По-видимому, вчера Владимир Путин подготовил почву для компромисса в споре вокруг пентагоновского плана создания противоракетного щита, дав положительный ответ на предложение Джорджа Буша. Сделка может быть заключена в ближайшие недели и стать настоящим прорывом. Белый дом и Кремль заняты подготовкой встречи Путин-Буш, которая состоится через две недели в рамках саммита НАТО в Румынии и станет лебединой песней уходящего в отставку президента. На этом фоне Путин, по-видимому, смягчил свое ранее непримиримое отношение к планам США по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии.

Министр обороны США Роберт Гейтс и государственный секретарь Кондолиза Райс встретились с Путиным и его преемником Медведевым вчера, накануне бухарестского саммита НАТО. Для Путина как президента России он станет одним из последних внешнеполитических мероприятий.

США и чехи готовы к длительным переговорам, но надеются на сделку с Москвой, в то время как поляки требуют более серьезных гарантий безопасности со стороны Америки и новой зенитно-ракетной системы для защиты от российских угроз.

Не ясно, что именно Буш предложил русским в письме Путину, что смягчило позицию Москвы. Но официальные представители США говорят, что в нем не было ничего нового. Пентагон настаивает, что система ПРО предназначена для отражения иранского удара, а Москва считает, что она может быть направлена против ядерного арсенала России.

Ранее Вашингтон пытался успокоить Москву, предложив России инспекции на объекты в Польше и Чехии, намекнув на возможность участия России в проекте щита и отложив введение системы в строй до тех пор, пока Иран не продвинется в развитии ракетных технологий.

Но, по мнению представителей НАТО и ЕС, русские стремятся вывести сотрудничество с США в области международной безопасности на новый уровень, возобновив диалог по контролю над вооружениями и предложив Западу тыловую и транспортную поддержку операции НАТО в Афганистане. Все эти вопросы будут, скорее всего, затронуты на саммите НАТО.

Несмотря на явное желание сторон заключить пакт о противоракетной обороне, Польша остается самым строптивым партнером. Поляков тревожит Россия, а не Иран, и они требуют у Вашингтона усилить их обороноспособность, что, в свою очередь, усилит сопротивление России.

Чиновники из стран Центральной Европы говорят, что пакет предлагаемых мер может быть пересмотрен, и Вашингтон, возможно, пойдет на уступки, разместив противоракеты, предназначенные для установки в стартовых шахтах в Польше, на море или в Великобритании.

________________________________________

Почему ПРО тревожит Россию? ("The Washington Post", США)

Чтобы успокоить Москву, США временно не будут активировать систему ПРО ("The New York Times", США)