В статье 'Ракетный гамбит Москвы', опубликованной 13 марта, Роберт Джозеф и Дж. Д. Крауч-второй утверждают, что Соединенные Штаты должны продолжать реализацию плана по размещению ракет-перехватчиков и вспомогательной системы радаров в Европе, невзирая на сопротивление России. За этим утверждением стоит глубокая убежденность в том, что стратегические возражения России против инициативы США имеют небольшую объективную ценность.

Но нельзя приписывать одной лишь паранойе или политическому позерству подозрения России относительно того, что ракетная система США может свести на нет ее потенциал сдерживания. Американские противоракеты, размещенные в Польше, могут эффективно перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Более того, российские военные аналитики, безусловно, оспаривают целесообразность системы, которая позволит перехватывать российские МБР, но не сможет защитить значительную часть Европы от ракетной атаки Ирана.

Россия может рассматривать усилия США по созданию системы ПРО в Европе как угрожающую верхушку айсберга. Возможно, инициатива направлена против Ирана, но это не единственная страна, которая может быть затронута ею в долгосрочной перспективе.

Кингстон Риф, научный сотрудник Центра контроля над вооружениями и нераспространения, участник программы Сколвилла, Вашингтон

_________________________________________

Чтобы успокоить Москву, США временно не будут активировать систему ПРО ("The New York Times", США)

"Два плюс два" равны нулю? ("Час", Латвия)