Через год после убийства Дмитрия Ганина, ставшего жертвой 'бронзовых ночей', следователям нечего предъявить общественности. Несмотря на проделанную работу, до сих пор пока нет ответа на вопрос, кто нанес смертельный удар ножом Дмитрию Ганину.

Ведущий прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Эндла Юльвисте не согласна с тем, что расследование зашло в тупик. 'Это не совсем верная оценка', - утверждала она несколько дней назад Postimees. - Расследование продолжается, и по-прежнему реальна надежда рано или поздно найти убийцу'.

Старший комиссар Центральной криминальной полиции Иво Кольк также оптимистично заверил, что по данному делу собрано достаточно версий и информации, над которыми теперь предстоит работа.

Информация проверяется

'Например, в течение последнего месяца мы получили важную информацию в связи с произошедшим, которая теперь проверяется', - сказал Кольк, не уточняя содержание информации.

Все же ни Юльвисте, ни Кольк не смогли добавить ничего нового и существенного, несмотря на многочисленные опросы свидетелей, обыски и экспертизы, проведенные в течение года.

Достоянием общественности стала лишь та информация, что и год назад, когда прошлым летом было удовлетворено любопытство СМИ, и, опираясь на которую, российская пропагандистская машина, начиная с президента Владимира Путина обвинила эстонские власти в беспомощности.

По-прежнему в избиении Дмитрия Ганина и его друга Олега (но не в убийстве) подозреваются 14 молодых эстонцев. Эти люди - панки, которые в ночь на 27 апреля защищали от погрома бар Woodstock, находящийся на таллинской улице Татари.

По-прежнему фигурирует в деле версия о двух молодых людях, которые двигались с толпой по Пярнускому шоссе, а потом из разгромленного киоска напротив Кесклиннаского отдела полиции набили себе карманы различными товарами.

По версии, эти молодые люди появились на улице Татари лишь тогда, когда битва у бара Woodstock была окончена, а улица очищена от бунтовщиков командой К.

И Юльвисте, и Кольк утверждают, что один из проходящих по улице мимо бара Woodstock - это мог быть Дмитрий или Олег - кинули какой-то предмет через окно, в результате чего сидящие в баре мужчины бросились за ними.

Олега догнали и повалили первым, Дмитрию удалось ускользнуть и добежать до винного ресторана неподалеку, где его и настигли.

'Одни из 14 преследователей избивали Олега, другие били Дмитрия, - сказала Юльвисте. - Некоторые из них признают факт избиения Дмитрия и Олега, но все они отрицают факт удара ножом'.

И также неизменно остается висеть в воздухе версия, что после избиения к лежащему у ресторана Дмитрию подошел неизвестный (и не установленный до сих пор человек), несколько раз пырнул Дмитрия ножом и исчез.

Расследование продолжается

Если учесть, что бригада 'скорой помощи' прибыла на место уже через семь минут после вызова, то речь идет о злодее, появившемся странным образом и также неожиданно испарившемся.

Следователи не желают комментировать эту версию об исчезнувшем убийце-фантоме. Так же, как не желают они спекулировать на тему, что разыскиваемый главный подозреваемый может находиться среди 14 проходящих по делу молодых людей.

'Дайте нам время, и рано или поздно ответы на эти вопросы будут даны, - говорит Юльвисте. - Это особый случай, и это не бытовое убийство, когда по ходу пьянки один другого пырнул ножом. Здесь нужно время'.

Сейчас у следователей нет ответа. Если и в течение лета его не будет, то Юльвисте считает вполне вероятным закрытие дела. Тогда уже осенью 14 защитников бара Woodstock отправятся под суд за избиение Дмитрия и Олега.

'Однако это не означает, что дело об убийстве отправится на полку. Расследование будет продолжено', - сказала Юльвисте Postimees.

Наказание участников беспорядков

Из всех привлеченных к ответственности участников апрельских беспорядков за решетку были отправлены лишь с десяток, большинство отделались годом условно.

Реальное заключение

#-# Вячеслав Зюзин (18) приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы по совокупности с прежними условными наказаниями. На Пярну мнт грабил R-киоск, громил павильоны автобусных остановок.

#-# Станислав Васильев (27) приговорен к заключению на год и месяц. Грабил R-киоски на Пярну мнт и магазин Westmani Aeri, был задержан в R-киоске, где оказал сопротивление полиции.

#-# Андрей Гернат (30), год лишения свободы, грабил киоск на улице Виру. Через месяц этот литовский гражданин был задержан в трамвае за карманную кражу.

#-# Роман Серенко (23), девять месяцев заключения. Бросал камни в полицейских, грабил киоски и поджег государственный флаг Эстонии.

#-# Артур Мичурин (35), шесть месяцев заключения. Грабил Westmani Aeri и бросал в полицейских камни. Позже на улице Кентманни присвоил найденную там сумку с дорогой оправой для очков и оптичес┐ким оборудованием стоимостью более 20000 крон.

#-# Андрей Богданов (27), пять месяцев заключения. Грабил киоски на улице Виру.

#-# Эдуард Адамович (21), три месяца лишения свободы. Грабил Westmani Aeri и киоск возле церкви Святого Яана.

#-# Павел Панченко (24) и Денис Кононов (25), оштрафованы соответственно на 6000 и 1000 крон и приговорены к 40 дням ареста. Ломали сложенную из плитняка стену, расположенную за церковью Святого Яана.

__________________________________

Какой урок извлекли лично вы из апрельских событий прошлого года? ("Postimees", Эстония)

Трудная задача для прибалтов ("The Economist", Великобритания)