Если Россия такая умная и покупает газ на границе со всякими Узбекистанами, Турменистанами и так далее, то что нам мешает, чтобы мы по нужной цене, которая уже потом там будет согласована, покупали газ на нашей границе - и никто бы нам не платил за транзит, а мы делали бы с этим газом все, что захотим.

Но такая схема не устраивает наших политических игроков, поскольку они же не смогут при ней никак украсть... вот мне интересно: кто первый не выдержит и скажет о той схеме, которую я это только что описала. (Татьяна Монтян, 6 марта 2008 года)

Еще до Евро-2012 у нас началась просто болезнь на префикс "евро-". "европейская чистка офисов", "европрофиль", "евро-шарики", и даже "еврогриль". Последний писк этой моды - "евроцена на газ".

Что прячется за этой "евроценой"? Российская монополия получает сверхприбыли, попутно уничтожая экономику конкурентного государства, повышая цены для простых потребителей, и вдобавок cсоря между собой двух ее руководителей - президента и премьера. Непонятна ни цена газа, ни условия снабжения и его реальные поставщики.

Правила "игры" меняются каждую неделю: то перекроем газ на 25%, то на 50%, то снова восстановим. А вот недавно еще и среднеазиатские газо-государства объявили, что переходят на "европейские цены". Словом, спускайте воду... Украина, как мальчик для битья, хлюпает носиком, выпрашивая, чтобы не слишком цену повышали, а только так, понемногу...

Объединенная Европа, кажется, интересуется Украиной только как "надежным транспортировщиком" - наши внутренние коллизии их не интересуют. Ну нет у них желания работать с нами как с партнерами в едином европейском пространстве потребителей газа. Это их выбор.

Только вот украинские мальчики и девочки при власти не понимают, что в их руках монопольный ресурс не меньше, чем у нашей северо-восточной соседки. Ведь по украинской трубе проходит на запад 75% российского или/и среднеазиатского газа. И в этом наша сила.

Украина - транспортная компания-монополист, доставляющая товар от производителя в магазин к распространителям. Итак, надо четко и недвусмысленно сказать европейцам: дорогие соседи, пока у нас не будет определенности с газом - не надейтесь, что у вас все будет в порядке.

В квартирах украинцев должны быть теплые батареи! Нам неинтересно слушать ваши сетования: вы же достаточно безразличны к нашей коллизии, так почему мы должны морочить себе голову вашими проблемами?

Надо четко и недвусмысленно сказать России: это не вы нам газ перекрываете - мы вам можем газ перекрыть. Будете шантажировать - в российской минералке вообще воды может и не остаться, одни только газовые пузырьки...

И дальше мы " будем играть" только по тем же правилам, что и вы со среднеазиатскими поставщиками газа. Поскольку уже несколько попыток "прикрутить краник" было. Хватит.

Теперь мы будем формировать газовый баланс Европы. Украинский газ будет начинаться сразу на границе Украины. А чтобы европейские партнеры знали, сколько газа заходит в Украину, на "входе" и на "выходе" можно поставить полностью прозрачные счетчики.

В конце концов, тогда и о других формах сотрудничества можно говорить - и об обмене акциями "Нафтогаза" с европейскими компаниями, и о совместном снабжении газа на местные рынки на лучших условиях...

Эту силу можно реализовать еще довольно непродолжительное время: нас собираются обойти боковыми трубопроводами, сделав из нас в центре Европы нетранзитную зону, некий газовый "тупик".

Как по мне, здесь больше геополитики, чем экономики. Но это займет несколько лет, а газ нашим западным соседям нужен уже сегодня.

Евро-колеи ведут к евро-городам, по которым ходят евро-жители, которые своими евро-ботинками начищают до блеска евро-мостовую. Конечно, они платят евро-цену за газ.

Но сомнительно, чтобы наши политики принялись за такую схему - им не нужна прозрачная евро-водичка. В нашей мутной, наверное, мелкая газовая рыбка лучше ловится.

Вот такой "евровинегрет", друзья евроукраинцы.

Остап Крывдык - политолог, активист

_______________________________________________

Тактика России и розовые очки ("The Financial Times", Великобритания)

Европа и российский газ: закон против угроз ("Le Temps", Швейцария)