Вчерашний день принес BP дополнительные проблемы в России: нефтяной гигант был вынужден отстранить от работы 148 сотрудников, прикомандированных к 'ТНК-BP' - его совместному предприятию со штаб-квартирой в Москве - из-за сложностей с оформлением виз.

Опасения, что BP мог стать очередной жертвой непрекращающейся борьбы между Кремлем и западными энергетическими компаниями, усугубило заявление российского министерства внутренних дел о начале расследования в отношении бывшей дочерней компании 'ТНК-BP' по делу о 'широкомасштабном уклонении от налогов'.

По словам представителей BP, трудности с визами затронули специалистов из технического состава - инженеров-нефтяников и директоров месторождений - из различных стран, в числе которых Британия, США, Китай и Германия. Как утверждается, большинство из них предпочло остаться в России, пока проблема не будет разрешена, хотя права работать они не имеют.

Отстранению нефтяников от работы предшествовали проблемы с продлением виз, с которыми BP пришлось столкнуться в результате недавних изменений законодательства, и обыск в московской штаб-квартире 'ТНК-BP', по итогам которого один из младших сотрудников холдинга был обвинен в промышленном шпионаже.

Хотя и BP, и российские правоохранительные органы утверждают, что никакой связи между трудностями с визами, обыском и обвинениями в неуплате налогов нет, но все же синхронность происходящего наводит на мысли о том, что за проблемами компании стоят политические мотивы.

BP владеет половиной 'ТНК-BP', являющейся третьей по величине из российских нефтяных компаний. Вторая половина принадлежит консорциуму олигархов в составе Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, и Леонарда Блаватника. После того, как в конце прошлого года истекло соглашение с BP, мешавшее им продавать акции, начали распространяться слухи о том, что 'Газпром' - контролируемая Кремлем газовая компания-монополист - собирается приобрести долю в 'ТНК-BP'.

'ТНК-BP' заявляет, что отстранение сотрудников от работы является временной мерой, связанной 'с неопределенностью их текущего визового статуса'. Российские официальные лица утверждают, что 'были выявлены некоторые нарушения российского миграционного законодательства со стороны компании. Некоторые сотрудники компании въезжали в России по деловым визам, хотя для постоянного проживания и работы в стране требуются рабочие визы. Кроме того, были попытки сделать рабочие визы на основании квот других "подставных" фирм, что противоречит законодательству'. Проблемы не затронули около 40 высокопоставленных служащих 'TНK-BP', включая главного управляющего директора Боба Дадли (Bob Dudley) и управляющего директора по производству Тима Саммерса (Tim Summers), ранее работавших напрямую на BP.

Согласно заявлению МВД, расследование ведется по делу 'СИДАНКО' - бывшей дочерней компании 'ТНК-BP', ликвидированной в 2005 году после слияния активов с материнской компанией - в связи с подозрениями в неуплате налогов на сумму более миллиарда рублей (231 миллиона фунтов). BP отказывается прокомментировать эти заявления.

На прошлой неделе к давлению на BP присоединилось российское природоохранное ведомство, начавшее расследование в отношении деятельности 'TНK-BP' на месторождении Самотлор. Возглавляет следствие Олег Митволь, деятельный глава государственного агентства 'Росприроднадзор'. Ранее г-н Митволь руководил проверкой разработки газовых месторождений на острове Сахалин в Восточной Сибири компанией Shell. В результате проверки над компанией нависла угроза крупных штрафов, что, в конечном счете, заставило Shell отказаться от контроля над проектом и уступить большую часть акций 'Газпрому'.

В числе других британских энергетических фирм, столкнувшихся с трудностями при попытках ведения дел в России, оказалась и нефтяная компания Sibir Energy. Как утверждают ее представители, ее мошенническим путем лишили российских активов. В настоящий момент она требует возмещения ущерба от Романа Абрамовича, продавшего 'Газпрому' контрольный пакет российского энергетического гиганта 'Сибнефть' за 13 миллиардов долларов (6,5 миллиардов фунтов).

Отношения между Британией и Россией достигли в настоящий момент низшей точки за многие годы, несмотря на заявления избранного президента Дмитрия Медведева, также являющегося председателем совета директоров 'Газпрома', о том, что проблемы 'ТНК-BP' никак не связаны с политикой.

Общее число сотрудников российско-британского холдинга составляет 66 000 человек, и в своей области он является одной из крупнейших нефтяных и газовых компаний. К концу 2006 года ежедневно он добывал 1,7 миллионов баррелей нефти и обладал резервами в 7,8 миллиардов баррелей, что соответствует объемам разработок крупных международных нефтяных компаний.

_______________________________________________

Россия установит правила инвестирования ("Business Week", США)

Взятки в России - явление повсеместное, как любовь к борщу ("The Globe And Mail", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.