Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог zmeczon

Позавчера российский МиГ29 сбил грузинский беспилотный разведывательный самолет. Это произошло над Абхазией, согласно международному праву составляющей часть Грузии. Короче говоря, русские совершили очередной акт воздушного пиратства. Ну, в конце концов, не первый и, наверняка, не последний. Правда, когда пару лет назад Су27 'заблудился' и упал на территории Литвы, это каким-то чудесным образом покончило с постоянными инцидентами нарушения воздушного пространства Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, но видно, урок уже подзабылся.

Но я, собственно, не о пиратстве. Меня гораздо больше интересует это происшествие в контексте ближайших лет. А конкретно, в контексте 2014 года. Так вот, почему-то никто из аналитиков, занимающихся ситуацией в том регионе, не заикнулся еще о Сочи, выбранном для проведения Зимней Олимпиады-2014, о городе, находящемся в 25 км от границы с Абхазией. А это значит, что у большого русского медведя, охраняющего маленького абхазского зайчика от грузинского волка, серьезные проблемы. Если в 2014 году в Абхазии будет идти война, то планируемый великий пропагандистский успех России лопнет с большим шумом. То есть, проблему надо решить как можно скорее. Как это сделать?

Проглотить зайчика? Международная общественность не даст согласия на аннексию Абхазии, да и сами абхазы не захотят, им больше нравится независимость. Да и страшно - как защитить Олимпиаду от 'черных', если совсем открыть для них недалекую границу?

Другой выход - удерживать status quo. Но тогда инициатива принадлежит грузинам. А ну как нападут на Абхазию в 2013 году? Ввести туда две дивизии? Это не предохранит от диверсии, а пропагандистские убытки большие.

Может, захватить Грузию? Но грузин в четыре раза больше, чем чеченцев, Грузия лучше вооружена и может рассчитывать на международную поддержку. Война бы не закончилась к 2014 году.

Так, может, отдать к чертям эту Абхазию Грузии и заняться своими делами? В том-то и дело, что этого самого простого и дешевого решения Великороссия придумать не в состоянии, отсюда постоянное идиотское раздувание конфликта. То какую-то бомбу на Грузию сбросят, то электричество отключат, то вино бойкотируют. Кто-нибудь удивится, если Кати Мелуа умрет, съевши полония? Я - нет, я привык к методам российской политики.

И это не было бы серьезной проблемой для России, если бы эти методы она использовала только по отношению к Грузии. Но Россия конфликтует со всеми. С Украиной из-за Крыма, с Эстонией из-за памятника, с Японией из-за Курил:

Результат? Сравните Россию 1907 года с нынешней. Только территориально, потому что экономические показатели трудно выкопать. Но уверяю вас, они выглядят похоже. Говорят, что Россию прикончил коммунизм. И это правда. Но коммунизм не был к ним принесен на штыках, коммунизм - это их дитя. Дитя их политики, их менталитета. Унаследованного, видимо, от монголов.

Сколько лет они еще продержатся? Столько, на сколько хватит нефти. То есть немного. У нас есть еще немного времени, чтобы укрепить свои силы настолько, что польско-китайская граница будет границей стабильной и безопасной.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

__________________________________________

Польша должна поддерживать Грузию, потому что Россия - наш враг ("Salon24", Польша)

Смотрите у меня, грузины! ("Грузия online", Грузия)