Впрочем, активизировали, это наверное не очень правильно. Кремль сегодня не делает ничего такого, чего бы не делал с 1993 года. Другое дело, что сейчас все эти шаги носят откровенно демонстративный характер - назло всем, в первую очередь Грузии и ее союзникам.

То что Абхазия и Южная Осетия уже являются частью России можно считать новостью только для людей наивных и неопытных. Многие не устают заявлять, что Москва не признает независимость Сухуми и Цхинвали, и воспринимают это с некоторым облегчением - мол, Россия не идет поперек мирового сообщества, и не согласится на юридическое оформление независимости непризнанных государств. Поговаривают и о том, что Москва не станет их признавать из-за боязни сепаратизма на своей территории. Все это - полная чушь.

На самом деле Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии только по одной причине - не хочет оказаться в глупом положении, так как признание имеет смысл только в том случае, когда это сделают хотя бы 5-6 нормальных стран - как произошло в случае с Косово. А признание со стороны России и парочки недогосударств, вроде Венесуэлы или Северной Кореи не прибавит Москве международного авторитета. Вот и решили в Кремле - какой толк признавать Абхазию и Южную Осетию, если кроме нас никто этого не сделает? Портить себе репутацию из-за фикции - кому это надо?

А еще ООН - конечно, эта организация уже давно превратилась в клуб конченых импотентов, но как ни крути, государство, не признанное ООН государством не считается. Вот в этом все дело. А своего внутреннего сепаратизма Москва не боится. Она готова вырезать сколько угодно непокорных, но не допустить отделения. И это все знают. Все прекрасно знают, что российским властям глубоко наплевать даже на собственный народ - русских. А уж насколько им плевать на каких-нибудь дагестанцев или балкарцев - и представить себе страшно.

Вот и делает Кремль то, что считает нужным - не произнося сакрального слова 'независимость', но все реально делая для нее. Кому нужна юриспруденция? Разве обязательно оформлять на бумаге то, что тебе уже реально принадлежит? В этой ситуации впору задать вполне оруэлловский вопрос - понимаю 'как', но не понимаю - зачем?

Спрашивается, зачем стране с территорией в 17 млн км., и населением 145 млн драть горло из за нескольких сот кв.м. и населения примерно в 250 000 человек. Какой от этого толк? Если учесть поистине трагическое положение Москвы на Дальнем Востоке, в Сибири, на Северном Кавказе - зачем им нужны Абхазия и Осетия?

Многие политики и политологи ищут прагматичные ответы - например, России нужны морские порты. Чушь полная. В Сухуми и Очамчире нет никаких портов - там есть море, но нет портов. Строить там новые порты - дело неблагодарное - в конце концов, у России своя, немалая полоска черноморская побережья. Имеет смысл вкладывать деньги в нее, а не в Абхазию. Совсем уж сентиментальные предположения - им нужны курорты, Гагра, Пицунда, Афон. Возможно и это имеет место, но чисто эмоционально, без какого-либо влияния на практические действия. Из-за курортов конфликты не начинают.

Наиболее железобетонный аргумент - России нужна Абхазия в противовес Грузии. Вот если Грузия решит вступать в НАТО, то Москва тут же задействует свои рычаги влияния на непризнанных территориях. Это, разумеется, имеет место, но не в первую очередь. Мало кто сейчас помнит, но в период с 1993 по 1997 годы Грузия была абсолютно пророссийской - даже силовых министров назначали по согласованию с Москвой. Тем не менее, в решении абхазского конфликта в те годы мы не продвинулись ни на шаг.

Можно предположить, что так оно и было бы в дальнейшем. Если вдруг представить себе чудо, что в Грузии к власти придут абсолютно пророссийские силы, то реального возвращения оторванных территорий все равно не будет - по крайней мере, Абхазии. Будет много официальных мероприятий - будут подписаны различные красивые документы, президента Грузии будут встречать в Сухуми хлебом солью, возможно, даже над административными зданиями повесят грузинский флаг. Но никакой реальной юрисдикции абхазы не отдадут. И беженцев не впустят - русские тут же прибегут, создадут комиссию, которая решит, кому можно вернуться в Абхазию, а кому нельзя. Вопрос заболтают, и все на этом закончится. Что-что, а опыт забалтывания у российской бюрократической системы - первый в мире.

Что же в таком случае им нужно? Вокруг чего такой сыр-бор? Ответ не нужно искать в рациональной плоскости. Он совсем в другой области. Россия, в отличие от других постимперских держав Европы, так и не смирилась со снижением своего статуса с супердержавы до просто большой региональной страны. Россияне ностальгируют по имперскому состоянию - а одной из основ имперского состояния является непрекращающееся расширение территорий. Не потому, что территории очень уж нужны - а потому что такова логика империй. Расширение - цель, а не средство. Римская империя расширялась не только в мародерских целях. Империя перестает быть таковой, как только прекращает расширяться.

Что в этом контексте остается России? Расширение почти на всех направлениях исключено. Европа закрыта - там страны Балтии, там враждебные Польша, Румыния, Чехия, и все остальные. Там Евросоюз, НАТО, интересы США - в общем, так особо не полезешь.

Центральная Азия? Там Узбекистан и Туркмения - себе на уме, Киргизия в состоянии вечного бардака, Казахстан, которому самому впору искать себе сателлитов. Таджикистан - да, он пророссийский, но это мало кто в Москве воспринимает как героизм. Один Таджикистан во всей Азии - маловато. А там еще Китай, с которым Россия по привычке заигрывает. Москве все еще кажется, что Пекин будет играть по ее правилам, но в последнее время, кажется, начинает понимать - это не Россия использует Китай, а Китай имеет Россию по полной программе.

Славянские соседи - Украина и Белоруссия. В Минске сидит усатый батька, который пользуется всеми благами братства с Россией, но не берет на себя никаких обязательств. Украину время от времени покусывают, угрожая отколоть Крым. Ну, ну. Пусть попробуют. Украина - мощное 50-миллионное государство. Если Кремль полезет туда со своей гниющей армией - ответ будет такой, что мало не покажется. Без зубов останутся.

Все остальные в мире - Африка, Азия, Латинская Америка - уже давно не интересуются мнением России ни по какому вопросу, кроме поставок нефти и газа.

Россия, ощущает себя 'встающей с колен', но при этом не наблюдает реального расширения своего влияния - получается неприятная ситуация - вроде бы пора строить империю, а все как-то не клеится.

В этой ситуации Грузия остается единственным местом, где российские козни более или менее работают. Мы по глупости потеряли Абхазию и Южную Осетию - теперь Россия впилась в эти места со всей энергией - той энергией, которую не может потратить в Европе, Азии, Америке, на Украине, в Палестине, и т.д.

Сегодня для Москвы, Абхазия и Южная Осетия - это как Сталинград. Ни шагу назад. Это единственное место, где русские ощущают себя империей - державой, которая постоянно расширяется. Нам сильно не повезло - мы оказались единственным местом, где закомплексованная пост-империя может реализовать свои инстинкты. И что с этим делать? Да черт его знает.

___________________________

Последнее грузинское предупреждение ("Час", Латвия)

Неудобное дело грузинского происхождения ("Le Monde", Франция)