Вчерашние всплески насилия на севере Косово, в городе Митровице, в результате которых пострадали десятки миротворцев, повышает опасность новой большой драки на Балканах, может поставить новые задачи перед британскими миротворческими войсками, которые уже почти нечем усиливать, и обостряет трения между Западом и Россией. Подобного не было уже ровно четыре года, когда в результате антисербских волнений 19 человек погибли, а сотни сербских домов и церквей были сожжены.

Ровно за месяц до штурма занятого сербами здания суда этого двуобщинного города полицией ООН при поддержке войск НАТО край Косово в одностороннем порядке заявил о своей независимости. Сам захват здания был произведен с целью напомнить о несогласии 120-тысячного сербского меньшинства в Косово с отделением края от Сербии. Европа надеялась, что кризис вокруг декларации независимости уже прошел, но последние события заставляют усомниться в этом: после них на севере Косово могут вспыхнуть новые беспорядки, в результате которых не исключен даже раздел края по этническому признаку.

Объявление о независимости Косово, выпущенное преимущественно албанским парламентом края, уже дестабилизировало правительства двух соседних стран. В Белграде премьер-министр Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) вывел свою националистическую партию из состава кабинета в знак протеста против того, что Сербия по-прежнему ведет переговоры о сближении с Брюсселем, хотя ЕС признал Косово (так в тексте - прим. перев.). В Республике Македония из правящей коалиции вышло албанское меньшинство: его представители заявили, что не вернутся в правительство, пока Македония не признает независимость Косово. Россия уже назвала последние события прямым следствием 'незаконной' косовской декларации; вчера российские власти добавили, что Запад должен вернуться к переговорам.

Требование России выполнено не будет. Большинство стран ЕС уже сегодня твердо поддерживают независимость Косово. Европейский Союз готовится направить туда 2000 человек в составе полицейско-судебной миссии, которая примет дела у администрации ООН. Тем не менее, ЕС оказывается в сложном положении. Союз не хочет, чтобы самая крупная европейская программа гражданской помощи обострила отношение внутри Сербии к президенту Тадичу, выступающему за продолжение переговоров с Брюсселем и назначившему на 11 мая внеочередные выборы.

Россия не дремлет: она ведет активную работу среди антиеэсовски настроенных националистов, через них предлагая Сербии новый газовый контракт. Брюссель подобной целеустремленности пока что не проявляет. Вчера появился некий путаный призыв к сдержанности, в котором представители ЕС заявили, что 'весьма обеспокоены' сложившейся ситуацией, и призвали все стороны конфликта к строительству многоэтнического Косово на основе всеобщего уважения к закону.

Беда в том, что эти слова не будут услышаны ни в Белграде, ни в Приштине, ни на баррикадах Митровицы. Брюссель должен поставить сербов перед реальным выбором: если Белград будет и дальше подстрекать народ к демонстрациям - то его ждет жесткий военный ответ, если он постарается успокоить страсти в регионе - то буксующей сербской экономике будет предоставлен щедрый пакет немедленной экономической помощи. Сербские избиратели должны увидеть, что усиление связей с окружающими их странами-членами ЕС отвечает их интересам - и осознать, что маневры Москвы направлены не столько на то, чтобы Сербия могла восстановить контроль над утерянной провинцией, сколько на то, чтобы Россия могла остановить расширение НАТО вблизи своих границ.

Албанское большинство в Косово не может рассчитывать, что одной лишь силой заставит сербов смирить гнев. Отделение сербского севера от Косово - не решение проблемы, поскольку те образования, что возникнут в результате, будут еще менее политически жизнеспособны. Однако сербам должна быть предложена реальная политическая автономия. Если Приштина действительно хочет быть столицей реального государства, это необходимо сделать, добиваясь согласия всех сторон, а не сидя в дыму беспорядков и ужасе кровопролития.

_____________________________________________

Россия и дипломатическая 'лобовая атака' ("The Financial Times", Великобритания)

Россия извлекает выгоду из опасений вокруг Косово ("Time", США)

Косовский детонатор обострил балканские проблемы ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)