К счастью, никто не требует у поляков ответа на вопрос, вынесенный в заголовок. Но проблема того, насколько Польша готова к защите интересов Грузии, стремящейся в НАТО, совершенно реальна.

На саммите атлантического альянса в Брюсселе мы помогли протолкнуть вопрос о приглашении Грузии в НАТО. Но должны ли мы быть в первых рядах тех государств, которые перед лицом инспирированного Кремлем отделения грузинских территорий поддерживают власти в Тбилиси? В какой степени Польша, ангажируясь на стороне Грузии, готова к осложнениям в отношениях с Россией?

Президент Лех Качиньский считает, что поддержка грузин - это логическое продолжение наших действий в Бухаресте. Он верит в то, что национальные интересы Польши требуют помогать Грузии, потому что в наших интересах передвижение границ НАТО на Восток.

В свою очередь, Дональда Туска, считающего своим успехом улучшение отношений с Кремлем, похоже тревожит то, что наша ангажированность в грузинские дела может закончить оттепель. Он бы также не хотел, чтобы Польша бежала впереди паровоза дипломатии Евросоюза.

По этому вопросу в каком-то смысле возобновляются споры из эпохи Второй Речи Посполитой. Тогда 'прометейская' традиция велела пилсудчикам поддерживать устремления народов Кавказа. Это раздражало эндеков, не желавших, чтобы Польша вмешивалась в дела слишком отдаленного, по их мнению, региона, который Россия к тому же считает сферой своего влияния.

Возможно ли сегодня при таком различии в восприимчивости выработать единую польскую позицию по вопросу Грузии? Судить об этом трудно. У одной стороны спора есть четкое политическое видение и ощущение солидарности со страной, которая борется с интригами России. Вторая сторона беспокоится, как бы активность польского президента на Кавказе не вызвала раздражения Москвы, равно как и Брюсселя, старающегося жить с ней в мире.

Это также различие в темпераменте и стиле дипломатии. Но давайте повторим банальную вещь, о которую говорилось уже сотни раз: чтобы избежать клинча в польской внешней политике, требуется координация действий и взаимное доверие.

Писать об этом легко, но пока еще мы до этого не дожили.

_______________________________________________

Польша должна поддерживать Грузию, потому что Россия - наш враг ("Salon24", Польша)

Грузия: У закрытых дверей без плана действий ("The National Interest", США)