Президент пытается вписать новые страницы в учебники истории, пересматривая целые разделы биографии страны

'Ющенко пошел на Москву Конотопом', 'Выиграет ли Ющенко битву под Конотопом'? - одна из последних инициатив украинского Президента вот уже которую неделю не дает покоя российским СМИ, а уж что на форумах творится - и не передать.

Единственное официальное сражение, в котором украинцы (казацкое войско, совместно с поляками и крымскими татарами под предводительством гетмана Выговского) одолели россиян (войска Пожарского), произошло 349 лет назад (юбилей в следующем году), но странным образом отразилось на современных украинско-российских отношениях - срок давности в таких вещах почему-то не действует.

Масштабное празднование, включающее проведение фестиваля, научных конференций, съемки фильма о битве, выпуск посвященных ей марок и монет, а также переименование в честь Выговского улиц и площадей - все это не только не сглаживает, но еще больше подчеркивает главное расхождение между Киевом и Москвой: в России Выговского называют не иначе как предателем, а украинский министр культуры Василий Вовкун недавно заявил: 'Это Конотопская победа. Это - бренд, он должен получить всеукраинское и мировое значение'

Политолог и историк Кость Бондаренко иронизирует над тем, что в указе о торжествах Президент называет шведского короля Карла XII и гетмана Ивана Мазепу евроинтеграторами: 'Евроинтеграция - это все, что направлено против России?' Вместе с тем эксперт считает, что Ющенко поступил мудро и своевременно, вспомнив о 350-й годовщине битвы. 'У нас всегда акцентировали внимание на наших трагедиях, но открывали очень мало героических страниц', - рассуждает он. По сути, Киев вместо того, чтобы направлять Москве ноты протеста, возмущаясь предстоящим празднованием 300-летия разгрома украинцев в Полтавской битве, исторически ответил на исторический же выпад России.

Опрокинутая политика

Известный афоризм именует историю 'политикой, опрокинутой в прошлое'. Исходя из этого, каждый раз, когда речь заходит о ревизии истории, следует искать в этом отражение вполне современных политических неурядиц - в данном случае не слишком радужных отношений Украины и России.

И вопрос, кто первый начал самоутверждаться за счет древних побед - Россия с Полтавской битвой или Украина с Конотопской, равносилен другому: это ревизия истории портит отношения двух стран, или она лишь сигнализирует, что они уже испорчены?

У нас есть претензии к тому, как соседние страны преподносят - нашу историю, - жалуется 'Фокусу' первый проректор Запорожского национального университета, доктор исторических наук и автор десяти учебников по истории Украины Федор Турченко.

У россиян теперь они тоже есть - после того как по инициативе Президента Ющенко в Украине стали отмечать годовщину Голодомора. А вернее 'Голодомора как геноцида украинского народа'. Официальная версия украинской стороны состоит в том, что Голодомор был оружием Кремля, направленным на украинцев. В этом тезисе обиженные россияне видят желание Киева свалить всю вину на северного соседа (правопреемника СССР) и сделать из него врага. По мнению экс-нардепа-социалиста и историка по образованию Евгения Филиндаша, прозападный Президент старается представить ситуацию в таком свете: Украина не имеет ничего общего с Россией, которая веками угнетала украинцев, тогда как благородный Запад всегда старался вытянуть нас на вершины цивилизации, что и может наконец произойти при Ющенко.

Так или иначе, жертв Голодомора Украина помянула в ноябре, а Россия продолжает это переживать: буквально на днях депутаты Госдумы в специальном заявлении предложили Украине не спекулировать на теме голода в СССР и чтить память всех жертв вне зависимости от национальности.

Да - нет, не поверю, что Президент задумал все это, чтобы разозлить Россию, - говорит киевский культуролог Стась Иванив. - Это скорее побочное явление - просто израильская идея Холокоста как основы нации слишком величественна, чтобы не попытаться обозначить в нашей истории что-либо подобное. Для этого важно позиционировать Голодомор именно как национальную, а не всеобщую, как предлагают россияне, беду.

Надо сказать, пример Израиля приводил в свое время и сам Президент, отмечая, что следует собрать свидетельства о Голодоморе, 'как это сделала еврейская нация'.

В то же время был момент, когда исторические воззрения Ющенко натолкнулись уже на возражение израильтян. В прошлом году Президент издал указ о присвоении звания 'Герой Украины' главнокомандующему Повстанческой армии Роману Шухевичу. Несмотря на обнародованные СБУ документы, подтверждающие, что бойцов ОУН-УПА подставили чекисты, представители израильского мемориального комплекса 'Яд Вашем' уверяли, что существует досье с доказательствами причастности Шухевича к карательным экспедициями против гражданского населения Львова. Позже СБУ наличие этих документов опровергло.

Придумать Украину

гуманитарных вопросов. Вот только удивительно, что заниматься ими должен обязательно Президент.

Одни, как Стась Иванив, полагают, что Виктор Ющенко - иногда удачно, иногда не очень - занимается поиском национальной идеи. 'А этим никто до него не занимался, заметьте!' - подчеркивает культуролог и цитирует российского публициста Дмитрия Быкова, утверждающего, что 'Украину надо выдумать с нуля, как это когда-то сделал Гоголь'.

- Вот наш Президент как раз это сейчас и делает, - заключает Иванив.

Другие придерживаются иного мнения. 'В остальных сферах, кроме гуманитарной, у Президента практически ничего не получается, - убежден Филиндаш. - Поэтому ему надо сосредоточиться на деятельности, результаты которой потом можно будет предъявить в качестве своих достижений'.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, доктор исторических наук Дмитрий Табачник в интервью 'Фокусу' предположил даже, что Виктор Ющенко находится под чьим-то влиянием. 'О сносе советских памятников я слышал от представителей украинской диаспоры третьей волны в США 15 лет назад', - говорит г-н Табачник.

Между тем Кость Бондаренко указывает, что игры с историей - не прихоть, а скорее необходимость для всех политиков.

Прошлое - это всегда ключи от будущего. И - Виктор Ющенко прекрасно понимал, что ему тоже придется играть с историческими фактами.

История наряду с экономикой становится средством позиционирования на мировой арене. И негодование соседних стран - только лишний балл новому имиджу.

Однако, сражаясь в уже ставших историей битвах и награждая давно погибших героев, Ющенко сам стал жертвой чужой исторической ревизии. Некий израильский автор Юрий Вильнер на оброненных фразах и архивных пометках соорудил новый 'исторический факт': на этой неделе в Москве появилась его книга, в которой говорится о том, что отец украинского Президента во время войны сотрудничал с фашистами.

'Виктор Ющенко с самого начала своей публичной политической карьеры декларировал особый взгляд на историю Второй мировой войны, не скрывал своих симпатий к националистическим формированиям ОУН-УПА и не делал особой разницы между советскими солдатами и гитлеровцами', - пишет автор в предисловии, явно намекая, что его книга - не что иное, как ответ на исторические инициативы самого Президента.

Официальной реакции Виктора Ющенко на эту книгу пока нет. Но он, как и любой опытный ревизионист истории, наверняка был готов к чему-то подобному.

__________________________________

Кем был отец Виктора Ющенко? ("Час", Латвия)

Украина и 'русофобия' без купюр ("The American Chronicle", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.