть и газ. В конечном итоге Россия получит возможность диктовать условия энергоснабжения тем государствам, с которыми она заключит двусторонние договоры (а этим она занимается, не теряя ни минуты). Чем больше ЕС опирается на российские энергоносители, тем менее надежным союзником для США становится Европа.

Таким образом, поддержание дружеских отношений с 'новой Европой' по-прежнему имеет большое значение. Новые члены ЕС куда больше дорожат связями с США, чем 'старая Европа'.

Пока отношения между 'новой Европой' и Америкой носят дружественный характер. Польша с энтузиазмом отправила несколько тысяч солдат в Ирак и Афганистан, и остается одной из немногих стран, по-прежнему считающих себя участниками 'коалиции добровольцев'.

Однако Польша находится в уязвимом положении. Если на ее территории будут размещены американские ракеты, страна столкнется с растущей вероятностью 'карательных мер' Москвы - как в сфере ядерного устрашения, так и в области экономики. 'Репетицией' такого ответа стало недавнее сокращение поставок газа на Украину. Страны 'новой Европы' не могут позволить себе стать объектом подобного экономического удушения. Польша не в состоянии пойти навстречу США, не получив ничего взамен.

В этой связи состоявшийся 10 марта визит в Вашингтон польского премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk) нельзя не расценить иначе, как упущенный шанс. Г-н Туск приехал не с протянутой рукой. Он предлагал сделку. В обмен на согласие Варшавы разместить ракеты-перехватчики, входящие в систему безопасности США, Туск хотел получить от Америки помощь в деле модернизации польских вооруженных сил. Иными словами, он предлагал нечто вроде договоренности, существующей между Соединенными Штатами и Пакистаном.

Обещания, конечно, прозвучали, но на деле г-н Туск вернулся домой с пустыми руками. Сегодня, сталкиваясь с последствиями ипотечного кризиса и ведя войну на ближнем Востоке, Америка не настроена делиться своим богатством. Однако средства, необходимые для укрепления восточного фланга Европы, составляют куда меньше 1% того, что было уже потрачено на войну в Ираке.

В 2006 г. США израсходовали 698 миллионов долларов на военную помощь Пакистану. В такой ситуации заявления о том, что решение о возможной сделке с поляками будет принято через полгода (а именно это услышал г-н Туск), или попытки направить ход переговоров в другое русло - в сторону проблемы безвизового режима между Польшей и США - представляют собой по сути тактику проволочек. Неужели, чтобы принять решение о выделении грошовой суммы, требуется полгода?

Хотя, комментируя провалившийся визит, премьер Туск и министр иностранных дел Радек Сикорский (Radek Sikorski) пытаются делать хорошую мину при плохой игре, Польша не настроена участвовать на альтруистических началах в обороне держав, более мощных, чем она сама.

Поляки приходят к выводу, что, проявляя великодушие по отношению к Соединенным Штатам, они навлекут на себя гнев России, а в ответ получат лишь обещания, улыбки и рукопожатия. Накануне Второй мировой войны Польша уже удовлетворилась такими же улыбками, рукопожатиями, и даже письменными обещаниями Англии и Франции. Как выяснилось, эти обещания стоили дешевле бумаги, на которой были написаны.

Если президент Буш хочет, чтобы его план осуществился, он должен удовлетворить скромные требования поляков - и тогда эта история станет одним из немногих реальных достижений за годы пребывания нынешнего президента у власти.

Эва Томпсон - специалист по славянским исследованиям, профессор Университета им. Райса (Rice University) и редактор журнала Sarmatian Review

__________________________________________________

Мы не можем позволить себе быть куклами Путина ("The Sun", Великобритания)

Почему ничего не изменилось в насквозь коррумпированном путинском режиме ("Daily Mail", Великобритания)

Почему власть Путина - угроза и для России, и для Запада ("The Financial Times", Великобритания)

Пыточные колонии Путина ("The Wall Street Journal", США)

Настоящий звериный оскал капитализма будет смотреть на нас из России ("The Guardian", Великобритания)