Британский премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown) должен в этом году провести свою первую встречу с глазу на глаз с избранным российским президентом Дмитрием Медведевым. Это станет признаком того, что Лондон и Москва принимают меры по улучшению двусторонних отношений на новой основе.

За последние два года отношения между Британией и Россией опустились на самый низкий за много лет уровень. Это произошло после убийства в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко и закрытия в начале этого года отделений Британского Совета в двух российских городах.

Тем не менее, британские представители говорят о том, что Лондон и Москва прорабатывают план двусторонней встречи Брауна и Медведева на саммите 'Группы восьми', который состоится в июле в Японии. Данный шаг станет сигналом стремления сторон к улучшению взаимоотношений между Лондоном и Москвой.

По словам представителей Великобритании, английское правительство получило положительный ответ из Кремля на просьбу о возобновлении работы отделений Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

У Великобритании в обоих городах имеются консульские учреждения, и Россия в качестве компромисса рассматривает возможность того, чтобы разрешить Британскому Совету начать работу в помещениях этих учреждений.

Представители Великобритании в частном порядке признаются в отсутствии каких-либо шансов на то, что Россия согласится на одно из ключевых требований Лондона в дипломатическом споре - об экстрадиции Андрея Лугового, выдачи которого добиваются британские власти в связи с убийством Литвиненко.

Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) заявил, что Медведев в ходе недавних президентских выборов получил очевидный мандат доверия избирателей, несмотря на обеспокоенность Запада по поводу их честности и справедливости.

Британия не полностью поддерживает призывы США о том, чтобы разрешить Грузии и Украине начать движение вперед с целью вступления в НАТО.

Позиция Великобритании заключается в том, что Грузии и Украине надо дать возможность для присоединения к плану подготовки к вступлению, однако делать это на саммите НАТО в Бухаресте, который состоится в следующем месяце, нецелесообразно.

Кандидат от республиканцев на пост президента США Джон Маккейн (John McCain) встретится сегодня с Брауном в Лондоне, чтобы обсудить перспективы их совместной работы в случае победы этого ветерана вьетнамской войны на выборах в Белый Дом.

Браун и Маккейн встретятся впервые, и британское правительство не считает данную встречу своей ставкой на победу республиканцев в президентской гонке. 'Мы будем рады приветствовать и главных претендентов от Демократической партии, если они приедут в Лондон на встречу с Брауном', - заявил вчера представитель с Даунинг-стрит.

Маккейн также встретится с лидером оппозиционной Консервативной партии Дэвидом Кэмероном (David Cameron).

___________________________________________________________

В красном углу ("The Economist", Великобритания)

Ритуальный танец напоминает об эпохе 'холодной войны' ("The Financial Times", Великобритания)