Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) не желает выходить из борьбы за президентское кресло. Более того, первичные выборы в Пенсильвании показали во вторник, что Клинтон не уступают, а может быть и превосходят ее в упорстве те сторонники, которые твердо намерены не допустить выхода своей фаворитки из этой гонки. Победа Клинтон с преимуществом в 10 процентов слишком неубедительна, чтобы положить на лопатки Барака Обаму (Barack Obama) или изменить соотношение сил, которое явно в его пользу. Но она несколько оживляет те надежды, которые Клинтон возлагает на "суперделегатов" Демократической партии, которые, в конечном итоге, и выберут победителя.

Она и ее сторонники говорят, что Обама мог окончательно и бесповоротно решить спор в свою пользу, но ему это не удалось. Он потратил в этом штате гораздо больше средств, чем Клинтон (он сможет сделать это и на остальных "праймериз"), но победить не смог. Несмотря на недавние оплошности и конфузы, он наполовину уменьшил преимущество Клинтон в этом штате. Однако ее главные сторонники в рядах избирателей-демократов - белые представители рабочего класса, женщины, пожилые люди, менее образованные группы населения - как обычно решительно выступили в ее поддержку.

Тем не менее, Обаму столь же стойко поддерживают его собственные категории избирателей - коалиция чернокожего населения, молодежи и людей с высшим образованием. Таким образом, в этой битве по-прежнему сохраняется поляризация демократов, что не может не беспокоить партию в преддверии ноябрьских выборов. Поддержат ли сторонники Клинтон Обаму или сторонники Обамы Клинтон, если дело дойдет до того? Большей частью да, поддержат, хотя страсти сегодня настолько накалились, что на сей счет возникают серьезные сомнения. В сторону могут также уйти неприсоединившиеся центристы, поскольку два эти демократа продолжают мутузить друг друга, вместо того, чтобы нападать на своего противника от республиканцев. Партия должна положить конец этой драке, чтобы избежать нокаута с той или другой стороны, но ей не хватает ни силы воли, ни средств.

Свободные в своем выборе суперделегаты должны отказаться от своей выжидательной позиции и вступить в дело. Несомненно, Клинтон хороший кандидат, но она не настолько хороша, как Обама. Среди независимых избирателей она крайне непопулярна, у нее тяжелый багаж династической наследственности, и даже многие демократы ей не доверяют. Что самое важное, она может быть избрана кандидатом только в том случае, если суперделегаты решат перевесить большинство голосов, обещанных Обаме, и лишить его первенства при голосовании в рядах демократов. Если такое произойдет, этот вопиющий по своей недемократичности процесс лишится остатков легитимности. Воодушевленные сегодняшними успехами Обамы сторонники будут возмущены, а черная Америка получит сигнал о том, что Демократической партии лучше вообще не выставлять кандидата.

Суперделегаты могут ускорить развязку этой приключенческой истории политического членовредительства, и именно так им и следует поступить.

__________________________________________________________

Все комментарии - диагноз тоталитаризма (Реакция читателей ИноСМИ на статью в NYT)

Кто бы ни победил - Клинтон, Обама или Маккейн - готовьтесь к большому разочарованию ("The Guardian", Великобритания)

Несмотря на Ирак, любовь Америки к войне по-прежнему крепка ("The Guardian", Великобритания)