Стоит ли настолько испытывать терпение России? Именно в тот момент, когда она выбрала нового президента, который, возможно, проявит себя более открытым, чем Владимир Путин? Члены НАТО колеблются и расходятся во мнениях. Организация Североатлантического договора, которую украинские и грузинские руководители настойчиво просят хотя бы приоткрыть дверь для их стран во время саммита в Бухаресте, который состоится через пятнадцать дней, пытается выработать ответ на этот вопрос. Скорее всего, он не будет отрицательным. Но и однозначно положительным он тоже не будет, по крайне мере не в столь краткосрочной перспективе. Военная организация НАТО раздумывает, не торопится, в то время как для Украины и Грузии это - безотлагательный вопрос, призванный обеспечить их безопасность перед лицом России, которая непрестанно предпринимает шаги, чтобы эти две бывшие советские республики, независимые с 1991 года, остались у нее под каблуком и служили ее интересам.

Россия их 'терроризирует'. Она закрывает, открывает и опять закрывает газовые краны. Она вмешивается в украинские выборы и поддерживает сепаратистские настроения в грузинских регионах - Абхазии и Южной Осетии. Киев и Тбилиси имеют все основания стремиться получить военную защиту США, став членами НАТО, но Европа и Америка колеблются, поскольку ответ на эти вопросы может повлиять на международную стабильность.

Мы хорошо можем себе представить, как поведет себя Россия, если Украина и Грузия вступят в НАТО. Русские не только усилят свою поддержку абхазам и осетинам, они приложат максимум усилий, чтобы настроить православную и пророссийскую Восточную Украину против Западной Украины, которая исторически и религиозно всегда тяготела к Западу. Для России не составит никакого труда разыграть карту раскола этих стран. НАТО не останется ничего иного, как закрыть на это глаза, или встать на защиту Украины и Грузии - унизиться или пойти на риск конфликта, который неизвестно чем завершится. И тогда напряженность воцарится на всем европейском континенте, а Россия будет разжигать огонь на Балканах, который уже занялся благодаря независимости Косово, и сделает все, чтобы по любым внешнеполитическим вопросам вступать в конфронтацию с Западом, например, в отношении иранского досье.

Миру не нужен римейк 'холодной войны', но какие есть варианты? Согласиться на то, чтобы части бывшей империи России находились под ее протекторатом? Фактически наделить Россию правом вето на расширение НАТО и - почему бы нет - Евросоюза? Это будет не очень разумно. И опасность от этого не уменьшится. Подобная ситуация вызовет такую обеспокоенность у чехов, поляков и прибалтов, что они быстро создадут проамериканский блок внутри ЕС, который и так уже страдает от разобщенности. Вряд ли это можно считать хорошим выходом из положения, но в любом случае есть надежда избежать тупиковой ситуации.

А, может быть, стоит не рассматривать эту проблему со всех сторон, а преодолеть ее, предложив России присвоить ее бывшим владениям - Грузии, Украине, да и Молдавии - нейтральный статус в обмен на соглашение о сотрудничестве и стабилизации ситуации на континенте. Сегодня мы не можем вырваться из порочного круга. Россия не отпускает эти страны, потому что боится, что они вступят в НАТО, но давление, которое она оказывает на них, лишь усиливает их решимость присоединиться к Альянсу. Россия не приемлет расширения НАТО до своих границ, потому что ей кажется, что США прикладывают максимум усилий, чтобы не дать ей обрести международный вес и могущество, пусть даже абсолютно мирные, пусть даже сопоставимые с западными странами.

Эта ситуация еще более абсурдна, потому что, если американцы даже и вынашивали подобные планы, сегодня у них уже нет возможности их осуществить: Россия до сих пор остается самой большой страной на планете и потенциально самой богатой, в то время как США ослаблены иракской авантюрой, бюджетным дефицитом и нарастающим экономическим кризисом.

Америка нуждается в поддержке российской дипломатии, а Россия, в свою очередь, нуждается в Европе для модернизации своей инфраструктуры, инвестиций средств, полученных от продажи нефти, и создания взаимовыгодной зоны торговли на континенте. Итак, у Евросоюза, Америки и России существуют совпадающие политические и экономические интересы. Если они смогут использовать эту комплементарность и создать атмосферу доверия посредством взаимного соблюдения полного и безоговорочного нейтралитета Грузии, Украины и Молдавии, они будут чувствовать себя значительно лучше, а вместе с ними и весь остальной мир.

Нужно двигаться именно в направлении 'финляндизации' этих стран. Это может стать хорошим стартом для президента ЕС, который вступит в должность в декабре - обсудить подобный вариант решения проблемы с новыми президентами России и США. Время не ждет.

___________________________________

Медведев не будет начинать "холодную войну" ("The Financial Times", Великобритания)

Насколько далеко зайдет Россия в споре с Западом? ("The Wall Street Journal", США)

Европейская миссия НАТО ("The Washington Post", США)