Кремль все-таки не в состоянии скупить всех отставных европейских лидеров. Так, Романо Проди отказался жить по соседству с Герхардом Шредером в Москве.

Владимир Путин лично пытался сосватать покидающего свой пост итальянского премьер-министра на пост председателя комитета акционеров новой компании "Южный поток", которая занимается строительством газпромовского трубопровода из России в Европу. Представитель Проди сказал, что тот "польщен" этим предложением, но принять его не сможет.

Возглавляя правительство, Проди поддержал идею создания совместного предприятия в равных долях между "Газпромом" и итальянской компанией Eni по прокладке газопровода для перекачки 30 миллиардов кубометров российского газа, который должен быть введен в строй в 2013 году. Похоже, Проди понял, что это попытка Кремля купить политическое влияние, и отверг поступившее предложение. Тем самым он отказался от тех выгод, которые сулила ему новая должность.

У бывшего канцлера Германии таких сомнений в своей правоте не возникло. Шредер сразу ухватился за предложение Путина возглавить российско-германский консорциум, занимающийся прокладкой нового трубопровода по дну Балтийского моря. Большая часть акций этого концерна принадлежит "Газпрому". Будучи канцлером, он очень активно ратовал за этот проект под названием "Нордстрим". Трубопровод пойдет в обход Украины и Польши, дав тем самым Москве больше рычагов давления на эти страны.

Будучи премьер-министром Италии, Проди провел 20 трудных месяцев, возглавляя расколотую на фракции коалицию. В этом месяце в результате досрочных выборов к власти вернулись правые центристы. Проди, по его словам, уходит из политики навсегда, делая это с достоинством и будучи недосягаемым для кремлевского кошелька.

___________________________________________________________

Российский "Газпром" в условиях газового бума обращается с предложениями к политикам ЕС ("The Wall Street Journal", США)